シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年同様、フランス、シャモニーにスキー旅行に行きました。<br /><br />1/30 成田空港発ーパリ・シャルルドゴール空港着(空港近くホテル宿泊)<br />  31 パリ・シャルルドゴール空港発ースイス・ジュネーブ空港着<br />2/1  Grands Montets<br />  2  Glands Montets<br />  3  Glands Montets<br />  4  Chamonix散策<br />  5  Glands Montets<br />  6 Le Houches<br />  7 Courmayeur in Italy<br />  8  Brevent<br />  9  Grands Montets<br /> 10  Vallee Blanche<br /> 11  Chamonixからバスで移動→スイス・ジュネーブ空港<br />    (空港近くホテル宿泊)<br /> 12 スイス・ジュネーブ空港ーパリ・シャルルドゴール空港<br />    パリ・シャルルドゴール空港ー<br /> 13  成田空港着<br /><br />行き帰りとも飛行機は、エールフランスを利用。<br />曇や雪の日もありましたが、スキーを思う存分楽しめました。<br /><br />こちらの旅行記は、Vallee Blanche(ヴァレブランシュ)氷河滑走コースへ<br />ガイドさんと行った時の様子を紹介します。<br /><br />滑走距離約20km。<br />エギューイディミディを11:00頃出発。<br />モンタンベールに16:00頃到着。<br />途中、山小屋でランチを摂りました。<br /><br />深い雪のオフピステに苦戦しつつ、<br />雲が多く、途中吹雪の様な時もあり、<br />良い景色の中とは行きませんでしたが、<br />無事にゴールする事が出来ました。<br />ガイドさんには、大変お世話になり、<br />感謝しています。<br />オフピステでの練習がもっと必要なのと、<br />体力も不足している事を、充分に感じました。<br /> <br />それでも、いい経験となりましたので、<br />天気の良い時に、また行ければと思っています。<br /><br />

2017 Vallee Blanche in France

2017/01/30 - 2017/02/13

Hello Againさん

昨年同様、フランス、シャモニーにスキー旅行に行きました。

2/1 Grands Montets
7 Courmayeur in Italy
8 Brevent
9 Grands Montets
10 Vallee Blanche
11 Chamonixからバスで移動→スイス・ジュネーブ空港
(空港近くホテル宿泊)
12 スイス・ジュネーブ空港ーパリ・シャルルドゴール空港
  パリ・シャルルドゴール空港ー
13 成田空港着

行き帰りとも飛行機は、エールフランスを利用。
曇や雪の日もありましたが、スキーを思う存分楽しめました。

ガイドさんと行った時の様子を紹介します。

滑走距離約20km。
エギューイディミディを11:00頃出発。
モンタンベールに16:00頃到着。
途中、山小屋でランチを摂りました。

深い雪のオフピステに苦戦しつつ、
雲が多く、途中吹雪の様な時もあり、
良い景色の中とは行きませんでしたが、
無事にゴールする事が出来ました。
ガイドさんには、大変お世話になり、
感謝しています。
オフピステでの練習がもっと必要なのと、
体力も不足している事を、充分に感じました。

それでも、いい経験となりましたので、
天気の良い時に、また行ければと思っています。

こちらは、ガイドオフィス。
    ここで申し込みをしました。
    スキーのレベルを確認されたり、
    体力も必要と言われたりしました。
    後は、天気予報を確認して、
    日にちを選んでくれます
    集合場所と時間をメモしてもらいました。。
    オフィスの場所は、ツーリストインフォメーションの近くです。

10:30頃エギューイディミディ展望台へ到着。
    カフェでコーヒーブレイク。
    ハーネスはここで付けてくれました。

アイゼン、フランス語?で CRANPONS。
    スキーレンタルショップで借りました。?9。

ガイドさんが付けてくれました。
    左右で色が違いますが、
    支障は無し。

エギューイディミディ展望台から歩いて降ります。
    私の板もガイドさんのリュックに括りつけてくれました。

この先は一列で進みます。
    私の事を、別のガイドさんの後ろに入れてもらう様に、
    声をかけてくれていました。
    ハーネスを付けて、ガイドさんとロープで繋がれています。

昨年、観光で行った時に撮った写真です。
    一本道にロープが張ってある所を歩いて降ります。

滑り出しの所からの展望台。
    風が吹いていました。
    (表紙の写真)

滑り出して暫くすると、深~い雪がまっていました。
    ターンがうまくいかず、何回か転びました。
    雪も降ってきたので、その時の写真はありません。
    大分降りてきてからの一枚です。

写真左上の方から滑ってきました。

氷河が見えます。

12:30頃、山小屋でランチ。
    サンドウィッチ持ってきてましたが…。
    私はスープ。(何がお勧めか聞けば良かった)
    ガイドさんは、角切りパンに刻んだハムが乗っていて、
    チーズ風味のソースがかかっている様なので美味しそうでした。
    ワインもガイドさんの。

山小屋(避難所)ルカン。
    ガイドさんがもらってくれたシール。

山小屋ルカン、外観。

山小屋ルカンからの景色。

山小屋から滑り出して暫くすると、
    うっすらと光がさしてきました。

氷河が近いです。
    氷河の間(上)を滑走。

青くて綺麗でした。

向こうの空は晴れています。

この所、夜に雪が降る事が多かったので、
    森も白っぽいですね。

後半は一本道をさーっと滑る事が多かったです。
    最後の難所階段が見えてゴールです。
    この階段を昇る時も、私の板をガイドさんが持ってくれました。

ゴール地点からの氷河。

氷のトンネルの入口が見えます。

こちはら去年の写真。
    撮影場所が違うせいもありますが、
    雪の量が違いますね。

階段を上がったら電車が来ていたのですぐに乗り込みました。
    これは、ホテル近くに行くバスを待っている時に撮りました。

雲が少なくなっていました。

モンタンベール鉄道麓の駅から徒歩数分の所にあるバス停。
    あと15分位でバスが来ると言って、
    ガイドさんお帰りになりました。
    私の面倒をみて、さぞかしお疲れになった事でしょう。
    当の私は一人充実感を味わい、ホテルに着いてから、
    プールとジャグジーで体をほぐし、
    ランチ用のサンドウィッチを食べて就寝。
    これまでにない程に、足が疲れていましたが、
    スキーをやっていて良かったと改めて思いました。
    最高の思い出となりました。

• 森の番人さん 2017/03/11 03:02:54
    すごいコースですね!!
    Hello Againさん、こんにちは。

いつも、ありがとうございます。

冬の氷河の上を滑っていくなんて、ぞぞっとしました。
    一歩間違えれば、死と隣り合わせの大自然の中を滑っていくコース
    それこそ、最高の景色、最高の体験ですね。
    滑り終えた後の達成感、満足感も半端なかったことと想像します。

夏の氷河を観に行っただけで爪を剥がしてしまっている自分が情けないですが、
    私は、もう足腰も弱ってきてしまって、到底、真似できないので
    Hello Againさんの旅行記で楽しませていただきました。

これからも楽しみにしていますね。

森の番人

Hello Again

Hello Againさん からの返信 2017/03/15 17:15:48
    RE: すごいコースですね!!
    森の番人さん

こちらこそいつも有難うございます。

積雪があるので、
    氷河の上という実感が無い所の方が多かったですが、
    良い体験となりました。

海外スキーは当分止められそうにありません。

今後も楽しみにしています。

Hello Againさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る