長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八ヶ岳登山2日目。<br /><br />赤岳頂上山荘→中岳→阿弥陀岳→行者小屋<br /> →南沢→美濃戸山荘<br /><br />と下りてきました

南八ヶ岳登山 2/2

2010/10/23 - 2010/10/24

miquito

miquitoさん

八ヶ岳登山2日目。

赤岳頂上山荘→中岳→阿弥陀岳→行者小屋
 →南沢→美濃戸山荘

と下りてきました

レンタカー 徒歩

日の出前
    だんだん明るくなってきます。

だいぶ空全体に赤みがかってきました
    綺麗です

でてきた!

早い早い

あっという間に明るくなりました。

頂上で見ていた人たちも、「寒い寒い」と
    口々にいいながら小屋に戻ります

山小屋の朝は本当に早いですね。

もうほとんどの人が出て行ってしまいました。

展望食堂
    食事をとりながら山々の景色を拝める
    なんて、贅沢ですねー。

富士山も!
    ごはんがおいしいね

お値段は、、、まぁまぁ良心的な
    方ではないでしょうか。

こけももジュースが個人的には
    気になりますね

夜、誰か引き語りしてくれたら
    雰囲気でていいですね

さて、朝ごはんいただきます。
    知らない方と並んで、お話をしながら
    食べるのも、山の楽しみの一つ(だと思います)

朝ごはん。

これだけ種類があったら嬉しいです。
    ごはんを3杯いただきました

出発します。

山小屋の玄関。
    お世話になりました

さて準備体操を忘れず。

やっぱり風もあって寒い。

今日も富士山がばっちり見えます。
    ラッキー

赤岳頂上より、中岳方面(西)へ下ります。

かなり急な斜面なので気が抜けません。
    登る人も大変だねこれ。

中岳と、そのむこうの阿弥陀岳。

下りて登って、さらに下りて登って。
    こちらも急だけど、むこうも急です。

中岳から阿弥陀岳へ向かう途中の鞍部。

ここを右に下りると行者小屋です。
    が、阿弥陀岳には登っておきたいので、
    ここに荷物を置いて登ることに。

鞍部より富士山が見えます。

阿弥陀岳が、これまた急登で。。。

落ちないように、もそうだけど、
    それ以上に岩を落とさないように
    神経を使います

きた!!

阿弥陀岳2805m。

360度の展望がすてきです

ここまでの道中無事のお礼と、
    このあとの安全な下山をお祈りします。

西側の景色
    原村、茅野市が一望。
    北アルプスまで見えますね

富士山に雲がかかってきました

阿弥陀岳を下りる途中。
    向かい側は先ほど下りてきた赤岳と中岳。

一番下の鞍部(左へ行くと行者小屋)には、
    阿弥陀岳に登るために荷物だけ置いてあり
    ます。

それにしても急な坂というか、崖です。

こんな感じ。これがあるとないとでは
    だいぶ違いますね、やっぱり

さて、荷物を置いてあった場所から
    30分ほどくだると、カラフルなテントが沢山見えて
    きました。行者小屋に到着。

周りの山から集まってきた水を引いて
    あります。冷た〜い水がガンガンでています。
    水があるのはありがたいですね。

赤岳頂上山荘では、さすがに水不足なので
    天水を沸かしたものを、500ml 100円だったか
    200円だったかな?でわけていました。

受付と天気予報

本当はこの手ぬぐいがほしかったのですが、
    あいにく品切れでした。

外のベンチでは生ビールをおいしそうに
    いただく人がちらほら。

車の運転がなかったらな〜

さて、しばらく休憩して、また下りはじめます。

なだらかで歩きやすい道です。が、
    こんなところでも迷うことがあるのですね。
    油断しないように。

南沢にそって、なだらかな道が続きます

苔が綺麗なところがありました。

屋久島を思い出します。

下のほうでも、もう紅葉は終わりですね

美濃戸山荘に到着!

みんなソフトクリームをおいしそうに
    食べてます

八ヶ岳グッズ

いつもほしくなるのですが、
    毎回買っていたらきりがないので
    我慢しています

もうりんごのシーズンになりますね。
    信州のりんご、おいしいですよ〜。

最近はシナノゴールド、シナノスイートなど
    の信州ブランド品種が人気です。

さて、帰りは国道20号まで行って、
    「ゆ〜とろん水神の湯」へ浸かってきました。
    つるつるして気持ちいいお湯でした。