釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外初のひとり旅にてやってきました韓国・釜山。<br /><br />三日目の今日は最終日。が、朝気が付くと時刻は既に9:15!!!←昨夜、部屋でひとりで飲み過ぎ!<br />大急ぎで仕度をして、荷物をまとめて10:00にホテルをチェックアウトしたのでした・・・

飲んで、食って、釜山2泊3日!ヘタレおやじの海外初ひとり旅(その3)

2010/12/16 - 2010/12/18

よこちゃんさん

海外初のひとり旅にてやってきました韓国・釜山。

鉄道 タクシー
エアプサン

地下鉄1号線に乗って、やってきました!チャガルチ駅〜

いつものコインロッカーに荷物を預けるために100ウォン硬貨への両替機にお金を投入するが全く反応がない???
    何回かチャレンジして、荷物を持ったままでいいか!と、その場を離れ掛けた瞬間、係りのお兄ちゃんがやってきて私の荷物を写真の106番のロッカーに入れさせると、鍵をシリンダーごと外してまた入れて鍵をくれた・・・
    で、お金は?と思ったが、兄ちゃんがしきりに「テン!テン!」と言うので、1000ウォン渡しました。多分、間違いではないでしょう。

身軽になったところで、本日最初の目的地に向かいましょう!

PIFF広場を抜けて〜、

ハートがいっぱいの光復路をちょっと進んで、脇道に入って〜、

やってきました、ハルメカヤミルミョン(??????)!

トルゴレとどっちに行こうか迷ったが、食欲がなかったのでコチラに・・・

席に座って注文すると、ヤカンに入った暖か〜いスープが出てきます。
    外は寒いので、これはありがたい。

待っている間に店内の様子を撮影。

こちらが厨房。

11時前なので店内はガラガラ〜。

ストーブが暖か〜い!

4回目の釜山にして初ミルミョン!

まずはそぉ〜っと、スープだけいただきます。んんっ、スッキリしていてうまいぞ!
    すると、すかさず店のおっちゃんがテーブルに置いてあるお酢を入れて、混ぜて食べろ!とジェスチャーで伝えてきた。
    へいへい、わかってまんがな。お酢を入れて、はさみでチョキチョキして、まぜまぜしていただきま〜す。

完食〜!思ったほど辛くなく、おいしくいただきました。
    でも、口の中が寒〜〜・・・。やっぱり、ミルミョンは冬に食べるもんじゃないかな?

お会計は4,000ウォンでした。ごちそうさま。

イベントの準備中?

夜と昼では雰囲気が違いますね。

クリクリドーナッツの前の麒麟。
    夕べ見たときはちゃっちい感じだったが、結構立派だったのね。

ハートも今は順番待ちの必要なし。

• いつもの、お決まりの一枚。

いつもの、お決まりの一枚。

今日も来ました!龍頭山公園。

• 青空と釜山タワーと李将軍。<br /><br />今までで一番いい写真が撮れました。

青空と釜山タワーと李将軍。

今までで一番いい写真が撮れました。

ハート・ロック!

後ろ側からの釜山タワー。

李将軍も後ろから〜。

あっ、権天使さん!お会いするのは初めてですよね。

• 初めて通る道から釜山タワー。

初めて通る道から釜山タワー。

降りてきたら「BESTまぐろ」

今度は、ロッテデパート光復店に初潜入です。

噴水は上がってなかった・・・

地下1階にクリクリドーナッツがありますが、お昼時なのにガラガラ〜。

ちょっとお腹が痛くなってきたのでトイレへ。
    睨んだ通り、洗浄機能付便座がありました。ただし、ボタンはすべてハングル表記なので、ちょっと勇気が必要です。

屋上の展望台にやってきました。

ここにも、ハート・ロック!

デパートの南側の建物は、まだ基礎工事中のようですね。

完成したら、こんな風になるようです。

屋上の庭園をはさんで反対側にも展望台があるので移動〜。

• 龍頭山公園〜。

龍頭山公園〜。

博多港との間を行き来している高速船ですかね?初めて見ました。フェリーと比べたら随分小さいですね。
    この船で何度も訪釜されているみなさま、感服致します。

※と、この時思ったのですが、権天使さんより
    「この次の写真の真ん中へんが国際線ターミナルどす〜〜
    でっかいのが釜関フェリーの星希(Seong-Hee)号。
    左側にはお尻をむけて着岸中のちっこいビートルが見えとります〜」
    とご指摘をいただきました。みなさんはお間違えなきように・・・

おっ、釜山駅も見えますね。

さて、そろそろタイムリミットが近付いてきたので、最後はいつもの場所に向かいましょう。

乾物屋さん街を通って〜、

働き者の貝売りおばちゃん達の前を通り過ぎて〜、

「あの〜、どちらさまでしょうか?」

とお尋ねして、

やってきました、新チャガルチー市場の裏の海!

• ここにもちょうちん!

ここにもちょうちん!

少しマッタリして、そろそろお時間。

カモメさん、また来るからね〜!

おもしろそうだから、こっちの市場の中を行ってみよう!

んっ?なにか水揚げしてますね。

• イカ大漁〜!<br /><br />来るときに見た大量の漁火はイカ釣り漁船だったようですね。

イカ大漁〜!

来るときに見た大量の漁火はイカ釣り漁船だったようですね。

出口がなくて、思っていたよりだいぶ遠くへ来てしまった・・・

でも、おかげで前回たどり着くことができなかったコチラのお店の場所を確認できました。

ただ、例のアジトが発見できなかったのが残念・・・

コインロッカーから荷物を取り出し、タクシーで金海空港へ。

渋滞もなく、20分強、12,800ウォンで到着です。

チェックインして荷物を預けると「荷物検査をするので3分くらいこの辺にいて下さい。」と言われるのでしばし待つ。

5分くらい待って、大丈夫そうだったので空港内をウロウロ。でも、特になにもないので出国審査に向かいますか!

制限エリア内にあるセブンイレブンで牛乳とビビンバおにぎりを買って小休止。結構おいしいぞ!

昨日、パラダイス免税店で買った嫁ハンの化粧品を受け取り、いつものラウンジ前のパソコンで4Tをチェックしたりして時間を潰します。

定刻の16:00より少し前に飛行機は動き出し、順調に離陸。

帰りも行きと同じく軽食が配られますが、中身は全く一緒!!!
    まあ、おいしかったからいいんですけどね。

帰りも飲み物はハイト〜!

そうこうしているうちに、大山上空を通過。
    順調に飛行し、定刻17:20より10分弱早めに関西空港に到着したのでした。

今回、木曜日の夕方発−土曜日帰国という若干ムリのある日程でしたが、安く済んだし、ひとりだったのでちょうど良かったのかもしれない。
    こうして、ヘタレおやじでもひとりで海外旅行ができるということを証明出来た旅でした。

近くて安い、韓国・釜山。来年は2回くらいは行きたいなぁ〜。次回はだれと一緒に行こうかな?それともやっぱりひとり旅?そんなことを早くも考えているのでした。

【おまけ】
    私は帰国しましたが、嫁ハンはもう一日TDRを楽しんでいるのでこの日の夕飯は、ロッテデパートの地下で買って、カバンにムリヤリ押し込んだため若干潰れてしまったキムパッと半分残った幻のマッコリでした・・・

• さじたろーさん 2011/01/10 14:40:59
    ごぶさたしてま〜す
    よこちゃんさん、お久しぶりです♪
    2泊3日旅行記、堪能させていただきました。

そうそう、この感じ!飲んで食べて、放浪して。良いですね〜。
    全然ヘタレじゃないですよ!
    あぁ、釜山一人旅行きたいです〜。

で、幻の金井山マッコリ、よこちゃんさんも買われたのですね♪
    激ウマですよね。
    今年のブームはこれでしょうか^^

さじたろー

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2011/01/10 17:36:48
    RE: こちらこそ、ごぶさたしてま〜す♪
    さじたろーさん、こんにちわ。今年もよろしくお願い致します。

お褒めいただきまして光栄です。でも、内心ドキドキの旅でした。
    夜も、飲みすぎてホテルに帰れなくなってもいけないので、2晩とも部屋飲みだったし・・・。

> 本当ならこの連休で釜山行きたかったのですが、風邪でダウン中でかなわず。
    →残念でしたね。でも、チャンスはいつでもあるでしょうから、まずはお風邪を治すことに専念して下さいね。

> ポモサで放火があったのは知りませんでした。好きな場所なのでちょっとショックです。
    →そうですね。まあ、どこの国にも悪い奴はいるものです・・・。でも、幸いなことに天王門は改修工事中で、四天王像は博物館に避難していたため難を逃れたそうです。きっとまた再建されることでしょう。

> で、幻の金井山マッコリ、よこちゃんさんも買われたのですね♪
    > 激ウマですよね。
    > 今年のブームはこれでしょうか^^
    →多分そうなる予感がします。ただ、機張のカニのように値上がりしないか心配です。

それでは、今年もお互い飲み過ぎに気をつけましょう!  よこちゃん
  • 権天使さん 2011/01/06 09:33:13
    こっちは沿岸旅客ターミナル(国内便)ニダ〜
    生よこちゃん、アンニョン?

この次の写真の真ん中へんが国際線ターミナルどす〜〜

でっかいのが釜韓フェリーの星希(Seong-Hee)号。

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2011/01/06 21:17:25
    そうだったのね・・・
    権天使さん、こんばんわ。
    早速そのまま訂正させていただきました。こまっすむにだ。

ところで、生よこちゃんの件は他の方にはどうか内密にお願いします。

おでこと衣装でわかってしまわれた よこちゃん

権天使

権天使さん からの返信 2011/01/06 22:23:15
    RE: そうだったのね・・・
    おおー その件アルゲッスムニダ〜♪

ところで、よこちゃん!

あたい、変換ミスしとりますただよーー

釜韓フェリー X

釜関フェリー 〇  ←下関の 「関」 ね! w

ちぇっ、ソンハムニダ〜〜

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2011/01/06 23:23:05
    わしも気付かんかった・・・
    権天使さん、こんばんわ。
    二度手間をお掛けして申し訳ございません。早速直させていただきました。

あっ、あと、1/11のお昼前後に横川のあたりに出没しますが見掛けても知らん顔しておいてね。

平日は背広+ネクタイの  よこちゃん

権天使

権天使さん からの返信 2011/01/07 09:12:00
    RE: わしも気付かんかった・・・
    それは暗に声をかけてほしいというリクエストですね。

了解いたしました。

人の目もあることでしょうし、ちょっと名前を変えて、

「たてちゃん」 とでも呼びかけてみましょうね。

しかしながら、夜なら Gゾー か Shin 界隈と検討もつきますが、

昼間の具体的出没地のデータはないので、発見は困難を極めそうです。
  • okuyanさん 2011/01/01 15:40:27
    あけましておめでとうございます。
    okuyanでございます。
    旧年中は大変お世話になりまして、ありがとうございました。
    今年もよろしくおねがいいたします。
    m(ーωー)m
    いやいや、それにしてもやっぱり韓国はいいですなぁ。
    喰いもんはウマイわ、ねーちゃんはキレイだわ。
    なんとも、素朴な人が多いのが癒されますのぉ・・・。
    冬の時期だとほっぺたを赤らめて白い息をはずませて街を歩いている女学生たちを見るとなんかほっこりした気分になりますね。
    あ〜、来年は行けるかなぁ・・・。

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2011/01/01 22:44:15
    RE: あけましておめでとうございます。
    okuyan師匠、こんばんわ。
    こちらこそ、旧年中は大変お世話になりましてありがとうございました。
    今年もよろしくお願い致します。

本当に韓国はいいですねぇ。
    > 喰いもんはウマイわ、ねーちゃんはキレイだわ。
    というご意見に異論はございません。街角で、地下鉄の中で、ホントにきれいな女性を沢山見かけました。(でも、オバさんになるとなんで?・・・)

来年とは言わず、今年行きましょう!そして、権天使さんと3人で一緒にあのお店で部隊チゲを食べましょう!

寝正月の よこちゃん

権天使

権天使さん からの返信 2011/01/04 22:04:04
    RE: RE: あけましておめでとうございます。
    よこちゃん、明けましておめでとう!

オクヤンは2012年に行くそうだから、まあ好きにさせてあげましょう。笑

メガネ屋のすばらしいクチコミに1票投じておきました。

おっとーー

ちょっとちょっと、よこちゃんったら〜〜

錯覚したニダよ〜 プロフ画像。

ここ、私の掲示板かと思ったニダよ〜〜笑

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2011/01/04 23:55:32
    RE: RE: RE: あけましておめでとうございます。
    権天使さん、あけましておめでとうございます。
    旧年中はお世話になりました。本年もよろしくどうぞお願い致します。

> メガネ屋のすばらしいクチコミに1票投じておきました。
    →やっぱり・・・、ということは、笑っていない生よこちゃんの写真見た?
    私もバス料金のすばらしいクチコミに1票投じさせて頂いております。

> おっとーー
    > ちょっとちょっと、よこちゃんったら〜〜
    > 錯覚したニダよ〜 プロフ画像。
    > ここ、私の掲示板かと思ったニダよ〜〜笑
    →ちょっと対抗させて頂きました。
    でも、権天使さんのは光復路東端、ロッテデパート込みの写真ですが、私のはメインのツリー前からのものです。

明日から仕事だ〜!  よこちゃん

権天使

権天使さん からの返信 2011/01/06 09:08:59
    RE: RE: RE: RE: あけましておめでとうございます。
    生よこちゃん、見に行ってきたよ〜〜

おでこと衣装でわかるね。

あっはっは〜

よこちゃんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る