2012/05/26 - 2012/05/27
英ちゃんの奥さんさん
- 英ちゃんの奥さんさんTOP
GWに私が仕事と趣味で休みが取れず、旦那ほったらかしで…5月最後の週末に連休が取れ、GWの葛藤が覚めているこの時にと1泊2泊で旅行を計画しました。
どこに行こうかとなった時、なぜか旦那が"豊岡”といい、本屋さんに行って調べてもこれっていう場所がなく、別の場所を思っていたところ、なぜか日曜日のさざえさんのオープニングで豊岡を含む兵庫県を紹介していたので、これは何か豊岡が私たちを呼んでいると感じ、城崎温泉に決めました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
鳥取県でロケをした韓国ドラマ アテナ。地元での撮影でエキストラに参加したかったがいつのまにか撮影が終わっていた、でもテレビで放送されたら絶対見ようと思っていたドラマ。今はやりの韓流ブームに流されるのは嫌いな私でしたがドラマを見始めると毎週興奮状態。知っている場所が出るたびに大喜び。そんな姿を見ていた旦那は今回城崎にいく途中なので見て回ろうと提案してくれました。今BSジャパンで毎週やっていますがGW前に地元のTV局BSSで毎日やっていました。仕事で見れない時があり全部は見ていませんが鳥取のロケ―シーンの回はBSとBSS両方見てました
最初は海岸線にある墓地。ロケ地の案内板があり分かりやすかったです。ここはすごかった。お墓がたくさん。ロケに使いたくなるわけだ、と感じました。
多数の無縁仏のお墓。お墓の整理や海で流されて来た人たちの物のようです
不謹慎ではありますが旦那がどうしてもとサングラスにおもちゃのピストルを構えて1枚。お墓の皆さんすみません。
道の駅大山恵みの里で休憩をしたときに買ったタイ焼きと観光案内地図 山陰遊悠絵図。これとても便利です。山陰の鳥取から島根石見銀山までの観光スポットを載せています。携帯でQRコードを読み取りいきたい場所の番号を入力すると観光情報が見れる優れ物。以前は範囲が狭かったんですがバージョンアップをし、広域になりました。この地図のお陰で翌日の観光がとても有意義になりました
ここでお勧めスポットです。まず琴浦町に来ることがあればこがねにどうぞ。昔からあるお店でサイホンっていうんですかね、コーヒーをガラスの容器で作ります。説明が難しいんですがコーヒーメーカーで作るやり方と少し違います。ケーキやお食事がおいしいです
もうひとつは高塚蒲鉾店。試食して買うことができます。てんぷらと呼ばれる平たい蒲鉾の揚げ物は人気があります。長いもの入った蒲鉾も人気です。今回時間の関係上2か所は寄れませんでした。残念
倉吉に着き行ったのが鳥取未来中心
ここで何を?って思われるかもしれませんね、6月9,10日に鳥取市である近畿四国中国B-1グランプリのチケットを購入するため。旦那がこの日香住である残酷マラソンに参加するのでその時に行くために。前回姫路であったB-1では当日このチケットを購入するのに2時間待ちだったとの情報があり先にチケット購入して効率よく食べようと思ってのことだそうです。私はお仕事のため行きません。
さてお次は倉吉にある白壁土蔵群の中の高田酒造へ。
近年、ここも人気があり風情のある街並みの中にチャレンジショップや手作りのお店が増えてきているようです。最初に寄ったお土産屋さんの店員さんが気さくに声をかけてくれお目当てだった大風呂敷と言うお菓子を購入。アテナの撮影の話も教えてくれました。
案内板あり!
またもやロケ地の案内板が。
格子状になった引き戸の間にカメラのファインダーを入れてパチリ。きれいに整理されていました。撮影に来る人が多いんでしょうね。
次の写真と見比べてください。上の案内板とと同じ角度で撮ってみました
分かりますか?
ではここ白壁土蔵群の小道を進んでいきます。小道に誘われていくとそこには…
神社が。この橋急で渡りづらかったけど面白かった。弁天さんが祭られています。
レトロな公衆電話。
白壁です。ここだけでした
倉吉で1時間を要し、もうお昼。ご飯を鳥取市で海鮮にしようと考えていたものの、思いの他時間がかかり、倉吉のマクドナルドで。次に向かったのがソフトバンクのCMのある場所へ。はわいからの留学生、タダの故郷の看板です。旦那はこれが見たかったようです。アテナのロケもこの先はわい温泉の望湖楼なので向かいました。
分かりづらいと思いますがイ・ジョンウが湖に飛び込むシーンが撮影された旅館です。宿泊しないので中からの撮影はできませんでした。
あの上の階から飛び込んでいるはず!
次は近くにある公園でデートシーンを撮影していたようです
次は派手な爆破シーンが撮影された網代港の鯉口造船所です。
この時本当は鯉口造船所の外観だけの写真だったんですが翌日同じ場所を通ったのでもう一度寄りサングラスにおもちゃのピストルを構えて写真を撮りました。旦那は撮り終わった後いつまでもにやにやしていました。
このあたりから山陰海岸ジオパークになっています。わかりづらいかも、海の水が透き通ってるのが分かりますか?網代港の鯉口造船の先のほうです。もう驚きでした。
これより先、海岸線がきれいだと思い細くくねった道ではありましたがそちらに向かいました。千貫松島です。次の写真はアップにしました
下まで行ける遊歩道がありましたが時間の関係上行けませんでした。とても神秘的な場所でした
それからも海岸線を進みその時々できれいな海を岩の造形美に何度車を止めたことか。
以前浜坂で食べ放題のツアーに参加し立ち寄った浜坂駅の足湯。前回は時間がなく入れなかったので今回は入ってみました。温度はぬる目で気持ちがよかったです。翌日ここでマラソン大会があるようでランナーの方たちの姿がありました。
旧餘部鉄橋の撤去工事が見えました。赤が以前の、コンクリートが新しいのです。
香住のかえる岩です。かえるが座っているように見えますよね、面白い
色々なところを寄り写真を撮ってようやく城崎温泉に到着しました。道が狭く歩行者が多いので旅館に到着するまで大変でした、お宿はつたやさん、私たちは離れの3階でした。
メインの道の方の部屋で窓を開けていると下駄の音がカラコロカラコロとしていました。 -
部屋は10畳もあり2人にはおおきかったです。外湯7か所どこでもはいれるパスをもらい近くのまんだら湯へ。
いいですねぇ。浴衣に下駄で歩ける街。下駄の履き心地は最高、浴衣で楽だし。
夕食なしのプランで申し込み、食べるところを探して街を散策。燕の巣です。近年燕がいなくなっているので私も久しぶりに見つけました。幸せが訪れますように!
夕食場所はここ。気安く声をかけられ、夕食場所を探して城崎駅に向かっているというとこれより先にあるのはお風呂と警察だけよと言われここに決めました。外湯に入れる共通カードでお食事やお土産が購入できお部屋代と合算で支払いができると聞き、そのカードを忘れたので取りに帰るというハプニングがありましたが結局つたやさんでは出来なかったんです。時間のロスでした。でもそういうことができると教えてくれてありがたかったです。若い人たちがおおかったですね、お料理もおいしかったです
海鮮丼とイカ焼き等々
この日は天気がよくお月さんもきれいでした。この後遊戯場に行き二人とも子どもに帰って遊んでました。
せっかくなので次は一の湯に入りにいきました。
休みなのになぜか6時前に目が覚める、貧乏性な私。気持ちの良い朝なので一人でお散歩
散歩から帰ると旦那も起きていました。朝食が8時にお部屋で食べれるように用意をしてくれるのでその前にお風呂へ、鴻の湯へ。ここも良かったです
帰ると朝食の用意ができていました。白いご飯はおひつのおかわりをもらえました。二人ともお茶碗4杯ずついただきました。
一部屋に一人仲居さんが着いてくれお世話をしてくれますが出かける際に必ず玄関で見送ってくれるようで私たちも見送ってもらいました。
近くにある玄武洞に立ち寄ってみました。
旦那も私も鍾乳洞だと思っていたら大間違い。巨大な六角柱がある山肌。巨大すぎて距離感がなく不思議な山肌でした -
削るとこんなにきれいな玄武岩が。驚きです
これから帰路へ、山陰遊悠絵図に載っていた鳥取県河原町にある大江ノ郷自然農園cocogardenに寄ってみました。ここ、ネットで人気があるスウィーツを製造販売しているかわいらしいカフェ&ショップでした。お昼時でカフェとはいえランチがあるかと思い聞いてみたら卵かけご飯が最後の2食だけ残っているとのこと。いただきました
近ければ仲のいい友達とお茶しにきたい場所ですよ。口コミで人気があるんでしょうね。場所は山奥ですがひっきりなしに車が来てました。
次は三朝に行こうと山道を通っている途中、島根の鬼の舌震いもびっくりの巨石がゴロゴロ
朝が早かったせいか眠たくいつものように私は助手席でお昼寝。そうこうしているうちに三朝へ。恋谷橋です
ここもアテナのロケ地、BoAとジョンウがじゃれている足湯。観光客の方がいたので写真は撮りませんでした。
関金でお土産を買い、次は蒜山へ。蒜山は道すがら米子道に乗るのに通過する予定が旦那が急に蒜山焼きそばが食べたいと言い始めました。やっているところを探し一件目入ったら時間がかかるとお断りされました。
帰ろうと言おうと思っていた私に気づき妙に緊張した顔で車に乗り"別の店に行く、営業していることは分かっている”と言って引かないのでその店に向かいました。確かにやっていました。
おばちゃん2人でやっているお店で人も少なく早く食べれました、餃子と蒜山焼きそばを注文。
旦那は大盛り、私は普通盛り。美味しかったです。美味しいものを食べ確実に1KG太りました。
久々に遠出をして楽しかったです。天気も良くいつもなにかLUCKYなことがある。普段の行いがいいんでしょうね、きっと。
さぁ、又頑張って仕事をして遊びに行ってきます。