釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外初のひとり旅にてやってきました韓国・釜山。<br /><br />二日目の午後は、まず昨夜急遽下った指令を受けて調査に向かいます。

飲んで、食って、釜山2泊3日!ヘタレおやじの海外初ひとり旅(その2)

2010/12/16 - 2010/12/18

よこちゃんさん

海外初のひとり旅にてやってきました韓国・釜山。

鉄道 高速・路線バス
エアプサン

海雲台から地下鉄2号線→3号線→1号線と乗り継いでやってきました。

地下鉄の出口前にバス停があるのだが、乗るべき90番の表示がない???
    昨夜急遽指令が下ったため、日本で下調べをしてこなかったので5分くらい辺りをウロウロ・・・3kmだったら歩けないこともないかな?

すると、ハイキングの格好をした人たちが目の前の細い道の方へ入っていく。「もしや?」と思い追いかけてみると、先の方にバスが見えた!
    そういえば、どなたかの旅行記でバス停は少し離れたところにあるというのを読んだ記憶が・・・

バス停に到着する直前、写真の90番のバスが発車してしまった〜!あぁ、なんてこったい・・・

20分ほど待って、やっと次のバスで出発です。バス代は現金の場合、1,200ウォンでした。

途中はすごい山道で、歩いていくのはムリだということがよくわかりました。

やっとのことで梵魚寺(ポモサ)の山門に到着〜。

でも、様子がなにやら変です?そう、山門の向こうにあるべき四天王がいた天王門がありません。

近づいてみると・・・

昨夜モクトンでテレビのニュースを見ていると、梵魚寺が燃えている映像が流れていました。お店の奥さんに「これはいつの話?」と聞くと「昨日の夜(=15日)」とのこと。
    その時「よこちゃん、明日行って調査せよ!」との指令が広島の隊長からテレパシーで届いた(気がした?)のでした。

別の角度からも。

まだきな臭い匂いが周りには漂っておりました。なお、原因は放火のようです。他の建物や人には被害がなかったのが不幸中の幸いです。
    また、天王門は修復作業中だったため重要文化財でもある四体の天王像は博物館に保存してあり無事でした。

気を取り直してきれいな写真も!

上から〜。

イチオシの写真。

大雄殿〜!

創建当時(678年)から残っているという三層石塔。

境内は大勢の警察官が巡回してパトロールしています。

食堂の前に行くと、大量のキムチ造りの最中でした。

カップコーヒーを飲みながら休んでいると、残骸が運び出されていきました。

それでは、そろそろ次の目的地へ。

バス停で待っていると、来るときに同じバスに乗ってきた日本人の初老のご婦人と日本語を話す韓国人の若いお嬢さんとご一緒に。で、韓国人のお嬢さんがゴミを捨てに行っている間にバスが到着してしまった。私が「バスがきましたよ〜!」と大声の日本語で呼んでみましたが、彼女は気付かずさらに先に行ってしまった・・・
    「また20分待てばいいだけですから。」とのご婦人の弁を受けてバスに乗り込んだ私でした。

再び地下鉄1号線に乗り東莱駅で降りて、2番出口を出てそのまままっすぐに進み、メガマート裏口を通り過ぎて、信号を渡って右に曲がり、バス停のところの路地を左に入り、突き当たりを右、ホテルとホテルの間に写真の路地があるので左に進むと、

東莱ハルメパジョンがありますが、その前を通り過ぎてセブンイレブンのとことを右に曲がって〜、

やってきました!元祖(ウォンジョ)チョバンナッチ(?? ????)。

こちらのお店には去年2月にオヤジ3人旅できて、ナッチポックンのおいしさに感動したのでした。その時一緒だった同僚のTオヤジはその後2回もきているのです。

金曜日のちょうど2時くらいでしたが、まだお客さんもそこそこいます。

入口近くのテーブルに通され、まずはメッチュとバンチャーン!

そして、やってきましたナッチポックン一人前!

通常鍋の場合、二人前からというお店が多いのですが、コチラのお店は一人前でも対応してくれるのでウレシイ。

煮えてきたかな?一人前でもお鍋の世話はお店のお姐さんがやってくれます。

• それではご飯に掛けていただきます。<br /><br />うまっ、うまっ!と食べ進めていると、入口に会計に来たお嬢さんにお店のお母さんがなにか話しかけている?すると「視線が妙に気になるなぁ?」と思った瞬間、「日本人ですかぁ?」と話しかけられた・・・彼女は明日、友人の結婚式に招待されていて、その二人に連れられてこのお店に来たとのこと。<br /><br />それにしても、日本人のオヤジがひとりでこのお店に食べに来るってヘンなのかなぁ?

それではご飯に掛けていただきます。

朝のデジカルビが完全に消化されていなかったのだが、完食です!
    お会計は、ナッチポックン6,000ウォン、ビール3,000ウォンで計9,000ウォン!

ごちそうさまでした。

メガマートでちょこっとお買い物をして、一旦ホテルに戻ります。

東莱−西面は6駅、10分ちょっとなので移動も楽です。

←メガマートで買ったもの。そうそう、ポリ袋は有料ですのでエコバックを持参しましょうね。

いつものラーメンに韓国味噌、そしてお気に入りのバラマキ用のクッキーです。白いPETポトルは幻のマッコリなのだとか・・・

疲れたので少し休憩〜って、ウトウトして気が付いたらもう夕日が沈む頃でした。でも、ひとり旅は時間に拘束されないので気が楽です。

それでは再び出掛けましょうか!

地下鉄1号線に乗って、やって着ました中央洞〜!と思ったら、駅名が「中央」だけになっている?
    お隣の南浦洞も「洞」が取れちゃってるし、釜田洞、老圃洞も同様でした。いったい「どう」なっているの?

11番出口を上がって、目の前のLexusショールームの角を右に曲がると、各種の銅像が展示されている四十階段文化観光テーマ通りに入ります。

四十階段は、日本による植民地支配の時代に日本人が作ったものですが、その後の朝鮮戦争の頃、この階段の上の方にはバラックが建ち並び、避難民が暮らしていました。
    人々は四十階段をおりて港に働きにでかけ、夕方階段を上って帰っていきました。時には階段の途中に座り、帰れない故郷を思って歌を歌ったのだそうです。
    通りにはその時代の生活の様子を再現した銅像が多数あります。

階段の上から。

結構急です。

いつもとは反対方向から眺めた釜山タワー。

こんな路地も探検し、

elleさんオススメのいつもの両替屋さんへ。

ホワイトボードにレートが書いてなかったので、いつもの5万ウォンおばさんに
    「いくら?」と聞くと1万円で136500と電卓に打ち込んだ。ハイ、それじゃあ、1万円お願いしまーす。

クリスマスツリー祭りが行われている光復路から国際市場を通って、

やってきました!プサンスップルカルビ〜

じゃなくて、ちょっと手前のこちらのお店「NAVI眼鏡」さん。

過去2回、ソウルでメガネを作りましたが、釜山では初めてです。

5,000円以内で出来ますか?との私のショボイ要望にも関わらず、喜んで対応してくれました。

検眼してフレームを選んでからわずか10分ほどでメガネが完成!とっても軽くて、視界も明るいぞ!代金も64,000ウォン(×0.072=4,608円)と予算内です。

こちらのお店は2010年7月にオープンしたばかり。写真のお二人で経営されています。もちろん、お二人とも日本語堪能。オープン前にはパンスターフェリーで大阪に行って、値段や流行などリサーチしてきたそうです。

• それでは、第2回釜山クリスマスツリー祭りが行われている光復路に戻りましょう。<br />http://www.pusannavi.com/special/5032019<br /><br /><br />空に浮かぶ大きなハ〜ト!

空に浮かぶ大きなハ〜ト!

四海坊前のメイン会場の大きなイルミネーションツリー。

• メイン会場前から東を見たところ。

メイン会場前から東を見たところ。

コチラは天使さまへのプレゼント。

ハートの写真は順番待ち。

みなさんツリーに願い事を掛けていきます。

コイツに貼らんでも・・・

子供は中に入ることができます。

こんちわ〜、お邪魔していま〜す。

• 一番端までやってきました。<br /><br />向かい側のロッテデパート前もきれいにデコレーションされていましたが、上手く撮れなかったので写真の掲載はありません・・・

一番端までやってきました。

ちょっとだけ引き返しましょう。

太極旗〜

順番待ちのハートの後ろからエスカレーターに乗って、

やってきました、1年3ヶ月ぶりの龍頭山公園。

• 花時計と李将軍と釜山タワー

花時計と李将軍と釜山タワー

1年3ヶ月前にはなかったロッテデパート光復店。

下から釜山タワー。

ほんのちょっとだけイルミネーションもありました。

カップルが2・3組いて、オヤジひとりがカメラを持ってウロウロするのもなんかヘンなような気がしたので早々に退散。

いつもの階段を降りて、

向かった先は、OK牧場!

のお隣の、伝統(ジョントン)カルグクス(?????)さんです。

ちょうど忙しい時間帯だったのか、後片付けのされていない6人掛けのテーブルに座ったまま、しばらく放置状態・・・
    お客さんが2〜3組帰って、4人掛けのテーブルに移動して、やっと注文できました。お母さんは「待たせてごめんねぇ〜。」と多分おっしゃったのだとは思いますが、言葉がわからないので正確にはわかりません・・・でも、きっとそう言ったと思います。

• 注文したのは、カルグクス。結構大きく、日本でいえば1.5人前はあります。<br /><br />まずはそ〜っとスープだけをいただきます。口に入れるといりこや煮干の香りが広がって安心できる味。

だけど、混ぜると一気に赤くなって韓国になります。辛いことは辛いですが、もとのダシがしっかりしているのでこれはこれでおいしいです。
    麺もモチモチして、チュルチュルっと入ってく感じ。讃岐風が好きな方は頼りないと思うかもしれませんが、大阪の細うどんが好きな方は気に入ること間違いなしだと思います。

そしてなにより、キムチ、そしてカクテキが最高にうまかったです。
    思わず、ホテルでのおつまみ用にカクテキを少し分けていただこうかとも思いましたが、なんて言っていいのかわからないので諦めました・・・

完食〜!

隣のテーブルのカップルが食べていた部隊チゲもおいしそうだったし、今度誰かと来たときには絶対にもう一度来よ〜っと!

焼き鳥屋で最後の仕上げ!とも思ったが、店名がなぜか「鴎」なので止めました・・・

おとなしく早めにホテルに帰って休みましょう!

お風呂に入って、缶ビール1本を飲んで、マッコリ1本を飲んで、昨日買って飲みきれなかった焼酎の残りチョットとサラの1本も空けて、さらにお土産にと思っていたマッコリ1本を半分くらい飲んだところで、気を失った・・・

(その3)へつづく〜

• 権天使さん 2010/12/27 18:49:18
    洞!(爆)
    先々月行った時、看板の取替え作業をダラダラと、
    いや失礼! 急ピッチで行なっているようでした。
    でも、アナウンスまでは手がまわってなくてドン付きのまま。
    そのアナウンスも、今回はドン無しになっていました。

某ナビの掲示板で見たのですが、1年前?くらいに 「洞」 は無くなってたらしいですね。
    ドンくさいからですかね?←ここ、笑ってね!

じゃあ、「中洞」 は 「中」 になったのかというと、中洞は中洞のままのようです。

しかし、よこちゃんもウマイこと言いますなぁ〜〜
    パチパチパチパチ〜〜(拍手)

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/12/27 23:10:04
    RE: ドンくさいからですかね?(笑っておきました)
    権天使さん、またまたこんばんわ。

そんな前からだったのですね。
    海雲台からポモサへの移動時に蓮山(洞)であれっ?と思い、ホームで日本語のアナウンスが「ノポ、ノポ行きの列車が参ります。」と言っていたのでなんだぁ?と思ったので、その後やたらと気になり、「洞」の付く駅をチェックしたのでした。
    写真の○表示はほとんど代わっていたようですが、車内の路線図やホームの前後の駅を示す表示はまだまだのような印象をうけました。

でも、どうして洞のを抜いてしまったのだろう?どうでもいいって言えば、どうでもいいんですけど・・・

okuyan

okuyanさん からの返信 2010/12/29 08:56:41
    フフン・・・(¬∀¬)
    私めも鼻で笑っておきました。(爆)
  • 権天使さん 2010/12/27 13:00:16
    伝統カルグクス!
    よこちゃん、何でまたこのお店に?

私が今まで食べた中で一番好みのカルグクスはこのお店ですぜ〜w
    そういえば、ここのスープけっこう辛いんですよね。
    あまり辛くないようにしてもらっても私には辛いです。
    でも美味しい。

そうそう、初めて行った時に隣でブデチゲ食べてる人がいて、
    食べてる間じゅう、おいしい、おいしい、と連呼してて、確かに美味しそうで、
    今度はブデチゲ食べてみようと思いながら、そのままになっています。

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/12/27 22:58:13
    RE: 伝統カルグクス!
    権天使さん、2度目のこんばんわ。

朝・昼とご飯をしっかり食べたので軽めにしたかったし、寒いのでミルミョンは却下。また、事前リサーチで某ナビさんのクチコミではにえるさんをはじめみなさんの評判がよかったのも決め手でした。

そんなにむちゃくちゃ辛いとは思いませんでしたが、私が何回も鼻水を咬んでいたので、お店のお母さんが「カライ?」って日本語でやさしく聞いてきたりもしました。

それでは次回、一緒に部隊チゲを食べに伝統カルグクスに行きましょう!(笑)

権天使

権天使さん からの返信 2010/12/29 11:06:53
    RE: RE: 伝統カルグクス!
    もし日程が合えばマジ行きましょう!

ブデチゲの麺は普通インスタントラーメンですが、私はカルグクスの麺を入れて食べたいのです。
    「おいしい、おいしい」 を連発してた日本人が、追加の麺はカルグクスを頼んでいました。
    店の人は、「カルグクス?」 と怪訝そうな顔をしながらも出していました。
    韓国人にとっては変なんでしょうけど、日本人はカルグクスでいきたい人も多いんじゃないかと。

恥ずかしいので、追加の麺の注文はよこちゃんがしてね!www
  • 権天使さん 2010/12/27 12:26:54
    ショック!!Σ(◎へ◎; その2
    一昨日、ロッテスーパーに在庫なし。
    昨日の午前、リベンジしたけど入荷しておらず。
    トンネまで行く時間もないし、今回は断念。

それはさておき、昨日も山火事があったそうだ。
    ポモサも昨日の山火事も、○○や○の放火と私は見ている。
    ○く○○は四天王の座を狙っているらしい。

光復路の鉢植えの鉢に姿を変えて。ぷ〜〜♪

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/12/27 22:43:16
    RE: ショック!!Σ(◎へ◎; その2
    権天使さん、こんばんわ。

> 一昨日、ロッテスーパーに在庫なし。
    > 昨日の午前、リベンジしたけど入荷しておらず。
    > トンネまで行く時間もないし、今回は断念。
    > 先月、ロッテスーパーで見たこと自体が 「幻」 だったのかも知れない。

そうだったのですか?前に買ったクッキーも欲しかったので、トンネのメガマートに行きました。 結果的に正解だったということですね。ラッキー!

> それはさておき、昨日も山火事があったそうだ。
    > ポモサも昨日の山火事も、○○や○の放火と私は見ている。
    > ○く○○は四天王の座を狙っているらしい。
    > お○○んは今も釜山にとどまり、第三の犯行を企んでいるにちがいない。
    > 光復路の鉢植えの鉢に姿を変えて。ぷ〜〜♪

わたしもお○○○師匠が怪しいと思っていました。
    『オオッ(◎▽◎; おっぱい発見!釜山駅前の彼女は行方不明になっちゃったらしいから、こっちに乗り換えようかなっ!(爆)あ。手前の方じゃなく後ろの方の彼女ね♪』
    とか言って世間を欺きながら、セブから帰国後釜山に飛んだに違いない!
    そして、光復路じゃなくて海雲台の鉢植えの鉢に姿を変えて未だ潜伏中?ブ〜〜♪
  • okuyanさん 2010/12/25 12:08:31
    ショック!!Σ(◎へ◎;
    ども!okuyanです。
    ええーっ!梵魚寺の四天王門が燃えちゃったのぉ?!
    メッチャショックですっ!
    しかし。。。ソウルの南大門に続き放火とは、ヒドイことするなぁ。
    (TдT)
    多分再建されるだろうけど・・・もう、それは考古的価値がなくなっちゃうんだもんな。残念です。

ところで、あのお鍋うまそーですなぁ♪
    一人分でもオッケーというのがさらにいいですねー。
    ぜひ次にプサンを訪れた際には行きたいですね。

私めってめっちゃビビリなんで情勢を見守っているところです。

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/12/25 15:08:13
    RE: ショック!!Σ(◎へ◎;
    okuyan師匠、こんにちわ。

> ええーっ!梵魚寺の四天王門が燃えちゃったのぉ?!

そうなんです。私も着いたその日に知ってメッチャショックでした。
    ニュースではソウルの南大門の例も引き合いに出して報道していました。

> ところで、あのお鍋うまそーですなぁ♪
    > 一人分でもオッケーというのがさらにいいですねー。
    > ぜひ次にプサンを訪れた際には行きたいですね。
    > またそのときには詳細を伺うかも知れませんのでヨロシクお願いします。

某ナビさんで紹介されている行き方より私のルートの方が近くて間違えにくいと自賛しております。行かれるときはまた連絡下さいね。

> 韓国、料理も食べたいし、カジノもしたいので行きたいんだけど、
    > 私めってめっちゃビビリなんで情勢を見守っているところです。

私が行ったときは、ニュースよ新聞では演習の様子などは報道しているものの釜山の街ではそれを感じさせるものはありませんでした。
    直近の様子はrinkaoさんと天使さまが近々教えてくれるでしょう!

よこちゃんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る