博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/12/25〜12/28に熊本と福岡でちょっぴり贅沢旅行を満喫してきました。<br />12/27はリレーつばめのグリーン個室で博多に向かい、ホテルにチェックイン後、屋台に夕食に向かいました。

2010年12月 福岡 ヒルトン福岡シーホーク

2010/12/27 - 2010/12/28

シンヤ

シンヤさん

タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

熊本から博多までは、リレーつばめのグリーン個室を利用しました。
    二人分の7,600円で利用できます。

熊本駅に入線して来たリレーつばめです。

扉の内側です。

扉の写真を撮っていると、アテンダントの方が話しかけてきくれて、写真のペーパークラフトをいただきました。

3月に九州新幹線が全線開通すると、リレーつばめは廃止されると言っていました。
    列車は博多〜長崎とかで使われるみたいです。

• グリーン個室です。<br />廃止されると聞いて、乗っておいて良かったです。

グリーン個室です。
    廃止されると聞いて、乗っておいて良かったです。

熊本から博多は1時間ほどですが、くつろぐことができました。

アテンダントの女性がおしぼりと飴を持ってきてくれました。
    飴の包装が昔のつばめのヘッドマークでした。

リレーつばめの側面です。
    ガンメタ塗装が素敵です。

博多駅からタクシーで、宿泊先のヒルトン福岡シーホークに移動しました。

運転手さんに屋台について尋ねると、
    「中洲はやめといた方がいい。」
    「昔、コップ1杯のビールが1,000円と言われてボッタクられっているのを見た。」
    「屋台の人はすごいお屋敷に住んでいる。」
    など、いろいろ教えてくれました。

ヒルトン福岡シーホークでは、パノラミックスイートに宿泊しました。
    写真に写ってるスタンドライトに何度も頭をぶつけました。

ベッドルームからも夜景が見れます。

• 初スイートです。<br />なので、広いのかどうかわかりません(^_^;)

初スイートです。
    なので、広いのかどうかわかりません(^_^;)

建物の先端の部屋で、一番先っちょにジャグジーがあります。

ジャグジーからは両方向の景色が楽しめます。

タクシーの運転手さんとホテルの人の両方から名前が出た、天神にある屋台の小金ちゃんに行きました。
    1時間ほど待ってやっと入れました。

小金ちゃんのメニューです。

どて焼き560円です。

ラーメン500円です。

牛タン塩焼き780円です。

中洲も見にだけ行きましたが想像してたのとは違い、10軒ほど屋台があるだけでした。

初屋台でしたが一度行けば充分でした。
    味とか待ち時間を考えると屋台ではなく、予約のできる普通の店の方が僕はいいです。

あまりにも寒かったので、早々にホテルに戻ってバーに行きました。

バーテンダーの方がメニューにはない柿のカクテルを作ってくれました。

これもメニューには無かったチョコレートのカクテルです。

• 景色を見ながら朝風呂を楽しみました。

景色を見ながら朝風呂を楽しみました。

福岡タワーが見えます。

反対側はヤフードームです。

ホテルから博多駅に向かう時に、タクシーの運転手さんが櫛田神社に寄ってくれました。

博多祇園山笠で有名な神社だそうです。

博多駅の待合室で待っていると、強風で竹が線路上に倒れていたらしく、電車が停まってしまいました。

株主優待券を持っていたので、N700系のグリーンに乗りました。

グリーンの座席はゆったりしています。
    リクライニングは電動で、足元を暖める機能までありました。

新大阪駅には予定より15分遅れただけで到着しました。