波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9泊10日、八重山1人旅の記録です。<br /><br />12月13日 石垣島泊<br />12月14日 波照間島泊<br />12月15日 波照間島泊<br />12月16日 波照間島泊<br />12月17日 波照間島泊<br />12月18日 波照間島泊<br />12月19日 黒島泊<br />12月20日 石垣島泊<br />12月21日 石垣島泊<br />12月22日 竹富島日帰り 帰宅<br /><br /><br /><br />12月16日。<br />朝から強い風と、雨。寒い。<br />予想通り高速船は欠航。<br />昨日来て、今日帰る予定だった人も足止め。<br /><br />ココで私のこの旅、運命の選択。<br />予定では波照間は3泊。<br />明日石垣に戻って、明後日から鳩間に2泊。<br />でもこの天気じゃ、今日も青空の波照間島を見れそうにない。<br />多分、明日3便まで粘っても・・・見れるかどうか。<br />天気予報では土日(18・19)がいい天気。<br />鳩間に行ければ、いい天気で過ごせそう。<br />・・・行ければね。<br />今週に入って全く船が出てないくらい、鳩間行きはギャンブル。<br />石垣に戻って、鳩間に行けなかったら。。。<br />って考えると、やりきれない想い。<br />そんな不安な気持ちで一人で石垣に戻るのはな・・・<br />と、1時間悩む。<br />決断。<br />波照間に、もう2泊。延長する!<br />そしたら晴れた波照間で過ごせる。<br />日曜の一便で石垣に戻って、そのまま黒島に行って1泊しよう。<br />残念だけど、鳩間島は、また今度。<br />そうと決まったら、黒島の宿を手配。<br />とりあえずお洗濯。<br /><br />こんな出来事も含めて、1人旅。<br /><br />決めたら、なんか楽になる。<br />外に出れないから、でも自分の部屋にいるのもイヤで、<br />ダイニングでうだうだしてたら、<br />おばぁも来て、午前中、ずーっとゆんたく。<br />色んな話が聞けて楽しい。<br />ガイドブックに載ってる島の人はみーんな知り合い。<br />畑と土があればお金いらない。<br />もう一度、京都に行きたい。<br />他の小さな島にも行ってみたい。<br />94歳まだまだ元気。<br /><br />その流れで、お昼は一緒に近くにそばを食べに。<br />お店のおばぁと話してる言葉、島の言葉でまったく分からず。<br />呪文みたいだった。<br /><br />午後は、何とか傘をさしながらちょこっと散歩。<br />とりあえず雨に濡れるシーサーに狙いを定めて、<br />写真撮影。<br /><br />あんまり動いてないのに、<br />ごはんは完食。<br /><br /><br />天気予報とにらめっこ。<br />4日目終了。<br /><br /><br /><br /><br />

八重山1人旅 '10【その4】 波照間島3日目

2010/12/13 - 2010/12/22

miwa

miwaさん

9泊10日、八重山1人旅の記録です。

12月13日 石垣島泊
12月20日 石垣島泊
12月21日 石垣島泊
12月22日 竹富島日帰り 帰宅

12月16日。
朝から強い風と、雨。寒い。
予想通り高速船は欠航。
昨日来て、今日帰る予定だった人も足止め。

ココで私のこの旅、運命の選択。
予定では波照間は3泊。
明日石垣に戻って、明後日から鳩間に2泊。
でもこの天気じゃ、今日も青空の波照間島を見れそうにない。
多分、明日3便まで粘っても・・・見れるかどうか。
天気予報では土日(18・19)がいい天気。
鳩間に行ければ、いい天気で過ごせそう。
・・・行ければね。
今週に入って全く船が出てないくらい、鳩間行きはギャンブル。
石垣に戻って、鳩間に行けなかったら。。。
って考えると、やりきれない想い。
そんな不安な気持ちで一人で石垣に戻るのはな・・・
と、1時間悩む。
決断。
波照間に、もう2泊。延長する!
そしたら晴れた波照間で過ごせる。
日曜の一便で石垣に戻って、そのまま黒島に行って1泊しよう。
残念だけど、鳩間島は、また今度。
そうと決まったら、黒島の宿を手配。
とりあえずお洗濯。

こんな出来事も含めて、1人旅。

決めたら、なんか楽になる。
外に出れないから、でも自分の部屋にいるのもイヤで、
ダイニングでうだうだしてたら、
おばぁも来て、午前中、ずーっとゆんたく。
色んな話が聞けて楽しい。
ガイドブックに載ってる島の人はみーんな知り合い。
畑と土があればお金いらない。
もう一度、京都に行きたい。
他の小さな島にも行ってみたい。
94歳まだまだ元気。

その流れで、お昼は一緒に近くにそばを食べに。
お店のおばぁと話してる言葉、島の言葉でまったく分からず。
呪文みたいだった。

午後は、何とか傘をさしながらちょこっと散歩。
とりあえず雨に濡れるシーサーに狙いを定めて、
写真撮影。

あんまり動いてないのに、
ごはんは完食。

天気予報とにらめっこ。
4日目終了。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ヤギかと思って追いかけたら、犬だった。
    どこかの犬が逃げちゃったらしい。
    売店に来てたおばちゃんが、飼い主に連絡してた。

おばぁとそばカフェ「あとふそこ」で昼ごはん。
    ・・・ごちそうしてもらっちゃった。
    次行ったら私がごちそうしよう!

雨の中、猫を追いかける。

漫画みたいなシーサー。

ツルっとしたシーサー。

雨宿りシーサー。

民宿の裏のこの道が、結構好き。

ぐーだらな一日だったのに、
    食べる食べる。
    四角豆、初めて。
    でもさすがにおやつは食べに行かなかったけど。

波照間島の人気ホテルランキング