シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年 年末年始旅行 その1<br /><br />2016年12月から上海赴任となってしまったので<br />事前調査が不十分で心配だったがトータルはスムーズに旅行できた。<br /><br />今回は前編のシャモニーまで<br /><br />【概要】<br />---------------------------------------------------------   ここから<br />2016/12/27 広州→上海→名古屋<br />     12/29 名古屋→香港→paris<br />     12/30 paris→beane(TGV)   beane泊<br />12/31 beane→chamonix移動 chamonix泊<br />2017 1/1,2,3  chamonix スキー、観光<br />     1/4   chamonix→brussels  brussels泊<br />---------------------------------------------------------   ここまで<br />   1/5 brussels<br />     1/6   brussels→amsterdam<br />     1/7   amsterdam→香港<br />   1/8   香港→名古屋<br />   1/9   名古屋→上海<br />

2016年 年末年始旅行その1 シャモニー編

2016/12/30 - 2017/01/04

Yu Yohane Kishmoto

Yu Yohane Kishmotoさん

2016年 年末年始旅行 その1

2016年12月から上海赴任となってしまったので

今回は前編のシャモニーまで

【概要】
--------------------------------------------------------- ここから
2016/12/27 広州→上海→名古屋
12/29 名古屋→香港→paris
12/30 paris→beane(TGV) beane泊
2017 1/1,2,3 chamonix スキー、観光
1/4 chamonix→brussels brussels泊
--------------------------------------------------------- ここまで
   1/5 brussels
1/6 brussels→amsterdam
1/7 amsterdam→香港
   1/8 香港→名古屋
   1/9 名古屋→上海

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

12/30 早朝にCDGに到着。事前にsncfで予約したTGVに乗ってリヨン経由でボーヌまで到着。約3時間30分。

その後旧友と合流しボーヌの街を散策。新年前ということでレストラン等は半分くらい閉まっていた。

12/31 ボーヌで旧友とすごし、一緒にシャモニーに向け出発。朝9時のボーヌ発のlocal電車に乗りdijonまで行く。そこからTGVにのってジュネーブまで。

ローザンヌを経由してジュネーブに到着。シャモニーまで行くeasybusはジュネーブ空港発なので、市内の駅から空港駅まで移動。

空港につき、easybusでシャモニーまで。料金は?15程度。所要時間1.5時間。バスは空港のバス乗り場から出る。

PM1時30分のバスに乗って3時過ぎにシャモニーに到着。カウントダウンは街の広場にみんな集まってやっているとの情報を聞いたので、ひとまず宿にチェックインしてから向かうことに。霜の量が半端ない。

8時くらいに夕食がてら街の中心に向かう。ちなみにスーパーはAMで閉まっていた。

こんな感じでカウントダウンが始まり一斉にシャンパンファイトが始まった。大都市ほどではないが発炎筒や、爆竹、打ち上げ花火もやっていてそれなりに盛り上がっていた。bonne anne!

1/1は9時からエギーユドゥミディに向かう。観光局の人に込み具合を聞いたら、さすがに1/1はみんな飲みつかれて朝遅いから並ばないと聞いたので朝一アタック。待っている人ゼロ。

ガランガラン。

ここまで行きまっせ。ちなみにチケットはスキーリフト券付きの4日passで?170くらい。

中間駅で乗り換え一気に頂上まで。

20分ほどで到着。いきなり3700mなのでいきなりはしゃぐとえらいことになる。

ここから山登り、下りに出て行く人がいっぱいいた。かなりの装備。

モンブランを眺める。4810mもあるように見えない。そう、ここは3800mもあるから。

歩いて上っている人もいる。

2017/1/1のモンブラン。快晴。

下を見ると氷河やらなにやら壮大な景色。

足がすくむ。

遠くにはマッターホルンが見える。

頂上の気温は-20℃。スキーウエアを着ていたが足元がスニーカーだったのでやばかった。

AM中に山を降り、パン屋で腹ごしらえして、PMはメールドグラス氷河を見に行く。

氷河全体。ここから氷河を見る為階段を下りる。降りるのはいいが帰りは登り。すれ違う人みんな息が上がっていた。

氷河の洞窟入り口。ウイスキーを持ってこればよかった。

もともと氷河は岩が出ているところまであったが、温暖化のせいかここまで減少したことがわかる。1/1はこれで終了。

夜、宿に帰り星空を撮ってみた。バスの中、pm2.5の数値を示す標識があった。中国ほどではないが確か40くらいを示していた。街中で大気汚染という看板を見たので、ここもそんなに綺麗な空気ではないのだろう。期待していた星空も、うちの実家ほど。(愛知)

1/2は朝からスキー。宿をレズ-シュ近くからグランモンテ近くに移動。2016年年末は雪が少なかったよう。街の人にどこのスキー場が一番雪が多いか聞いたらグランモンテと言っていたので、運が良かった。

グランモンテスキー場のベースでスキー板とブーツ、ポールをレンタル。rossiのSLの板で3日間レンタル?104。雪が無いので近くのスパが大混雑していると聞いたり、shootingしていたりといろんなactivityがあった。

スキー場はこんな感じ。岩が出ていたりブッシュが出ていたり。あちこちが超iceyでいきなりエッジが無くなってそのままツルんと滑っていくつも打ち身を作った。

1/3はグランモンテのロープウエイに乗って頂上まで。雪不足でスキーを履いていくことができず。とりあえず記念にと登る。ただし、ある程度人が集まらないと出発しないようで15分くらい待たされた。

頂上からの眺め。風がめっちゃ強くてすごい寒かった。

3000mを越えているだけあって気温は低い。

1/3 PMはブレバン・フレジェールに移動。スキー場間の移動はskipassを持っていればシャトルバスがタダで乗れる。(夜行のシャトルは別途?3必要)

フレジェールからの眺め。景色が壮大。

夕方、スキーを終えて宿まで帰る。バスは大体30分に1本程度くる。

1/4は再びグランモンテで滑る。

リフトの上から。雪が無いのでall course openでないのが悔やまれる。

本当ならすべてが雪で覆われてサイコーなゲレンデのはず。

14時初のeasybusに乗ってジュネーブに行くので12時でスキーを終了。baseまでスキーでいけないので下りのゴンドラに乗る。

chamonix sudにバスは到着する。そこからの眺め。氷河がすぐそこにある。

easybus乗り場。ジュネーブからのバスもここに到着する。

いろいろなバス会社が運行しているよう。

フランスからのバスもある。

もちろんスイスからやイタリアからのバスもある。

最後に一枚。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る