釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁ハンが友達とTDRに遊びに行くというので留守番していようかとも思ったが、エア釜山のHPを見ていたら同じ日程で往復14,000円、諸費用込みで19,480円で行けることが判明!東京へ行くよりもこっちの方が安いじゃないか!<br /><br />北朝鮮の砲撃とかあったりして本当に行くかどうか直前まで迷ったが、少し落ち着いてきたみたいなので思い切ってチケットを予約。<br />ちなみに、海外へひとりで行くのは今回が初めてです。英語はおろか韓国語も全くヘタレなため少々不安ではありますが、まあなんとかなるでしょう。<br /><br />それでは、去年は3回も行ってしまった韓国・釜山へ1年3ヶ月振りに行ってみましょう!

飲んで、食って、釜山2泊3日!ヘタレおやじの海外初ひとり旅(その1)

2010/12/16 - 2010/12/18

よこちゃんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
エアプサン

2時過ぎまで会社で仕事をして、なんばから鉄人28号で関西空港へ移動。

早々にチェックインを済ませて、出国手続きへ向かいます。

個人で海外に行くときはここ最近JALばかりだったので南ウイング利用が多かったのだが、エア釜山はアシアナとのコードシェアということで北ウィングからの出発になります。

こちら側には喫煙可能なカードラウンジがあるので便利。空いているし窓もあるので飛行機を眺めながら1時間ほど時間を潰します。

出発時間が近づいてきたのでゲートに向かいます。

エア釜山の機体はボーイング737-400、とってもちっちゃい・・・
    搭乗が始まると10分ちょっとで乗客が全員納まりました。

離陸してすぐに軽食が配られます。

中身はサンドイッチにオレンジジュースとヨーグルト。
    結構おいしいです。

続いてドリンクサービス。もちろんビールをいただきます。

少しウトウトして、着陸態勢に入るとのアナウンスで気が付き、窓の外に目をやると海上に無数の明かりが!よく見てみると漁船のようです。なにが獲れるのかな?

無事金海空港に着陸し、ゲートじゃなくて、タラップから降りてバスに乗せられます。入国審査場は韓国人が5列、外国人が2列となっていましたから乗客もそのくらいの割合だったのでしょう。

思ったよりもスムーズに入国できたので19:55のリムジンバスにも間に合いそうだったのだが、飛行機からみると道路も渋滞していそうで面倒くさかったので一般タクシーに乗ることにする。

運転手にグーグルマップをプリントアウトしたものを見せて「ぷさんじんきょんちゃるそ、かじ ぷったかむにだ!」と告げると通じたようだ。
    ひと安心してタクシーに乗り、しばらくしてメーターを見るとナゼか0まま・・・。赤信号で止まったときに「メーター!」と言うと運転手は「オオッ!」と小声でつぶやきピッとボタンを押した。ボッタくるつもりだったのかうっかり忘れていたのか真相はわかりませんが、みなさんも注意しましょう。

でも、この運転手はこの後が優秀で特に渋滞にハマルこともなく、20分強で目的地に到着。メーターは11,000だったので12,000ウォンを渡してあげる。途中のトンネル代は800ウォンだったしね。

で、伺ったのは某ナビさんで話題のこちらのお店。
    名前はモクトン(??)さんといいます。

まずはメッチュ〜!

バンチャン〜!

豆腐チゲも付きます。

メインのカンジャンケジャン定食。

目玉焼きと海苔の入った器にご飯を入れて、カンジャンケジャンのタレを掛けてまぜまぜして食べます。
    カニはチュウチュウ吸ってもいいし、箸でホジホジしてご飯と一緒に食べても◎。

• カニ、アップ〜!

カニ、アップ〜!

焼酎も追加。最初にもらったお茶で割って飲みだしたらご主人にビックリされた・・・

他のお客さんも帰って、厨房から奥さんも出てきたのでちょっとお話。(もちろん、日本語で!)日本にいたときは千葉の浦安に住んでいたそうです。

ニュースを見ていたら、明日のミッションの指令が届いたのでそろそろホテルに向かいます。

お会計は、カンジャンケジャン定食10,000ウォンにビール・焼酎各3,000ウォンで計16,000ウォン。ごちそうさまでした。ご主人と奥さんにお礼を言い、再訪を約束してお店を後にする。

ミルミョン屋さんの春夏秋冬の場所を確認。

• ロッテのクリスマスツリーを見て、

ロッテのクリスマスツリーを見て、

一旦地下に降りてから、西面駅の8番出口を上がって、

ミリオレの前を通り過ぎて、

到着しました「東横イン 西面」です。

エレベーターはカード式のルームキーをかざさないと動かないようになっていますので、セキュリティーも安心。
    部屋に入るときもカードをかざすだけで鍵が開きます。

あてがわれた部屋は1620号室。角部屋です。最上階が17階だからなかなか良い部屋にしてくれたみたい。

それでは、お部屋の様子をご紹介しましょう。

ベットの幅は広く、140cmくらいあります。

テレビに冷蔵庫、加湿器もあり。金庫は据付で動きません。

バスルームはこんな感じ。日本のビジネスホテルによくあるサイズとほぼ一緒です。
    個人的には洗浄便座付きなのが◎

窓は上側がちょっとだけ開きます。

窓からの景色もなかなかですね。

近くのコンビニ買出しに行って、お風呂に入って、今日の仕上げ。

ビールを飲んで、焼酎を1本飲み切る前にダウン・・・

そして翌朝、8時前に起床。

無料の朝食がありますが、外で食べる予定のため味噌汁とコーヒーとおかずを味見程度にしておく。

2階の朝食会場からの景色はイマイチですな。

9時過ぎにホテルを出発し、朝の西面の街をちょっと散策。

「感動的な味」はわかるが「強い火の味」っていうのはよくわからん・・・

有名な焼肉屋さんを発見。

これはなんだろう?

デジクッパ通りに突入!

今まで食べたことがなかったので、一軒のお店に入ってみる。

キムチ等がセットされ、

• やってきました!初デジクッパ!<br /><br />そのままスープをすすってみると、匂いもしないが、ほとんど味がしない・・・<br />すると、お店のお姐さんがアミエビを強制的に投入。あと、テーブルにある塩を入れろという。(結局塩は入れませんでしたが・・・)<br />再び一口すすって、アミエビを追加し、ニラキムチを大量に入れて味の調節をして食べ進めます。お肉はこれでもか!っていうくらい次から次へと出てきます。これを上の写真の右下に写っているタレにつけて食べると、やわらかくてあっさりしていておいしい!

やってきました!初デジクッパ!

私は普段朝食は食べないので、1/3くらい残してギブアップ。(肉だけは全部食べました。)

お会計は5,000ウォンでした。

• 入ったお店は、慶州朴家(キョンジュバッカ)テジクッパッ(&#44221;&#51452;&#48149;&#44032;&#46076;&#51648;&#44397;&#48165;)さんでした。<br />http://www.pusannavi.com/food/1125/article/<br /><br />この後、信号のない横断歩道を渡っている時に近づいてきた車を右手を上げて制したところ、一緒に渡っていた日本人のご婦人に「カムサハムニダ.」と思いっきり言われてしまった・・・もちろん「日本人なんですけど!」と言いましたけどね。

入ったお店は、慶州朴家(キョンジュバッカ)テジクッパッ(경주박가돼지국밥)さんでした。

ロッテホテルでトイレをお借りして、10時発のこのバスに乗り込みます。先ほどのご婦人方もご一緒で、乗客は10人でした。

バスは途中、国際ホテルを経由して40分くらいでパラダイス免税店に到着。
    受付で「エア釜山のチケットで特典があると聞いたのだけれど?」と言うと1,000円の割引券をくれました。これは、昨日空港で探したけれど見つからなかったのでラッキーです。(去年来たときには空港に置いてありました。)

この券を使って嫁ハンご指定の化粧品を1点だけ購入し、この旅最大の任務は終了です。

せっかくなので、海雲台ビーチにも出てみる。

あっ、ビーチは禁煙ですからね。

でも大丈夫。ちゃんと喫煙スペースもあります。

• クレヨンしんちゃんが人気なのかな?

クレヨンしんちゃんが人気なのかな?

こちらのお店も!

でも「いっぱいのもう」はマズイんじゃないの?しんちゃんはまだ子供ですからねぇ・・・

海雲台の駅前にはこんな高層の建物が出来るらしいです。

それでは、昨夜隊長からテレパシーで受けた指令を実行しに次の目的地に向かいます。

(その2)へつづく・・・

• さじたろーさん 2011/03/01 22:23:06
    これ、見ましたよ〜〜〜
    ご無沙汰してまぁす

久しぶりに、工作活動に行ってきました♪
    この看板、目立ちますよね!

私もしっかり写真撮ってきました

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2011/03/01 23:46:26
    ラーメン屋さんだったんだ!
    さじたろーさん、こんばんわ。

お写真は拝見しておりました。
    コメントが入ってからカキコミしようと思っておりましたが、もう入ってましたね。リンクまで付けていただきありがとうございます。
    それにしても、ラーメンで「強い火の味!!」って余計意味わからん・・・

今日も家飲みの  よこちゃん

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/03/02 22:26:03
    RE: ラーメン屋さんだったんだ!
    写真だけ先にUPしちゃってて、失礼してます

ものぐさなので、完成まで遠いんですよ〜(^◇^;
    裏庭は、そろそろ1年、手入れをサボっちゃってるし。

> あっ、あと、裏庭も見させていただきましたが、海雲台の豚さんも発見されたのですね。なかなか愛嬌があって可愛かったでしょ?

あの豚さんのプランター、味があっていいですね!

今回、無性に海雲台に行きたくなったんですけど、もしかしたらよこちゃんさんの旅行記を見てたせいだったかもしれませんね〜。

さじたろー
  • BAPUNBREAKABLEさん 2010/12/27 21:20:37
    アンニョンハセヨ!
    よこちゃんさん、アンニョンハセヨ☆彡

すんげーリラックスした良い旅行じゃないですか!
    全然ヘタレじゃないし。。。羨ましいっ!
    私も釜山に行きたくなりました。
    おおっ!!広島あたりからテレパシー感じます。。。
    ソウルじゃなく釜山ジュセヨ〜。
    釜山に行きたいのですが激安のが無いニダ〜。

私もデジクッパ食べたいニダ〜!
    あの激旨さは忘れることができないですな。

りん

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/12/27 23:33:57
    RE: アンニョンハセヨ!
    rinkaoさん、こんばんわ。そして、極寒のソウルよりお帰りなさい〜

いやー、無事帰ってこれたからよかったものの、内心ビクビクの3日間でした。最初はTオヤジを誘おうかとも思いましたが、みなさんのようにひとり海外を経験してみたかったので止めました。
    (でも、黙っていくのはつまらなかったので、関空からメールしたら速攻で電話が掛かってきましたけどね。)
    ひとりだと食べ物の選択肢は狭まりますが、今回食べたものはみんなマシソッソヨ〜!でよかったです。
    エア釜山は激安ながら、ビールも出るし、アテンダントさんはみんな若くてきれいだし、カナリツカエルゥ〜!と思いました。近鉄+南海で検討されてはいかがでしょうか?

それでは、極寒ソウル修行記の完成をお待ちしています。 年賀状造りがやっと終わった よこちゃん
  • 権天使さん 2010/12/21 15:37:54
    不安など微塵も感じられませんよ!
    それよりも、今までで最もリラックスな旅に見えマッスル♪

この後どこに行ったのか。

プロフ画像のお店で食べたのか。

続きが楽しみです。

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/12/21 23:13:40
    これからがヘタレ旅の本番(?)
    権天使さん、こんばんわ。

> それよりも、今までで最もリラックスな旅に見えマッスル♪
    ⇒そうですか?でも実際、食べ物とかには制約があるものの、ひとりは気楽でいいなぁとは思いました。(笑)

> この後どこに行ったのか。
    > プロフ画像のお店で食べたのか。
    > 続きが楽しみです。
    ⇒追々アップしますので、楽しみ(?)にお待ち下さいね〜!

よこちゃんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る