バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年11月14日(日)〜2011年11月19日(金)で、<br />日本→タイ→マレーシア→ベトナム→タイ→日本という旅程で駆け巡って来た。<br /><br />11月14日 日本CTS→日本HND JAL B747-400 /Y <br />11月15日 日本HND→タイBKK JAL B767 /Y<br />11月16日 タイBKK→マレーシアKUL FD A320 /Y<br />11月17日 マレーシアKUL→ベトナムSGN MH B737-400 /Y<br />11月18日 ベトナムSGN→タイBKK FD A320 /Y<br />11月18日 タイBKK→To JAPAN JAL B777-200 /C<br />11月19日 From Thailand→日本NRT→日本CTS JAL B737-400 /Y<br /><br />日本-バンコク間はJAL特典航空券で、タイ-クアラルンプール間は<br />タイ エアアジア。<br />クアラルンプール-ホーチミン間はマレーシア航空。(FDと料金に大差が無かった為)<br />ホーチミン-バンコク間はタイ エアアジア便を利用した。<br /><br />JAL B747に乗るのは今回が最後かなと思い選択した。<br />エア アジアは始めて乗ったが、2便ともホットシートを選択し、ためしに機内食を食べてみたが、可も無く不可も無く普通だった。<br />エア アジアも、航空運賃+預け手荷物+シート指定+機内食+保険+クレジット決済手数料等を加算していくと、他社航空会社の割引運賃と大差無いと感じた。<br />マレーシア航空の機内食は意外にも美味しかった。今回のYクラスの中では一番美味しかった。<br /><br />ホーチミンでの入国審査時、出入国カードの提出は不要となっていた。税関申告書も提出無し。<br />何時から変更になったのだろうか?(但し、帰りの航空券はチェックされる)<br /> <br />

東南アジア3カ国 駆け足旅行(タイ・マレーシア・ベトナム)

2010/11/14 - 2010/11/19

Garufe1

Garufe1さん

タイ エアアジア。
ホーチミン-バンコク間はタイ エアアジア便を利用した。

JAL B747に乗るのは今回が最後かなと思い選択した。

鉄道 タクシー 飛行機
エアアジアX JAL マレーシア航空

11月15日
    10月から運用開始となった羽田空港国際線新ターミナル
    展望デッキから。

11月15日
    羽田空港国際線新ターミナル内チェックインカウンター。

JL033 B767
    まずはおやつが配られる。

JL033 B767
    続いて機内食です。

早朝、バンコク スアンナプーム国際空港に到着。パスポートコントロールへ向かう。

空港2F4番出口付近にタムロしていたお姉さんに?してもらい、約10分後にホテルの送迎車が到着、乗車してホテルへ。

翌日、早朝便利用のため、空港近くのホテルへ朝からチェックイン。
    追加料金無し。

値段相応の部屋。
    広さはだけは◎
    いや、静かさも◎(ホテル周辺には何もない)
    どうせ寝るだけなのでこれで充分。
    シャワーを浴び、朝食を食べて少し休憩。

その後バンコク市内へ向かう為、ホテル送迎車で再び空港へ送ってもらう。

空港近くの道路上から駐機中のFD機を撮影。

エアポートレイルリンク CITY LINEでマッカサンステーションへ。
    運賃はTHB15(約\45)と安いです。

バイヨークスカイホテルへ向かう。

マッカサンステーションより撮影。

途中、列車が踏み切りに差し掛かった。

踏切の係員が手動でゲートを開閉して対応している。

88階建てのバイヨークスカイホテルの展望デッキ。
    1FでチケットTHB200で購入。

見晴らし最高。

展望デッキからスアンナプーム国際空港方向を遠望する。

展望を楽しんだ後は、下のフロアーでドリンクを飲み休憩。

再びエアポートレールリンクで終点パヤータイへ。

そこからBTSで移動。

ルンピニー公園 ラーマ6世像。

公園を一周すると、もう真っ暗になっていた。

ここはタニヤ通り。

明日は早朝出発なので、BTS+エアポートレイルリンクで空港に戻る。

空港到着。

明日のために4F出発ロビーを確認する。

タイ エアアジアのチェックインカウンターE

この後、タクシーでホテルへ帰り就寝。

タクシーはメーターでTHB100+50(空港出発なので)

11月16日
    BKK→KULへ

チェックイン、出国審査、セキュリティーチェック後、
    搭乗ゲートへ。
    もちろん、バスで駐機場へ移動する。

スアンナプーム国際空港待合室から駐機中のAI及びCX機。

FD3571 A320へ乗り込み。

隣に駐機中のPG A319。

PG ATR-72、FD A320

TG A300-600

ほぼ定刻でTake Off、上空へ。

シートベルトサインが消灯すると、注文者には機内食
    を配りだす。

自分が注文していたもの。(THB120)
    味は所詮、機内食です。
    多くは望みません。

シートポケットにある機内誌。

約2時間でクアラルンプール上空に到達。

機窓からクアラルンプールのシンボル、KLタワーと
    ペトロナスツインタワーが見えた。

まもなく着陸態勢に入る。

KULに着陸し、タラップを降りてLCCTまで徒歩で移動。

LCCT付近にはエアアジア機がたくさん駐機している。

結構歩いてLCCTの入り口。

2Fのパスポートコントロールへ向かう。

ターンテーブルで荷物をピックアップして外へ。

LCCTは多くの人で賑わっている。

店も結構ある。

もちろんマックもある。

この後、SKY BUSでKLセントラル駅へ向かう。
    エアアジアのホームページからSKY BUSを申し込んだら
    THB69.1(約\210)であった。

約1時間でKLセントラル駅に到着。

その後、近くのホテルへチェックイン。

しばし休憩。

知らぬ間に外は雷雨となっていた。
    それでも観光に出発。

KLタワーからペトロナスツインタワーを見る。

KLタワーからペトロナスツインタワーへ移動。

とても綺麗だった。

その後、タワー内のショッピングセンターや、KLの中心部ブキビタン
    等を見て廻り、ホテルへ戻る。

11月17日
    KUL→SGN

本日は良い天気。
    クアラルンプールからベトナム ホーチミンへ移動するが、
    時間が許す限り観光に出掛ける。

KLセントラル駅(手前)とHilton&Le MERIDIENホテル

KLセントラル駅からモノレールで出発。

営業距離8.6Kmらしい。

KLセントラル駅から11駅目の終点 MR11 Titiwangsa駅の窓口。

ラピドKLアンパン線に乗り換えてKLセントラル駅に戻る。

KLセントラル駅にある航空会社チェックインカウンター。

ここでチェックインと手荷物を預け、KLIAエクスプレス
    でクアラルンプール国際空港へと向かう。

KLIAエクスプレス車内。
    空港まで直通約28分、料金大人片道RM35。

クアラルンプール国際空港駅に到着し、出発ロビーへ。

案内板には日本語表記もある。

空港内のチェックインカウンター。

ちょっと外に出て管制塔を撮影。

お腹がすいたので、マックで食べた。

パスポートコントロールへ。

出国審査、セキュリティーチェックを通過して搭乗ゲートへ。

ベトナム ホーチミン行き MH758 B737-400。

搭乗前にもセキュリティーチェックがあった。

いよいよ搭乗。

離陸後、雲の上に。

やがてシートベルト着用サインが消え、機内食が配られた。

焼き鳥の垂れがなかなか美味だった。

約2時間でホーチミン タンソンニャット国際空港に到着。

パスポートコントロール、税関を通過して空港外へ。

TAXIで市内のホテルへ。

ターミナル内のカウンターで頼むと$10だった。

リバーサイドのホテルへチェックイン。

この後、激しい雷雨で外出できず。
    食事もホテル内で済ませた。

TAXIの運転手が高級ホテルと言っていたが、その通り
    快適に過ごせた。

今回の旅の最終宿泊ホテル。
    エグゼクティブフロアで1泊$208

シティービュー。

11月18日
    SGN→BKK

6:00 エグゼクティブフロアで朝食を食べる。

霧に霞むサイゴン川。

水中翼船が通過していった。

ホテル→空港へ。

バイクが道路幅一杯に並んでいます。

ホーチミン タンソンニャット国際空港に到着。

出発ロビーに向かう。

チェックインカウンター。

FD3721 この便でバンコクへ飛ぶ。

出国審査を終えて搭乗ゲートへ。

途中の売店でお土産を買う。

ここが搭乗ゲート。

BKK行きの機体が搭乗ゲートに近づいて来た。

タイ エアアジア A320

搭乗開始。

フィリピン航空 エアバス機。

ベトナム航空 ノーマル塗装機とスカイチーム塗装機。

カンボジア アンコールエアーATR-72。

ベトナム航空 A320 タッチダウン。

タイ国際航空 A330 ランディング。

ベトナム新規参入航空会社 エアメコン。

ベトナム航空 A320 プッシュバック。

離陸後の機窓から。

タイ スアンナプーム国際空港に到着。

もちろん沖止めでターミナルまではバス移動。

シンガポールエアライン B747貨物機。

ロシア ノードウインドエアライン。

イラン マハンエアー B747。

イラン マハンエアー A310。

空港の手荷物預かり所に荷物を預けて空身でバンコク市内へ。

バンコクではエクスプレスボートに乗って王宮や
    ワットポー周辺を観光する。

ミレニアムヒルトン。

心地良い風を受けて気持ち良い。

コンテナ船。

バンコク市内の観光を終え、スアンナプーム国際空港に
    戻って来た。

チェックイン、出国審査、セキュリティーチェックを通過して
    JALのサクララウンジでシャワーを浴びて搭乗までの時間を過ごす。

その後、搭乗ゲートへ。

JAL718 B777-200 でBKK→NRTへ。

ビジネスクラスの朝食。

B777の巨大なエンジン。

晴れていたので富士山が綺麗に見えた。

成田までもう少し。

11月19日

定刻通り成田空港に到着。

空港内でシャワーを浴びてすっきりし、
    外の新鮮な空気を吸う。

NRT→CTS

JL3045 B737-800 出発までJALラウンジで休憩。

日本上空は快晴で空から見る景色もクッキリ。

津軽海峡上空。

CTS Run way 01R Approach & Landing

JAL B737-800

3カ国駆け足の旅はここで終了。
    次回はゆっくりと観光したい。

JALの皆様、各国でお世話になった皆様、
    ありがとうございました。

• shima77さん 2011/05/28 19:38:58
    今晩は・・・
    クアラルンプール・ホーチミン・???バンコクが最初?・・・ホーチミン・・・

書き込みの間が楽しくて見入ってしまいました・・・

気ままで元気な shima77さん でした・・・。

Garufe1さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る