鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の12月は、長崎・平戸を中心とした西九州を思い出します。<br />今回は、伊丹大阪空港発、阿蘇くまもと空港着、そしてバスツアーで南九州へ。<br />4年ぶりの指宿、砂むし温泉でゆったりと。鹿児島は、知覧特攻平和会館、長崎鼻そして城山含む市内散策をします。<br />表紙は、噴火直後の桜島。

指宿温泉、鹿児島の南九州そして屋久島、3日間の旅。(1/2)

2010/12/05 - 2010/12/07

Huuma

Huumaさん

表紙は、噴火直後の桜島。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

下は、先週11月28日に渡った安芸灘とびしま海道の島々。

別府市内が見えてきました。

由布岳近くの山々かな。

九州自動車道から噴火直後の桜島。

九州自動車道、桜島SAから。

噴煙も流れとんでいる桜島。
    九州自動車道も終わりに近いところ。

知覧特攻平和会館。
    若干17才から22才の特別攻撃隊員 1036人の遺影、写真、遺書などが展示されています。キリッとしているが、あどけない顔の写真を見、したためられた肉親宛てのしっかりした文体の遺書の字を追うと、居たたまれなくなります。

三角兵舎。
    2〜3日後には帰還のない出撃に向かわなければならない、各地から集まった特攻隊員が、手紙、遺書を書くなどして最期に寝起きした狭い、半地下壕の宿舎です。

暗くなり始めた18時過ぎ指宿に到着、ホテルチェックイン。

砂むし温泉。

与えられたユカタ一枚のみを着て、横になり砂をかけてもらいます。背中、尻がほど良い熱さになり、身体全体が気持ち良い温かさになります。汗がじっくり出てきます。10〜15分がよいところ。

温泉で汗を流し、さっぱりして出ます。迎えに来たホテルのバスで戻ります。

翌朝、ホテルのプライベートビーチまでの熱帯樹林。

バナナです。

プライベートビーチで朝日を臨みます。
    今日は、屋久島!快晴です。
    別途、屋久島編で。

指宿ロイヤルホテルで連泊でした。
    3日目早朝の温泉(内湯)。
    泉質;ナトリウム−塩化物温泉
    泉温;43.0℃(気温15℃時)

露天風呂。

ホテルのルームから見る開聞岳。

ブーゲンビリアと開聞岳。

長崎鼻からの開聞岳。

薩摩長崎鼻灯台。
    錦江湾に出入りする船舶、東シナ海を航行する船舶の重要な道しるべ。

鹿児島市内、中央公園前の西郷像。

照国神社内の保存樹「イヌマキ」。

島津齋彬公。

何といっても薩摩ラーメン。

並みの量ですが、ボリュームたっぷり。美味しい!!

天文館アーケード商店街。
    近年、客足が鹿児島中央駅周辺に移って行っているとか。

路面電車に乗って鹿児島中央駅へ。

鹿児島中央駅。
    2011年春、九州新幹線全線開通予定。新大阪まで直通 3時間45分で。盛り上がってきています。

鹿児島中央駅からの桜島、迫力があります。

路面電車に乗って天文館へ戻ります。
    全国発の市電軌道敷緑化が進められています。

荒々しい山肌の桜島。

城山公園からの桜島全景。

鹿児島空港直前の焼酎工場、バレルバレープラハ&GEN。
    薩摩流剣術の示現流をここで実演すると!

奇声を上げながら木刀で木をぶっ叩く、凄まじい迫力!
    それでかどうか薩摩自顕流を買って帰ることに。