波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9泊10日、八重山1人旅の記録です。<br /><br />12月13日 石垣島泊<br />12月14日 波照間島泊<br />12月15日 波照間島泊<br />12月16日 波照間島泊<br />12月17日 波照間島泊<br />12月18日 波照間島泊<br />12月19日 黒島泊<br />12月20日 石垣島泊<br />12月21日 石垣島泊<br />12月22日 竹富島日帰り 帰宅<br /><br /><br /><br />12月14日。<br />八重山の朝は遅い。<br />日の入りが遅いだけあって、明るくなるのもうちより1時間くらい遅い。<br />今日も曇り空。<br />まずは携帯で高速船の運航チェック。<br />無事、波照間便運航!<br />朝食を食べて、チェックアウトして、離島ターミナルへ。<br /><br />離島ターミナル、めちゃくちゃ立派。<br />波照間海運の窓口、控えめ過ぎ!<br />波照間で会った人で気付かないから安栄で来た人が居たくらい。<br />ぱいぱてぃーろーまの往復チケット購入。<br />外で船を見てたら、波照間出身のおじちゃんに話しかけられる。<br />久々のコミュニケーション。<br /><br />乗船前に船長さんにどこが酔わないか聞いたけど、<br />酔わない場所はないとの回答。<br />まだマシらしい後ろの方へ。<br />ついに出航!<br />お客さんは10人くらい。内数人は工事関係の人。<br />高速船、思った以上に高速。<br />色んな島を通り過ぎて、ワクワクしてるの、私だけ。みんな寝てる。<br />後半は揺れるって聞いてたけど、全然平気だった。<br />波照間島が見えて来たら、雲の切れ間から太陽の光が!<br />・・・すぐまた曇ったけどね。<br /><br />波照間島上陸!!<br />一緒の船だった、ちょっと気になってた女の子、同じ宿だった。<br />しかも実は同い年な事が後々判明。<br />車で民宿へ。波照間での宿は、うるま家。<br /><br />天気は相変わらず曇りだけど、まずは自転車で島一周に出発。<br />ニシ浜→底名展望台→最南端→波照間空港<br />この辺まで来て、<br />お腹がすいてるのと、思ったより島が広いのと、雨が降って来たらどうしよう<br />ってので、若干不安に。<br />しかもダラダラ上り坂。<br />お昼の営業終わっちゃって食いっぱぐれるのも困るから、<br />一周は諦めて北の方は行かずに、真ん中突っ切って戻る。<br /><br />あやふふぁみで昼ごはん。<br />店に入ったら同じ宿の人も昼ごはん中でご一緒する。<br />いやー、本当におしゃれなお店。<br /><br />食べ終わって、宿に戻る。<br />部屋に荷物片付けて、<br />何しようかな。。。と思ったけど、結局また食べに出掛ける。<br />自転車飛ばしてみんぴかへ。ちょうど午後の開店時間。<br />黒みつスペシャル。暑くないけど、やっぱりかき氷。<br /><br />宿に戻ってうたた寝。<br />夜ごはん前に宿のまわりを散歩。<br />どうしてだか分からないけど、どうしようもないくらい腹ペコ。<br />もうすぐ夜ごはんなのに、売店で塩せんべい買って食べてしまった。<br /><br />夜ごはん。<br />本日の宿泊者6名、オール一人旅。<br />6人中3人が神奈川で、しかも隣の駅に住んでる人と、同じビルで働いてる人なことが判明。<br />世間狭過ぎ!!!!!<br />同い年の女の子も、昨日の夜石垣で私を見かけてたらしい(笑)<br /><br />そういえば本当は、ふたご座流星群見るために、この日に波照間に来たんだった。<br />相変わらず厚い雲に覆われて風も強くて残念。<br /><br /><br />初めてのゆんたくと、たくさんの偶然に興奮。<br />2日目終了。

八重山1人旅 '10【その2】 石垣島→波照間島1日目

2010/12/13 - 2010/12/22

miwa

miwaさん

9泊10日、八重山1人旅の記録です。

12月13日 石垣島泊
12月20日 石垣島泊
12月21日 石垣島泊
12月22日 竹富島日帰り 帰宅

12月14日。
八重山の朝は遅い。
今日も曇り空。
まずは携帯で高速船の運航チェック。
無事、波照間便運航!
朝食を食べて、チェックアウトして、離島ターミナルへ。

離島ターミナル、めちゃくちゃ立派。
波照間海運の窓口、控えめ過ぎ!
波照間で会った人で気付かないから安栄で来た人が居たくらい。
ぱいぱてぃーろーまの往復チケット購入。
外で船を見てたら、波照間出身のおじちゃんに話しかけられる。
久々のコミュニケーション。

乗船前に船長さんにどこが酔わないか聞いたけど、
酔わない場所はないとの回答。
まだマシらしい後ろの方へ。
ついに出航!
お客さんは10人くらい。内数人は工事関係の人。
高速船、思った以上に高速。
後半は揺れるって聞いてたけど、全然平気だった。
波照間島が見えて来たら、雲の切れ間から太陽の光が!
・・・すぐまた曇ったけどね。

波照間島上陸!!
一緒の船だった、ちょっと気になってた女の子、同じ宿だった。
しかも実は同い年な事が後々判明。
車で民宿へ。波照間での宿は、うるま家。

天気は相変わらず曇りだけど、まずは自転車で島一周に出発。
ニシ浜→底名展望台→最南端→波照間空港
この辺まで来て、
ってので、若干不安に。
しかもダラダラ上り坂。
お昼の営業終わっちゃって食いっぱぐれるのも困るから、
一周は諦めて北の方は行かずに、真ん中突っ切って戻る。

あやふふぁみで昼ごはん。
店に入ったら同じ宿の人も昼ごはん中でご一緒する。
いやー、本当におしゃれなお店。

食べ終わって、宿に戻る。
部屋に荷物片付けて、
何しようかな。。。と思ったけど、結局また食べに出掛ける。
自転車飛ばしてみんぴかへ。ちょうど午後の開店時間。
黒みつスペシャル。暑くないけど、やっぱりかき氷。

宿に戻ってうたた寝。
夜ごはん前に宿のまわりを散歩。
どうしてだか分からないけど、どうしようもないくらい腹ペコ。

夜ごはん。
本日の宿泊者6名、オール一人旅。
世間狭過ぎ!!!!!
同い年の女の子も、昨日の夜石垣で私を見かけてたらしい(笑)

相変わらず厚い雲に覆われて風も強くて残念。

初めてのゆんたくと、たくさんの偶然に興奮。
2日目終了。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝食。
    美味しかったです。

ホテルの外観。
    ツアーの基本ランクのホテルだったけど、ホント充分。
    離島ターミナルからも海沿いを歩けばすぐで分かりやすいし、
    他のホテルがどんなだか知らないけど、
    多分、良い方だと思う。

スーツケース転がして離島ターミナルへ。
    すっごい立派。

この後、石垣に滞在したとき、
    用もないのに来て座ってたくらい(笑)

ぱいぱてぃーろーま号。

船の内部はこんな感じ。
    テレビもあります。
    まだ新しい匂い。
    この螺旋階段の上は何があるのか気になって、
    波照間に着いたら上ってみようとおもってたら、
    上、操縦席だった。

波照間 国際通り店 グルメ・レストラン

こんなに日が射して来て、
    「私やっぱり晴れオンナだ♪」って思ったけど、
    長くは続かず。

まずはサイクリング。
    たましろがある道の前のサトウキビ畑。
    ここが一番、空が広かった気がする。

まずはとにかくニシ浜!
    ここに来るたび、ゆずの「夏色」自然と口ずさんでた(笑)

ニシ浜 ビーチ

こんな曇り空なのに、この色!

憧れてた景色が目の前に。。。
    このときは、とにかく滞在中に一回でも晴れのニシ浜を見たい!!
    って思いだったな。

ニシ浜 ビーチ

地図を見ながら、ココだよね??と思いつつ進む。
    でもここで良いんだなぁ。
    自転車が厳しいくらいの凸凹道。

だんだんこんな道にも慣れてくのでした。

底名溜池展望台。
    モノクロで撮ってみた。
    地元の人は夜ここで星を見るって書いてあって、
    絶対来れないよ!!
    って思ったけど、おばぁが同じ事言ってた。

牛は黒島って思ってたけど、波照間にもいっぱい。
    みんなのーーんびり。
    しかも人懐っこい。

波照間 国際通り店 グルメ・レストラン

日本最南端之碑。
    1975年に本土から来た学生が造ったらしいよ。
    しかも宿の女の子が島一周してるとき、
    これを造った人の孫に会ったって言ってた。

日本最南端平和の碑。

ココで宿のお父さんと2日前から泊まってるって人に遭遇。
    途中でお父さんに会ったから、
    自転車を軽トラに乗せてドライブ中。
    私はとりあえずまずは自力で一周したいから、
    そのままバイバイしました。

47都道府県を並べて造られたクネクネした道。

神奈川発見!

最南端を後にして、まだまだ進みます。

目の前に、波照間空港の滑走路が。

波照間空港 空港

八重山に来て、ヤギを見るのも楽しみだったんだな。
    瑠璃の島でヤギを見て以来、ヤギ好きに。。。

こんな何もない場所に居るけど、
    繋がれてるからちゃんと飼われてるんだねー。
    私なんか気にもせずにムシャムシャ・・・

波照間空港。
    今は使われてないけど、人は待機してます。
    再開されると良いね。

この辺から、お腹がすいて、雨も降りそうだし、意外と島広いし、
    焦り始める。

波照間空港 空港

何とか到着。
    あやふふぁみで昼ごはん。
    入ったら、同じ宿に泊まってる人が来てた。

スーチカ定食。
    豚の塩漬け。
    めちゃくちゃ美味しかった!
    付け合わせの副菜も全部美味しくて、量もモリモリ。

全部食べたかったけど、
    最後の日お休みで、一回しか行けなかった。

本もたくさん置いてあったり、
    インテリアもステキ。
    こんなお店、うちの近くにもあったら良いのになぁ。。。
    ってくらい良かった。

ここにも猫ちゃん。
    波照間はどこに行っても猫がいます。

何の花だろ?

サイクリング終了で、宿に。

部屋はこんな感じ。
    四畳半。
    角で明るいし、建物の正面のだから、
    外が覗けて良かったー。

またすぐ自転車に乗って、みんぴかへ。
    ちょうど午後の営業が始まるところだった。

天気悪いけど、ちょっと寒いけど、
    かき氷大好きな私は、黒みつスペシャル。
    こんなかき氷食べた事ない!
    美味しすぎる。

それにしても、本当、誰も居ないな〜

最南端のガソリンスタンドはエネオス。

一眠りして、宿の周りを散歩。

コート盛。
    昔、海を監視したり烽火を上げていた火番所。
    上ると海がよく見える。

近くの共同売店。冬石売店。
    食料から日用品まで、何でもやさん。
    7時〜21時までと、意外と営業時間が長い。

しっかり昼ごはん食べて、おやつも田食べて、もうすぐ夜ごはんなのに、
    半端ない腹ぺこ具合に、塩せんべい購入。

最南端の駐在所。
    日本地図の左下の赤い部分が波照間島。

猫ちゃん。
    写真撮ろうとすると、寄ってくる。

何で、南ちゃん???
    聞けば良かった。。。

波照間酒造。
    本当に小さい。
    そりゃ、幻になるね。

私が居る間に3合瓶が売店に出てたらしいけど、
    ゆんたくのときいっぱい飲んだから満足。
    ここでみんなと一緒に飲むから良いんだな。

モリモリ夜ごはん。
    撮らなくていいよーって言われたけど、毎回撮影(笑)

私小食なわけじゃないし食べるの好きだけど、
    そんなに一度に量は食べないんだよね。
    なのに毎回毎回完食。
    みんなでゆんたくしながら食べるごはんはおいしい。