ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は2011年1月1日新しい年の始まりです。<br /><br />私は用事の為1人で日本にー時帰国して居ます、家族と<br />離れての初めてのお正月ですので、タイの家族を思い少<br />し寂しい気持ちで居ます。<br /><br />ウドンから掛かる陽子からのTELが、待ちどうしい毎<br />日ですので、また少し「不思議の国タイランド」を書い<br />てみます。<br /><br /><br /><br />(46)「あの人に会いたい。」<br /><br />(47)「人間なんて・・・。」<br /><br />(48)「生きて居れば。」<br /><br />(49)「笑えぬ話」<br /><br />(50)「夢。」<br /><br />

JOSANの「不思議の国タイランド」 ⑩

2011/01/01 - 2011/01/01

josanさん

今日は2011年1月1日新しい年の始まりです。

私は用事の為1人で日本にー時帰国して居ます、家族と
離れての初めてのお正月ですので、タイの家族を思い少
し寂しい気持ちで居ます。

ウドンから掛かる陽子からのTELが、待ちどうしい毎
日ですので、また少し「不思議の国タイランド」を書い
てみます。

(46)「あの人に会いたい。」

(47)「人間なんて・・・。」

(48)「生きて居れば。」

(49)「笑えぬ話」

(50)「夢。」

(46)「あの人に会いたい。」

久振りに地元の友人からメールが来て、「珍しい人から
    連絡が来たよ。」と嬉しいメールが、ウドンに来ました。

それは良くマージャンをした、昔の仲間の消息でした。

JOSANにはシゲさんと言う、家の近所の中華料理屋
    の雇われコックをして居た、JOSANより20歳も年上
    のマージャン仲間が居ました。

シゲさんは東北の貧しい農家の出で、集団就職で東京に
    出て来た、いまだに訛りの取れない、酒好きの独身のオ
    ジサンさんでした。

当時JOSANは20歳の学生で、シゲさんは40歳のオジ
    サンさんで、マジでマージャンが下手で、良いカモでした。
    (笑)

そのシゲさんが無謀にも、町内の花屋の美人の看板娘に
    惚れてしまい、花屋の娘さんはJOSANの中学の先輩で
    したので「JOSAN、何とか話を付けてけれ!」と、シゲさん
    に頼まれて、仕方なく−肌脱ぎました。

シゲさんはかなり訛りが酷く、少し焦るとドモル癖も出て来
    て、恋愛にはマジ向いて居ません、しかし初めて女性が好
    きに成った様で、真剣にJOSANに頼んで来たのです。(笑)

シゲさんは183cmの細身の長身で、顔もスタイルも良い
    のですが、廻りも認める程の口下手で、2人を合わせても
    何も喋らないのではと、みんなが心配して居ました。(笑)

JOSANが花屋の看板娘の先輩に、シゲさんの事を話す
    と、彼女も何度かシゲさんのお店に、食べに行った事が
    有り、シゲさんを知って居ました。(祝)

そして娘さんから「私は、31歳で実はX1なので、それで
    も良いのか?」と、上手く話が進み、2人が会う事に成りま
    した。(祝)

しかし内気なシゲさんは案の定、初デートに「JOSANも
    最初だけは、お願いだから同席してくれないけ〜!」と
    言い出しました、仕方ないのでJOSANは、マーボー定食
    &餃子で手を打ちました。(大笑)

新宿副都心のホテルでは、マジ田舎者のシゲさんが気後
    れするので、副都心の公園で2人は合う事に成り、若い介
    添え役の、JOSANが2人を引き合わせて、話を取り持
    ちました。(汗)

頃合を見て、30分もするとJOSANは、2人を残して歩いて
    家に帰りました、その夜酔ったシゲさんから、TELが入り、
    「JOSAN上手く行ったべさ〜!」と報告が有り、シメシメ
    でした〜。(笑)

実はシゲさんとの約束で、事が上手く行けば「1ヶ月間は、
    餃子はタダ!」とJOSANは確約を取って居たので〜す。
    (祝)

花屋の娘の先輩からは、「公園でシゲさんからジャガイモ
    の皮の剥き方や美味しいチャーシューの作り方」ばかり話
    されて呆れたが、「でも良い人だったわ〜。」と笑いなが
    らTELが有り、ー安心しました〜。(笑)

2人は多少問題は有りましたが、7ヶ月後には、シゲさん
    の、田舎で簡単な式を挙げて、目出度く結婚しました。
    (祝)

今ではシゲさんは隠居して居て子供も孫も居て、シゲさん
    の田舎の方で6年前まで、中華料理店を開いて居たそうで
    す。

JOSANは、37年振りにシゲさんに会い、シゲさんの訛
    りの有る話を聞きながら、笑いながら作るシゲさんの美味
    い餃子を、食べて見たく成りました〜。(笑)

あなたには、「もう1度、あの人に会いたい」と思う人が、
    居ますか?。

(終)

(47)「人間なんて・・・。」

「人間なんてラララララ〜ラ、人間なんてララララ
    ラ〜ラ〜」大学の1年生の時に、学食で良く吉田拓
    郎の歌が流れて居した。

当時はフォークソングが大流行で、反戦&フリーダ
    ムの風が吹き荒れて居た、昭和の激動の学生時代で
    した。

でも私は、ノンポリの自分にはまるで関係無いと、
    アルバイトに明け暮れては、旅行ばかりして居まし
    た。

私が病気に成りタイに移住する為に、部屋の荷
    物を整理して居たら机の引き出しの奥から、拓
    郎の懐かしいテープが出てきました。

でもその頃にはもうテープを聴くプレイヤーも無く
    、CDに代わって居て、聞くことも出来ませんでし
    た。

パタヤに住み始めた頃に、同じ歳の日本人の友
    人から1970代のフォーク全集のCDを貰い、懐
    かしくて1人で海辺で聞いて居ると、思わず望郷
    の念に駆られた者でした。(涙)

タイにも色々なジャンルの音楽が有り、タイの若
    者達はアメリカや日本、韓国のポップスが大好き
    で、殆ど何処の国の音楽か判ら無い程です

勿論コピー天国のタイですので、60バーツ(180円)
    も出せば、街のコピー屋でどんな曲でも25〜30
    曲選んでCDを作って貰えます。

正規の歌手のCDでも150〜350バーツ出せば、ど
    の国のCDでも安く買えるので、日本の若い観光
    客も沢山お土産にCDを買って行きます。(祝)

またタイでも田舎と都会では聞く曲のジャンルも
    違い、日本の演歌や浪曲紛いの曲もタイの田舎の
    年寄り達には、根強い人気が有ります.

そして、タイの民族衣装を着て、濃い化粧のドサ
    周りの古い演目の劇団も、地方のお祭り等に良く
    テントを張り来て居ます。

丸で、40〜50年前の日本と、タイは変わりが有
    りません。(笑)

タイで日本とかなり違う所は、此れでもかと言う
    程に大きな音で、音楽を聴く所です。(マジ)

これは田舎に行けば行く程酷く成り、私の家から
    30mも離れて居る隣の家の人が、信じられない
    位大きな音で、音楽を聴くのです。

私の家でも十分煩いのに、隣の家の中はどんなに
    煩いかと思い、近くに行き声を掛けても、当然隣
    の家の中の人間には、聞こえはしません。(大笑)

これをバンコクやパタヤのコンドで遣るので、田舎
    者は当然直ぐに追い出されて仕舞い、初めて自分
    達の行動の異常さに気が付くのです。(マジ)

隣の小父さんは、「タイのステレオはダメだ、1年も
    持たない!」と文句を言うそうですが、常にマキシ
    ムでは壊れない方が奇跡です。(マジ)

しかしピムも陽子も、JOSANが注意しないと、
    TVがマジ大音響で困り者で〜す。(涙)

(終)

(48)「生きて居れば。」

最近、日本の新聞をネットで見て居たら、日本が先進国
    の中で1番自殺者が多いと、載っていました。(マジ)

日本は戦争をして居る様な、当事国などを入れても、6位
    だと言うのです。

昔は社会福祉の行き届いている国が、逆に老人に自殺者
    が多いと言う変な現象が有りましたが、現在は少し様子が
    違う様です。

日本ではイジメや引き篭もり等の、要因で自殺をする若者
    が多く成り、アメリカの様に早期に専門家に因る、カウンセ
    リングが、必要に成って来て居るとの、記事でした。

精神面の弱い人間が増えて、他愛の無い事で、死を
    選んでしまう、人間が増えて居る傾向に有ると、新
    聞に書いて有りました。

タイはそのレポートに因ると、自殺者は59位にラ
    ンクされて居て、ほんの10年前までは89位と言
    う、低い自殺者の数でした。

この日本とタイの順位の違いは何処に要因が有るの
    でしょうか、同じ仏教を信じて居る人間同士そんな
    に精神面で違いが出て来る者なのでしょうか?。

タイには昔から「マイ・ペン・ライ(気にしない、
    大丈夫)」と言う言葉が有ります、又「ヘン・ケ
    ートア(自分さえ良ければ良い)」と言う面白い
    考え方が有ります。

これはタイの小乗仏教の教えで、「自分自身が精進
    して、解脱する事で、己のみが仏陀に成れる」と言
    う教えで、己のみの救済(自分さえ良ければ良い)
    が大切だと言う考え方です

「己のみの救済=小乗仏教、大勢の人間の救済=大
    乗仏教」と大乗仏教側から侮蔑を込めて「小乗仏教
    (上座部仏教)1人乗りの車」と、呼ばれて居るの
    です。

小乗仏教は仏教本来の古い教えで、それでは余りに
    厳しすぎて庶民に受け入れられないとの事で、革新
    派が起こした新教義が、大乗仏教なのです。

これは南伝仏教(小乗仏教)、北伝仏教(大乗仏教)
    と伝わる経路で、大きく変化して居るのです。

インド〜ネパール〜中国・日本の様な北伝仏教(大乗
    仏教)インド〜セイロンとミャンマー、ラオス・タイ
    の様な南伝仏教(小乗仏教)ではインドら伝わる経路
    で、教義が大きく変わったのは、何なのでしょうか?。

そして仏教発生の地インドで仏教が、現在は信仰され
    て居ない訳は何なのでしょうか。

その国を治めるに当たり、都合の良い宗教を取り入れ
    る事が、昔の仏教が変化して行った要因なのでしょう
    か、現在のタイの王室もその宗教儀式の中に、王制を
    守る為にバラモン教の儀式を入れて居るのは、その名
    残で有ると、捉えられて居ます。

王を神格化しなければ、他に取って代られて仕舞うと
    言う、危惧が王家に有る為、バラモン教がタイの王家
    には必要だった訳です。

日本も昔は、天皇家は人間では有りませんでしたので
    、終戦後米国により、人間宣言された訳です。

自殺者の多くは健康な体の持ち主です、重病を患い
    自殺する人は数少ないと私は思います、愛する人の
    為に必死に生きたいと願う病人には自分から命を絶
    つ、輩の事は許せないと思います。

「私は、辛くても生きてさえ居れば、誰かの支えに
    成り、生きる希望を与えられると思います!!。

「死ぬ事は簡単です、でも生き続ける事は大変な事
    です、1人で生きて来たと勘違いして居るあなた、
    楽な道は選ばずに生きてみなさい!!。」

この言葉を自殺を考えて居る、人間に私は伝えたい
    です。

(終)

(49)「笑えぬ話」

タイの田舎で暮らして居ると、日本の新聞やTVも見る
    事さえ出来ない、不便な生活を強いられます。

当初は未だPCも使えず、珠に街に出て日本料理屋の
    TVでNHKを見たり、1日遅れの衛星版の新聞を読んで
    、日本の事を知る事しか出来ませんでした。

ある時、半年振りに日本に帰った時に、新宿でいつも
    の銀行でお金を下ろそうと、通い慣れたビルに行くと
    、私の銀行が無くなり、「みずほ」と言う知らない銀行
    名に変って居た時は、マジ焦りました〜。(汗)

そして日本に帰りTVで嫌いな政治家が国会で偉そうな
    態度で居るので、「何だこいつ!。」と母に聞くと「お前
    知らないの、新総理大臣を。!」と笑われました。

日本でTVを見ても知らない顔の俳優ばかりで、知って
    居る名前が出ると、お悔やみの報道ばかりで、日本に
    帰っても私はTVを見なく成りました。

最近では、日本の若者達の使う言葉は、丸で理解出来
    ず、とっさに何か言われると、返事をタイ語で返している
    、自分に気が付き、苦笑いをして居ます。(笑)

そして常に日本に居ても金額を、タイバーツで考えて
    居る自分に、自分はもう日本に住め無い人間に成った
    んだと、感じ始めて居ます。

日本の空港でも、話し掛けられる言葉は日本語では無く、
    日本人扱いされなく成る事に、違和感を感じなく成りつ
    つ有る自分が居ます。

最近は日本にー時帰国して、タイに帰って来て空港
    に着くと、むっとする湿度や気温に包まれても安心
    感でニヤニヤして居る自分が、変な奴に感じ無く成
    りました。

これが海外で10年以上住んで居る、人間の普通の姿
    だと思います。(笑)

(終)

(50)「夢。」

最近嫌な夢を見ました、それはピムのお母さんが
    亡く成る夢でした。

私は夢を見なく成り久しく成ります、娘に良く似た
    羽の生えた女の子の夢を見てから、何年か振り
    の夢でした。

多くのタイ人は夢見を大切にします、嫁のピム
    は良く夢を見る様で、寝言を時々言います。

そして起きるとその夢に付いて、自分なりの分
    析を始めるのです、それは少し宗教じみて居ま
    すが、真面目な物です。

陽子も楽しい夢を見て居る時は、良く笑いなが
    ら寝言を言います。(笑)

私の夢は昔から少しメッセージ性が強く、何か
    の前触れの様な夢を見ます、いとこが亡く成っ
    た時も同じ時刻に、彼女の夢を見ました。

義理の兄が亡く成った時も、葬儀の夜に兄が夢
    枕に立ち、家族の後の事を頼まれました。

決して私は霊的な物が強い訳では有りませんが
    、近親者の事は何故か、良く夢に見るのです。

しかし良い夢が少ないので、夢を見ると、気分が優
    れません、唯一良い夢は娘との出会いの夢でした。

ピムのお母さんの夢は、もう二度と見たく有りません。

• dashxさん 2011/01/03 01:42:31
    JOSANのテーマ
    こんばんは〜JOSAN。

ひしひしと伝わってくるように思いました。

のでそれは次回お会いした時にと願っています。

ございました。

josan

josanさん からの返信 2011/01/03 10:43:28
    RE: JOSANのテーマ
    > こんばんは〜JOSAN。
    > シリーズ10回目の今回はいままでの「不思議の国タイランド」よりも
    > JOSANを強く感じました。私の勝手な解釈なんですが、今までお話させて
    > いただきJOSANが人生の主題とされていると私が感じた「命の尊厳」が
    > ひしひしと伝わってくるように思いました。

おはよ〜dashxさん、私は病気に成り 人生半ばでリタイヤした、いわゆる負
    け組です。(笑)

私は日本で医者に近い未来に来るで有ろう「死亡宣告」を受けた時に、ー度
    人生を投げた人間です、でも家族に恵まれ生きる力を貰いました、私は命を
    粗末にする輩を許せません。(怒)

> 会いたい人がいること、反戦、貢献、自分の場所、別離、すべてが生きて
    > いくことへの暖かい思いだと感じました。お聞きしたいこと、お話したい
    > ことは一杯あるのですが、とても掲示板に記入できるものではありません
    > のでそれは次回お会いした時にと願っています。

私もdashxさんの優しいお人柄に接して、苦労をして来られた人生のお話
    を、お聞きしたいと願って居ます。(祝)

dashxさんの優しさは、どの様な経験から生れて来たのか、知りたい想いで
    ー杯です、dashxさんの笑顔は凄いです!!。(マジ)

> 新春にふさわしい富士の高嶺にも似た気高く重厚なお話しをありがとう
    > ございました。

dashxさん今年もJOSANを、宜しくお願いしま〜す。(笑)

• ゆみナーラさん 2011/01/03 01:24:59
    読み応えがありました
    年始から思わず唸り、考えさせられる内容でした!

josan

josanさん からの返信 2011/01/03 09:40:33
    RE: 読み応えがありました
    > 年始から思わず唸り、考えさせられる内容でした!

おはよ〜ゆみならさん、また古い話ばかりでスミマセ〜ン。(笑)

> 一筋縄ではいかないんですね〜平和に何事もなく生きてくってのは。

人生は思い道りに行かない物ですが、−筋縄で行かない物にチャレンジ
    して居る人は、輝いて居ますね〜。(マジ)

> 経験を経ないとそこら辺は、まだまだ我の相当強い若輩者の私には、まだまだ分からなさそうです(泣 日々勉強ですね。

ゆみならさん「若い内は苦労しなさい!」人に優しく成れるのは、「苦労をして生きて来た人ですよ!」と小さい頃に、祖母に教えれれました。(笑)

「天知る、地知る、己知る」此れは恥ずかしい生き方をして居いれば、「自ずと全て万民に知れて仕舞う!」と言う言葉です、「人は騙せても自分を騙し続ける事は出来ない!己は知って居る。」と言う祖母の言葉です。(マジ)

ゆみならさん「若い頃は、苦労はお金を出しても、買う物だそうですよ。」
    (笑)

• ginさん 2011/01/02 21:43:35
    生きる!
    JOSAN、良いお話ありがとうございます。

生まれてきて良かったって思ってます。

Gin。

josan

josanさん からの返信 2011/01/03 08:59:56
    RE: 生きる!
    > JOSAN、良いお話ありがとうございます。
    > 生きる事は大変な時もあるけど楽しいこともいっぱいありますよね。
    > 生まれてきて良かったって思ってます。
    > Gin。

おはよ〜GINさん、今年はお雑煮食べましたか〜?。(笑)

最近の御節料理は変わりつつ有りますが、我が家は昔のままでした〜。(祝)

GINさん生きる事は大変ですが、「自分は1人では無い!」と思えば、乗り越えられる物です、私はタイで家族を持ち、初めて知りました。(祝)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る