城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎温泉の隣の駅、玄武洞へ行ってきました。<br />柱状節理の洞窟です。<br />不思議な地形が楽しめます。

玄武洞へ行ってきました。

2010/12/13 - 2010/12/13

旅猫φ(ファイ)

旅猫φ(ファイ)さん

城崎温泉の隣の駅、玄武洞へ行ってきました。
柱状節理の洞窟です。
不思議な地形が楽しめます。

JRローカル

余部鉄橋で有名な余部駅を通って行きます。
    城崎駅の隣の駅、玄武洞で降ります。
    無人駅で、誰もいません…。

渡し舟の連絡先が立看板に書いてあります。
    電話してみました。
    (携帯なかったら、どうするのかなぁ?)

対岸からボートがお迎えに来てくれました。
    雨なので、傘をさしながら。

舟で対岸に向かいます。

これが玄武洞。
    不思議な地形。

玄武岩の語源になった石だそうです。
    柱状節理っていろんな形になるんだなぁ。

すごい。
    神殿みたいです。

朱雀とか白虎とか中国の霊獣の名前がついています。

ジェンガみたい。
    一本、抜いてみたい気分になります…。

まるで石垣のような六角柱の壁。
    沖縄の城の曲線でできた石垣みたいです。

まだ紅葉が残っていて、きれいです。
    階段や歩道には、六角形の石が貼ってあります。
    おもしろいです。

青龍洞の下は池になっていて、他とは違う雰囲気。
    龍が昇っていくイメージなのかな。

帰りの電車やバスの時刻にあわせて舟で送ってもらいます。
    おもしろかったー。
    勉強になりました。