2010/10/15 - 2010/10/15
yossy-sさん
- yossy-sさんTOP
2度目の海外一人旅。
スロヴァキア・ハンガリー・オーストリア+おまけのデンマーク。
ウィーン市内散策のあと、いったん宿へ戻り着替えて、いよいよオペラ座へ。
日本ではクラシックコンサートはあちこち行っているものの、オペラは初めて。
少し緊張しながら入場~。
昼間のうちにオペラ座館内のチケット売り場で日本でネットから予約した本日の公演のチケットを引き換えました。
旅の街歩きは基本スニーカー。
なので、着替えにいったんホテルへ戻ります。 -
本日の公演は「セビリアの理髪師」。
名前はとっても有名だけど、実はオペラ見たこともなければ詳しくもなくて、直前にさらっと勉強。 -
夜。
再びオペラ座(ウィーン国立歌劇場:Wiener Staatsoper)へやって来ました。 -
世界三大歌劇場のひとつといわれているここウィーン国立歌劇場。
おととい楽友協会の内装と音響の素晴らしさに涙した余韻にまだ浸りつつ(長い?)、初めてのオペラと建物の内装に期待が高まる☆ -
建物脇・地下鉄からエスカレーターを上がってすぐにある噴水もライトアップされてます。
ごーかなエントランスホール。
圧倒されました。 -
よく見ると入口ドアの上には有名作曲家の名前が。
これはモーツァルト。 -
グルック。
オペラやバレエ音楽メインの作曲家だったようで、私は明るくありません。 -
ロビー。
休憩中は混むだろうから今がチャンスと写真を撮りまくる。 -
ついつい天井の装飾に魅入ってしまうので、首が疲れます。
壁には作曲家の胸像が。
ベートーベン発見☆ -
私の席は最上階ガレリーの最前列。
後ろ側は立ち見席ですが、最前列は中まぁまぁな料金の席です。 -
しかしこのカーテンのアートは現代的というか、意味不明というか・・・
なんとなくミスマッチ。。 -
おおきなシャンデリアが輝いてます。
いかにもオペラホールって感じのボックス席(ロージェ)。
休憩時間。
下のメインロビーは予想以上に激混みだったので、最上階の簡素なロビーでシャンパンとカナッペをいただきました。 -
英語とドイツ語の字幕モニターもあり、とても親切。
字幕なくても割とわかりやすいストーリーだったので、オペラ初体験の私でも楽しめました。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる