2010/12/08 - 2010/12/10
3833位(同エリア20591件中)
dashxさん
- dashxさんTOP
先輩とのやじきた旅も中盤戦から佳境に入ります。早寝早起き、3度の食事、十分すぎる程の運動量、酒量は控え目と私の日常とは程遠い規則正しい生活のせいか強烈スケジュールのわりに疲れてぐったりってこともありません。
(御参考)日本の日常:朝はギリギリまで寝てる、朝食抜き・炭水化物中心のランチ・夕食は酒、運動は通勤のみ
そして今回の旅のハイライト、ランタオ島巡りです。往きは船で渡り、島内はバスで巡り、復路はMTRと盛り沢山の予定の為朝6時に起床してスタートです。香港はちょうど朝日が昇る時間でした。日の出なんか見たのは何年振りだろう。
部屋の窓から朝日が見えます。
「先輩、こんな早朝だとレストラン
まだ閉まってますよ〜」
「フェリーに乗って食おうや」
・・・え〜っ? スターフェリーって短距離渡し船でしょう。
弁当なんか売ってるかなぁ〜。 -
今朝の予定はホテル近くのカオルーン・ピアから香港島のセントラル・ピアにスターフェリーで渡り、セントラル・ピアからランタオ島行きの船に乗ります。カオルーンからはランタオ島行きが出ていないのです。
ホテルからハーバー沿いの道をテロテロとピアに向かいます。 -
ホテルから数分のところにあるバスターミナルを過ぎて・・・
5分ほどでピアに到着。
フェリーがやってきました。
スターフェリーに乗るのは初めてなんです。映画「慕情」や「スージーウォンの世界」を見たころから乗ってみたかっただけに楽しみです。
http://www.youtube.com/watch?v=ynmzDXgsTJs -
早朝だけに誰も居ないターミナルはちょっと寒々しい。売店(キオスク)があるかと思いましたが何もありません。朝食はおあずけ。
せめてコーヒーでも・・・と探すと自販機がありました。安い!
乗船開始です。乗客は全部で10名くらい。
出航です。
何度も映画で見た眺め。潮風に吹かれていると慕情のテーマ曲が聞こえてきそうです。
http://www.youtube.com/watch?v=j0XClu_oqkE -
別のフェリーとすれ違います。いい雰囲気です。
高層ビルだらけでちょっとあの頃のような情緒は無いにしても紛れもない香港のスターフェリー。
いぇ〜す、つるーら〜ぶ あ めにーすぷれんだーしんぐ〜と下手な鼻歌を小声で口ずさんでいるうちに到着です。 -
セントラル・ピアが近づいてきました。
間もなく着岸
セントラル・ピアに到着しました。
ここで乗り換えです。3本ほど離れた桟橋がランタオ島行き。このピアにスタバみたいのがあったのでサンドイッチとコーヒーをテークアウト。
ランタオ島の梅窟港行きの船です。
乗船口
デッキ席です。風が冷たくて寒い。厚手のコートが要る寒さ。
キャビン。
コックピットのドアが開いていたので中を撮らせてもらいました。
香港島に別れを告げて。
船は大海を進み、クルーズ気分を味わえます。
サンドイッチを頬張りながら船旅の旅情に浸ります(笑)。 -
到着です。
搭乗船です。お疲れ様でした。
梅窟港ターミナル。どことなく田舎の温かさがありました。
ターミナルの前は駐輪場。香港でこんなに多くの自転車を見たのは初めてです。
ここらバスで島巡りへ。バスターミナルは正面にあります。
大澳行きのバスに乗ります。1番乗り場。
バスがやってきました。路線バスですがシートは横2−2の配列で観光バス仕様みたいで快適です。
バスの車内。
只今午前9時38分、45分に出発です。
左手に海を臨み快適ドライブ。
島の右手にポツリと浮かぶ黒点はカメラの汚れです。私はパソコンの調子が
悪いのかと思ってイライラしていたのですがカメラに詳しいトラベラーさん
からレンズに埃が付いているから拭きとればいいとアドバイスいただきました。
次からは汚れなき清い旅行記になります。 -
高層ビルや大きな建物はなく長閑な風景。
湖がありました。ダムの人工湖でしょうか。
山並みが続きます。
ここって、本当に香港? と思う大自然が続きます。阿蘇に行った時、こんな風景だったように記憶しています。
大澳に到着。約1時間のドライブでした。
ここは小さな漁村だそうです。 -
かわいいつり橋を越えて村に入って行きます。
いまは干潮時なので高床式(?)の構造がよく分かります。
川を越えて岬に向かいます。
干潟
ズームにしてみました。
岬の遊歩道です。
d「先輩〜、こんなひとけの無い岬道を初老の
オッサン二人が歩いていたら不気味じゃ
ないですか〜?」
先「君は本当に情緒がないねぇ。あの忙しい
香港でもこんな場所があるというだけで
驚きであり発見だろうが」
d「先輩〜、腹減りましたね〜」
先「他になにか思うことは無いのかい?」
d「今夜が最後の夜ですから派手に飲りますか」
先「・・・・・・・・・」 -
何も無いのんびりとした漁村です。聞こえてくるのは静かな波音と遠くでカモメの鳴き声。 旅情ロマンチストの先輩にはぴったしの環境です。
日本だとどこにでもあるような景色です。週末には香港中心街から多くの人がやってくるそうです。
でも平日の今日は観光客も見掛けず、のんびりとひなびた漁村を楽しめました。気候的にも快適で20〜23度くらいでしょうか。
香港の素晴らしさの一つに手洗いがあります。どこも清潔でこんな田舎にもちゃんと公衆トイレが完備。旅行者にとってありがたいですよね。
漁村の岬巡りの次は昴平です。
昴平行きのバスがやってきました。
某トラベラーさんが体調がすぐれず登るのを諦めた大仏までの大階段へ挑戦します。澳門で鍛えられた成果を試してきます(笑)
TBC
- Yashichiさん 2011/01/02 13:00:03
- あけましておめでとうございます!
- dashxさん、こんにちは!
ランタオ島の散策いいですね!
朝早くからスターフェリーに揺られて朝日に照らされる香港のビルがキレイです。
自分は目的もなくスターフェリーに乗ったりトラムに乗るのが大好きですよ。
『スージーウォンの世界』や『慕情』もなかなか見る機会がありませんけど、一度は見てみたいです。
映画当時の香港の姿はさすがにないと思いますが、映画を見た後に香港に訪れたらまた見方が変わりそうですね。
ランタオ島も自然豊かな所で良いですよね。
自分は大仏のある『寶蓮寺』にしか行った事がありませんけど、大澳にも行ってみたいと思っていました。
なかなか風情ある漁村ですね。
そして自分に代わってのリベンジありがとうございます!
ケーブルカーには乗ったのですか?
続きを楽しみにしております。
最後になりましたけど、本当に昨年はいろいろとありがとうございました!
今年もお互い良い旅が出来るといいですね。
旅行記も楽しませていただきます。
今年も宜しくお願いしますのYashichiでした!
- dashxさん からの返信 2011/01/02 21:14:00
- RE: あけましておめでとうございます!
- Yashichiさん、こんばんは。新年早々しかも勤務明けにご訪問ありがとう
ございます。
スターフェリーは初めてだったのです。香港を一番感じることができたのが
これでした。トラムも乗りたかったのですが・・・(涙)次回の目的と
して残しておきます。今回はスケジュール目一杯でしたが、Yashichiさんの
仰るように目的もなくスターフェリーやトラムに乗って香港の大気を感じる
時間って贅沢ですよね〜、これも次回ぜひやってみようと思います。
ランタオ島に行った最大の理由はYashichiさんの旅行記を読んであの
ロープウェイに乗りたかったからです。それを先輩に言うとこんな
スケジュールになりました。次の旅行記で詳しく書かせてもらいますね。
今年も旅を続けましょう!
- josanさん 2011/01/02 12:40:57
- いや〜正統派の旅行記良いですね〜。(祝)
- こんにちは〜dashxさん、此の旅行記ならば方向音痴の私でも、大丈夫で〜す。(大笑)
dashxさんランタオ島周遊、情緒が有りゆっくりした時間が流れて居て、私
の様な田舎者には良いですね〜。(祝)
私ならば行動は、06時からOKですので、余りテクテクが無ければ、先輩
との旅も無問題で〜す。(大笑)
旅も終りに近ずき佳境に入りましたね〜、続きを楽しみにして居ま〜す。(マジ)
御殿場よりJOSAN、
- dashxさん からの返信 2011/01/02 20:40:23
- RE: いや〜正統派の旅行記良いですね〜。(祝)
- こんばんは、JOSAN、日本の正月を満喫されてますか〜?
ランタオ島は香港の喧騒がウソのように静かな所でした。時間がゆっくりと
流れている場所ってやっぱりいいですね。
>此の旅行記ならば方向音痴の私でも、大丈夫で〜す。(大笑)
ありがとうございます。島に渡るフェリーとバスは少し調べるのに苦労
したので(先輩が)、トラベラーさんのご参考になればと思って細かく
書いてみました。
JOSANのウドンでの生活ですと早朝は大丈夫ですね(羨)。私はダメ。
朝だけが苦痛の毎日でした。ま、そのおかげて欲張りスケジュールを
こなせたのですけど(謝)。
この旅の最終ラウンド、これから仕上げます。JOSANの御殿場便りも
楽しみにしています♪
- botaさん 2011/01/01 18:07:54
- 賀正
- あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今年はぜひ会いましょう。
>できればバンコクやパタヤのようにネオンとオネーサンがギラギラな店よりも郊外か地方でのんびりゆっくり飲るのはいかがでしょうか?
賛成です。Googleの衛星写真で見ると空港の南、海岸線にも良さそうな所が有りそうだし、dashxさんと知り合う切っ掛けとなったチャチューンサオとか、ゆっくり考えましょう。
- dashxさん からの返信 2011/01/01 22:37:04
- 明けましておめでとうございます。
- botaさんにとりまして素晴らしい1年でありますよう。
チャチューンサオ、いいですねぇ〜。イサーンでもチェンマイ周辺
でもあるいは近場でサラブリーでも。南部の紛争危険地区以外なら
どこでもOKです。5月〜6月を目指して仕事と旅費の工面を始めます。
楽しい年になりそうです。
今年もよろしくお願い致します。
dashxさんの関連旅行記