2007/07/29 - 2007/08/04
Mill Reefさん
- Mill ReefさんTOP
グランドキャニオンで1泊した翌日は、日の出前からグランドキャニオンの朝焼けを眺め、午前中に周辺を散策してから迎えのバスに乗り、グランドキャニオン空港へ向かいました。そこからシーニックエアラインの双発プロペラ機のツインオッターでモニュメントバレーに向かいました。
モニュメントバレーには、ビュートButte(残丘)と呼ばれる大小の岩山や、メサ(Mesa)といわれるテーブル形の台地が点在しています。これらは、数千万年以上(2億7千万年とも言われています)という途方もない期間をかけて雨や風、地殻変動などによる自然の力によって徐々にできあがってきたものなのだそうです。
(3年前のことなので、若干記憶もあいまいになっているところもあります。ガイドブックやネットなどで間違いがないか確認しながらできるだけ忠実に書いたつもりですが間違っていることがあればご教授願えればありがたいと思っております)
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
- アメリカン航空 JAL
グランドキャニオンからモニュメントバレーへは1時間ちょっとのフライトです。
飛行機の窓は大変大きく、下は膝元から上は天井までが窓になっているので景色は最高によく見えます。 -
見渡す限りの赤茶けた大地が続きます。
プロペラ機なので高度も低く、山と同じくらいの高さで飛行します。
モニュメントバレーに近づくにつれて奇妙な形に削りとられた不思議な地形が見えてきました。
よく見ると2隻の遊覧船の航跡が見えます。
まったくもって複雑怪奇な地形。
やがてこのような地形に変わってきました。
上の写真の地形とこの写真の地形、
それほど距離が離れているわけではないのですが、
ここまで姿が変わるのはわずかな距離しか離れていなくても両者の間で自然環境が大きく異なるのでしょうか。
このあまりに奇妙な大地の絶景に思わず見入ってしまいます。 -
そのうちツインオッターの恐怖も和らいで、窓からの風景を楽しめるようになってきました。
モニュメントバレーに近づいてきたのか徐々に高度を下げていきます。
ようやくモニュメントバレーらしい風景が見えてきました。
しかし空から見ていると、赤茶けた大地の中に、一部分だけ舗装されたところがあって、そこに何機かの飛行機がとまっているのが見えるのですが滑走路が見あたりません。
どこに着陸するのかと思っていたら、なんとそのまま赤土の地面に着陸してしまいました。 -
モニュメントバレー空港に到着。
驚きですがこれがれっきとしたモニュメントバレー空港です。
舗装されているのは駐機場だけで、誘導路などはありません。右手に駐機場のアスファルトが一部分だけ向こう側に延びていますが、このアスファルトの舗装されたところまでが駐機場で、その延長線上の舗装されていない土の部分が滑走路でした。
飛行機はこの一部だけ向こう側に伸びた舗装されたところと未舗装のちょうど境界部分まで進むと、そこからエンジンを全開にして向こう側に向かって勢いよく飛び立ち、逆に着陸する飛行機はこちら側に向かって着陸してきました。 -
モニュメントバレー空港。
ここからは観光用のバスにのっての移動です。しかしバスと言ってもトロッコ列車のような感じで、転落防止のため、腰の高さくらいまでの柵と、天井に日よけのためのビニールの屋根があるだけで窓ガラスはないので眺めは抜群、解放感もたっぷりです。(残念ながらこのトロッコバスの写真は残っていませんでした) -
これはナバホ族の住居でしょうか?それとも食料などを保管しておく倉庫のようなものでしょうか?どちらかだったと思います。ガイドさんから説明を受けたと思うのですが記憶が定かではありません。
モニュメントバレー空港を出発。
天気もすっかり良くなってきました。
このトロッコバスには25人ほどの乗客が乗っていて、うち半分くらいが日本人で、他はイギリス、フランス、ドイツ、イタリアなどヨーロッパ方面からの観光客でした。
ガイドは日本人の女性の方で、最初に日本語で案内をしてそのあと英語で説明をしていました。 -
オーストラリアのエアーズ・ロックのような岩山。
巨大なビュートとメサがこちらを見下ろすように立っています。
ジョン・フォード・ポイントに到着。
ここはかつて映画監督のジョン・フォード監督が好んだ場所で、『駅馬車』や『捜索者』などジョン・ウェイン主演の西部劇の舞台として多数の映画撮影を当地で行ったのだそうです。 -
その時何気に目に飛び込んできた光景が映画のワンシーンのようにあまりにぴったり決まりすぎていたので思わず「あー!」と声を上げてしまいました。
おそらく観光客向けに立っていてくれたのだと思いますが、しばらくするとどこかに立ち去ってしまいました。
それにしてもなんと雄大なことかとすっかり魅了されていました。
信じられないことに、大昔この大地は水(大河)に覆われていて、その水の流れや水が運んできた土砂によって岩が切り崩されていき、このような地形になったそうです。 -
1時間ほど周遊して、ビジターセンターに到着。
ビジターセンターからはこれまたCMで見たことがあるような景色が広がります。 -
本当に雨風だけでこのような形に削られていったのでしょうか。
摩訶不思議です。 -
上の写真とは反対側方向を見たビジターセンターからの景色。
車で来る人たちはこの道を通ってやってきます。 -
それにしてもこのような景色を見るのは初めてだったのでとても感動的でした。
記憶は不確かですが、ビジターセンターでは昼食タイムを含めて1時間半ほど滞在したように思います。 -
このあとシーニックエアラインでモニュメントバレー空港を出発。ラスベガスまでは一度給油しないといけないらしく、グランドキャニオン空港で一旦着陸。
グランドキャニオンを眼下に眺めノースラスベガス空港まで帰ってきました。
ホテルまでは日本人スタッフの方が車で送ってくださいました。
- わんぱく大将さん 2011/10/09 06:06:32
- 雄大というか、なんというか
- Mill Reefさん
同じような旅行記、見倒してくださって有難うございます。
さて、私も続を。。。。
凄いとしか言いようがないですね。この間のルピッの滝のあたりの山々でも
なんじゃ、こりゃ!だったのですが、 あれよりもっとすごい!
なんか、インディアン、でてきそうですね。
まあ、こんいう大きなものに囲まれると、人間とは、いかにちっぽけで、欲深く、ありのフンくらいかと思ってしまいます。ふん!
北海道の続も楽しみ〜〜〜です。 大将
- Mill Reefさん からの返信 2011/10/10 02:57:25
- RE: 雄大というか、なんというか
- 大将さん、こんばんは。
今ならきっと日本もそちらもこんばんはの時間ですね。
モニュメントバレーは雄大で神々しくさえありました。
ただ大きいだけでなく、
今度は絶対に泊まって、
朝日と夕景を写真に撮りたいと思っております。
ただいま編集作業を続けているところです。
期待を抱いて下さるだけでも大変光栄です。
もう少しだけお待ちくださいね!
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/10 03:14:57
- RE: RE: 雄大というか、なんというか
- > 大将さん、こんばんは。
> 今ならきっと日本もそちらもこんばんはの時間ですね。
> モニュメントバレーは雄大で神々しくさえありました。
> ただ大きいだけでなく、
> 砂漠に佇む赤茶けた岩の姿が神がかり的な神秘さまでをも生み出していましたよ。
> あのニ万数千年もかけて出来上がった巨大なビュートやメサに比べると人間なんて本当にちっぽけな存在ですね。
> 今度は絶対に泊まって、
> 朝日と夕景を写真に撮りたいと思っております。
> 北海道旅行記ポケモンジェット編の公開が遅れていてすみません。
> ただいま編集作業を続けているところです。
> けど明日も忙しそうなのでもう2〜3日後くらいになるかと。。。
> 期待を抱いて下さるだけでも大変光栄です。
> もう少しだけお待ちくださいね!
よっつしゃ!! でも、ゆっくりで。慌てないでくださいよ。 大将
- Mill Reefさん からの返信 2011/10/10 03:32:12
- RE: RE: RE: 雄大というか、なんというか
- 大将さん
了解です!写真の掲載は終わっているのですがあとはコメントと全体の構成をどうしようかと頭を悩ませております(^^)
旅行記を綴るようになってから、旅行先でも写真を撮る時などに全体のストーリーや構成を考えて写真を撮るようになってしまいました。
けど帰ってきてから旅行記にするまでのこの過程がまた楽しくて、
ただ写真を撮って帰ってきただけなら点が点でしかないのでが、
旅行記にすると点が線で繋がっていくような感じで、
失敗した写真にも存在価値といいますかそれなりに重要な価値が出てきます。
数ヶ月前から下準備をしてきたネタなのでよい旅行記にしたいなぁと思っていますが、写真にかたよりがありまして、なかなかの難産です。
けど2〜3日中には仕上げたいと思っております。
今夜は早々に寝てしまったのですが、こんな深夜に目が覚めてしまいました。そろそろ寝ますzzz
- 悠遊人(ゆうゆうじん)さん 2011/06/06 00:47:25
- モニュメントバレー
- 特に朝日がすばらしかったと記憶しています。
ただ文の中にこれらの地形が数千年でできたとありますが、数千万年の間違いだと思います。
(地質学専攻者)
- Mill Reefさん からの返信 2011/06/06 15:53:32
- RE: モニュメントバレー
- 悠遊人様
ご訪問と書き込みを頂きありがとうございます。また文中の誤りのご指摘、ありがとうございました。モニュメントバレーの地形は2億7千年前の地形がむき出しになって、風化、浸食を重ねて今の状態になったようですね。したがって数千年どころではなかったようで早速訂正いたしました。
悠遊人様のグランドサークル旅行記にあるモニュメントバレーの朝焼けの写真ですがとても素晴らしいですね。私も今度は是非1泊してみたいと思います。
この度はありがとうございました。また今後ともよろしくお願いします。
- Mill Reefさん からの返信 2011/06/06 23:12:53
- すみません、少し訂正
- 2億7千年前ではなくて2億7千「万」年前でした。
悠遊人様、ご指摘下さったのに何度も間違えてしまってすみませんでした。
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2011/05/30 11:46:23
- ありがとうございました。
- Mill Reefさん こんにちは。
雄大ですねーーーー!!このスケールすごいです。実際に目にした時はもっと驚きなんでしょうね。
近場をチョロチョロしている自分は何なんだろうと思ってしまいます。
Mecha Godzilla?.T&N
- Mill Reefさん からの返信 2011/05/31 13:31:39
- こちらこそ ありがとうございました。
- Mecha Godzilla?.T&Nさん
お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
ご訪問&ご投票ありがとうございました。
モニュメントバレー、大変雄大な景色で素晴らしかったです。
Mecha Godzilla?.T&Nさんもいつかカナダ旅を目指していらっしゃるとのこと(プロフィールを拝見させて頂きました)、
実現する日が早くくるといいですね。切に願っております。
私も子供が小さいのでそうしょっちゅう遠くまではいけませんから、
最近は近場をうろちょろしています。
同じ市内の大きな公園やら、ミニ牧場、関西空港など、
子供が好みそうな場所が中心ですが、
意外な発見を出来ることがあって楽しいです。
なので海外には4年近く行っておりません。
近場旅行の楽しみ方などをMecha Godzilla?.T&Nさんの旅行記を通じて学ばせて頂ければ嬉しいです。
また訪問させて頂きますので今後ともよろしくお願いします。
Mill Reefさんの関連旅行記