有田・有田川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末が近づくと主人方の親戚一同で和歌山にみかんを買いに行きます。<br /><br />いつも同じみかん農家さんにお世話になっていますが、今年は猛暑の影響で収穫量は例年の6〜7割だったそうです。<br />今年はお値段も少し高めでした。

和歌山県 有田にみかんを買いに行きました

2010/12/23 - 2010/12/23

ひろかなさん

今年はお値段も少し高めでした。

毎年年末になるとみかんを買いに和歌山へ。

和歌山マリーナシティの観覧車も見えます〜♪

叔父のトラックと乗用車数台で・・・=3=3=3

写真は4年前のものですが、作業場は今も変わらず。

子供が小学生の頃は冬休みの宿題の一つに写真を撮らせて頂きました〜
    今は率先してコンテナを運びをしてくれるので大助かりです(^^)v

みかん農家さんを後にして行くところは・・・

まずは、魚源水産さんのしらすを買いに行きます。

こちらが工場のようです。

道を挟んでこちらが直売所。

ここがとても狭いんです。
    3〜4人入ればもういっぱいです。

商品は冷蔵ケースの中にあります。
    いろいろな値段のものはありますが、

我が家はいつもこのタイプ。
    1パック500円〜
    醤油をちょっぴりかけてアツアツご飯にのせていただきます。
    ふっくらしらすがたまりません!!
    でも、一度には食べきれないので半分は冷凍しま〜す(^^)v

食いしん坊の私たちが次に向かうのは・・・

て・ん・ぷ・ら〜〜〜

この日もお客さんがひっきりなし・・・
    駐車場はすでにいっぱいなので、運転手の主人を残し急いで店内へ。

入口のたぬきもクリスマス!?

かまぼこもありますが、
    お目当てはてんぷらです。

試食もできますよ。

入口の暖簾にもあるので「ほね天」(骨ごとすり身にしたてんぷら)がこのお店のお薦めの商品なのかもしれません。

でも、我が家がいつも買うのは、左端に袋詰めされている¨つまみっくす¨です。
    いろいろなてんぷらが楽しめます。

そして、必ず単品で購入するのが左上の¨ぴりぴりごぼう¨なんです。
    ビールにぴったり最高の一品です!!
    ( ^^)/▽!

お昼ご飯は道の駅で。

おそばと柿の葉すしのセットです。

柿の葉すしもだ〜い好き!!

美味しい食べ物に温泉もあって・・・和歌山っていいな♪

• 豚のしっぽさん 2011/02/14 16:41:10
    こんにちは☆(*^^)(^^*)☆はじめまして
    ひろさん はじめまして! 豚のシッポと申します

JOECOOLさんのところの書き込みから、遊びにきました^^♪
    で・・・
    どの旅行記を拝見しようかなぁ〜と探して、タイトルに惹かれ
    こちらの旅行記からお邪魔いたします。

いいですね〜親族でおみかんの買出し!
    なんか素敵な年中行事だなぁ〜^^*って羨ましく思いました。

ふっくらシラスもてんぷらも、かなり魅力的です^^!

梅干買いに南部まで行きたくなってきましたぁ^^;

シッポ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/02/14 19:43:40
    RE: こんにちは☆(*^^)(^^*)☆はじめまして
    シッポさん、初めまして♪

ひろの旅行記に遊びに来て下さり投票もいただいてありがとうございます。
    昨年はハイキングオフ会に欠席しお会いできず残念でした(T_T)

> どの旅行記を拝見しようかなぁ〜と探して、タイトルに惹かれ
    > こちらの旅行記からお邪魔いたします。
    > いいですね〜親族でおみかんの買出し!
    > なんか素敵な年中行事だなぁ〜^^*って羨ましく思いました。

素敵な年中行事なんて言って頂けて嬉しいです♪
    でも、皆 年がいってきたのでいつまで買いに行けるか・・・
    なんせ、一杯20キロのミカンのコンテナを何杯も運ばなくてはいけないので〜(>_<)

> ふっくらシラスもてんぷらも、かなり魅力的です^^!

美味しいですよ〜
    そして、買い出しの夜は我が家でご飯が恒例になっています。
    ミカンの買い出しがなくなっても美味しいてんぷらで呑みっていうのは続くかもしれません(^^)

> 梅干買いに南部まで行きたくなってきましたぁ^^;

南高梅ですね!
    ウチの地域でも梅が採れいつも義母が梅干しをつけてくれるので、上等な(笑)梅干は購入した事がないのです。

和歌山は梅にお醤油に温泉に
    いいものがたくさんありますね♪

ひろ

• JOECOOLさん 2010/12/29 23:51:34
    年末の買い出し!
    ひろさん、こんばんは!

年末の買い出しを和歌山までですかっ!
    みかんは今年は高いですよね。

それと天ぷらも気になります。

今年は何度かお会いできて、とても楽しかったです。
    それに、ご主人にもお会いできたし。

どうぞ良いお年をお迎え下さいネ。
    来年もどうぞよろしくお願い致します。

by JOECOOL & wife

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/12/30 16:40:31
    RE: 年末の買い出し!
    JOECOOLさん、こんにちは♪

投票に書き込みありがとうございますm(__)m
    今日は最後のオフ会に出席できず残念でした。
    朝から主人の実家でお餅つき(機械ですが)があり少し前に帰ってきました。

> 年末の買い出しを和歌山までですかっ!
    > みかんは今年は高いですよね。
    > でも産地で大量に共同購入したら近所のスーパーで買うよりも安いのでしょうね。

みかん農家さんとのお付き合いはもう20年以上になるそうです。
    ワックスをかける前のみかんをコンテナで購入しています。
    お歳暮替わりにするので、義母などは30杯以上買うんですよ!
    > それと天ぷらも気になります。
    > おでんが大好きなJOECOOL夫婦なので、あれをおでんに入れると美味しいだろうなあ...。

ここで買うのはいつもおつまみ用なんですが、そうですよね!
    ここのひら天やごぼ天を入れたら美味しいでしょうね。
    私もおでん大好きです!!!
    我が家にはおでん鍋もありますよ〜〜♪

> 今年は何度かお会いできて、とても楽しかったです。
    > それに、ご主人にもお会いできたし。

ひろもご夫妻にお会いできて嬉しかったです。
    wifeさまにもよろしくお伝え下さいませ。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    よいお年をお迎え下さいm(__)m

• bettyさん 2010/12/29 23:13:56
    今年のみかんは高い!
    ひろさん、こんばんは〜
    旅行記を作成して、もう寝てしまったかな(-_-)zzz

身内が集合してみかんを買いに行くって年末の行事に
    なっているのですね〜♪

しまいました。

これはむかないと食べてくれない^^;
    みかんだったら勝手にたべるのにぃ

和歌山はいつから行っていないかな('_')
    次男が4年生ぐらいの時かな・・・

しらすはきれいな色ですね!
    私は大根おろしとポン酢でいただくのが好きです♪

てんぷらも美味しそう〜

柿の葉寿司は奈良や和歌山の名物ですね〜
    おみやげに買ったりしますが、これも結構高い!

でも美味しい!!

3つぐらいがちょうどいいね(^^)v

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/12/30 16:19:07
    RE: 今年のみかんは高い!
    bettyさん、こんにちは♪

投票に書き込みありがとうございますm(__)m
    まだ今頃はお出かけ中かな?

> 旅行記を作成して、もう寝てしまったかな(-_-)zzz

和歌山の旅行記は途中まで作成してほったらかしだったのですが、昨日から休みだった主人が夕方から急に会社に行かなければならなくなったので、一人だし(子供はいるけどね)旅行記を仕上げてしまいました。
    ちょうど100冊でもあるし、年内に終わらせることができて良かったワ。
    書き込みをもらった時間も珍しく起きてたけど、作成して早々にPCを閉じてしまってました〜(^^ゞ
    > 身内が集合してみかんを買いに行くって年末の行事に
    > なっているのですね〜♪

そうなんです。ワイワイガヤガヤ楽しいです!

> うちはいつも年末に10キロを買いますが、以前は3日でなくなって
    > しまいました。

小さい頃って、手が黄色くなるくらい食べたもんだけどね。
    それにしても10キロを3日は凄いですね(◎o◎)

> しかし、今年は5キロにしておきました^^; ちょっと高いし・・・

今年は確かに高いですね。はっきり値段は覚えてないけど20キロのコンテナで去年より1000円近く高かったんじゃないかな?

> それに、いただいた林檎がいっぱいあって消費しないといけないのです!
    > これはむかないと食べてくれない^^;
    > みかんだったら勝手にたべるのにぃ

ウチの子は丸かじりだわ〜〜〜(^^ゞ
    大人は確かにむかないと食べないね。

> 和歌山はいつから行っていないかな('_')
    > 次男が4年生ぐらいの時かな・・・

betty家もいろいろ行かれてますね。
    白浜の温泉もいいし、機会があれば是非行ってみて下さい!
    電車で行くのもいいかも!!

> しらすはきれいな色ですね!
    > 私は大根おろしとポン酢でいただくのが好きです♪
    > てんぷらも美味しそう〜
    > 柿の葉寿司は奈良や和歌山の名物ですね〜
    > おみやげに買ったりしますが、これも結構高い!
    > でも美味しい!!

上等じゃないかもしれないけどみんな美味しいの〜〜♪
    ほとんど下道を行くので(安くでみかんを買っても高速に乗ったら意味ないし^^;)片道3時間位はかかるんだけど、みんなこの日を楽しみにしている感じです♪

今年一年たくさんの訪問に書き込みをありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします。
    よいお年をお迎え下さいね(^^♪

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ