ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010/11/24 - 2010/12/24

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん

一年のうちで一番キラキラしている時期のウィーンです

11月下旬から始まるウィーンのクリスマスマーケット。
    一番最初に始まるのがここ市庁舎(Rathaus)前の広場。

• 市内数か所で開かれるクリスマスマーケットのうち、一番大きくて、一番キラキラ☆

レーブクーヘンで作られた飾りもたくさん♪

かわいいメリーゴーランド

たくさん並ぶクリスマスグッズ。
    見てるだけでも楽しい♪

スイーツもたくさん♪
    これは私のお気に入りの1つ。
    ・・・甘いけど、美味しい♪

他にもたくさん♪

モーツァルト像もあり(笑)
    ケーキの中にも建ってました(爆)

キャンドル屋さんもキレイ

食べ物を売ってる屋台のおばちゃん達。
    なんか力強そうだったので(笑)

市庁舎の建物もキレイ

このお店は色んなクリスマスマーケットに出してるけど、いつもキレイなオーナメントがいっぱい。
    高いけど(笑)
    でもホントにキレイ☆

ピンクリボンのお店もありました

かわいいクリスマスモチーフのチョコレートも。
    中身はアルコール入り。
    ラムとシャンパン、グリューワイン入りを購入♪

他にも美味しそうなチョコレートがたくさん♪

天使のイルミネーションもキレイ

これもキャンドル。
    見てると色々欲しくなってしまいます♪

• 中央には大きなツリーが!<br />もちろん本物のモミの木。

中央には大きなツリーが!
    もちろん本物のモミの木。

やっぱり寒いけど、夜に来るのがキレイ

寒くても、暖かそうに見える・・・かな(笑)

市庁舎と屋台

大きなクリスマスツリー。
    近くで見るとホント大きい。

ドーナッツ屋さん♪

• 市庁舎から見るVotiv教会。

市庁舎から見るVotiv教会。

市庁舎の建物内から。
    中ではキャンドル作りなど色々楽しめるイベントが。。。

市庁舎から見るクリスマスマーケット

プレッツェル屋さん。
    これも美味しい♪

クリスマスマーケットは色々美味しいものがあってとっても危険(笑)

でも、これは見てるだけ(笑)

こういうオープンサンド(というと聞こえはいいけど・笑)
    オーストリア人には人気です。

私も来た当初は食べたけど、ずぅーーーっと食べてないわ。。。
    美味しいけど、肉〜!って感じなんだもん(笑)

でも、食べた事がないと試してみると面白いかも♪

リング通りを挟んで向こう側に見えるのはブルグ劇場。
    これもライトアップされてキレイ☆

スノーボール(っていうのよね?)も人気です。
    色んな種類があってかわいい☆

1つあってもいいかも♪

クリスマスマーケットの屋台とブルグ劇場。

• キラキラの市庁舎の写真はここまで。<br />とってもキレイなクリスマスマーケットです♪

キラキラの市庁舎の写真はここまで。
    とってもキレイなクリスマスマーケットです♪

• ここからはシェーンブルン宮殿のクリスマスマーケット。<br />ここも宮殿とクリスマスマーケットがとってもキレイ☆

ここからはシェーンブルン宮殿のクリスマスマーケット。
    ここも宮殿とクリスマスマーケットがとってもキレイ☆

今年は雪が多くて、売り物のオーナメントにも積もってます(笑)

こちらにも(笑)
    でもキレイ☆

シェーンブルン宮殿のマグカップたち。
    毎年マーケット毎に違うマグカップが出ます。

2010年のシェーンブルン宮殿のマグカップは白。
    前も白かった時があったけど、今年のは人も描いてあるんだって。

反対側のお庭の方にも回ってみました。
    真っ白・・・。

またクリスマスマーケットの方のお庭に戻ってきました。
    寒いのでカフェに寄って休憩♪

暗くなるととってもキレイなシェーンブルン宮殿。

入り口の門の所から見てもとってもキレイです。
    シェーンブルン宮殿のクリスマスマーケットはここで終わり。。。

次はAm Hof。
    あんまり大きなマーケットじゃないけど、
    ちょっと変わってて、色んなアート系のお店があったり、
    ちょっと変わった食べ物があったり・・・。
    一応、ついでに通るマーケットです(笑)

このお店には色んな種類のプンシュが並んでます。

薄いピザのような生地のうえに色々乗ってるものも。
    ナスが美味しそう♪

このクリスマスマーケットではたくさんのカゴも売られています。
    なぜクリスマスにカゴなのかは不明(笑)
    イースターの時も売られています。

ここも夜の方がやっぱりキレイ☆

スノーボールもたくさん♪

そしてこのマーケットにはお肉屋さん(笑?)も。。。
    すごい・・・です。

これでAm Hofのクリスマスマーケットは終わり。。。

少しだけですが、ベルベデーレ宮殿のクリスマスマーケットも。

この日もとっても寒くって、吹雪でした。。。
    キレイだけど(笑)

このベルベデーレ宮殿のクリスマスマーケットは小規模だけど、
    ライトアップされた宮殿がバックに見えて、とってもキレイ。

宮殿内の窓からお庭を見て。
    ここも真っ白です。。。

ここからはFryungでのクリスマスマーケット。
    ここも小さいけど、かわいいお店が揃っています。

• 毎年出てる一番好きなお店の飾り

毎年出てる一番好きなお店の飾り

Freyungのクリスマスマーケット

これも毎回ここに来ると買ってしまうフルーツのチョコレートがけ。
    やっぱりストロベリーをチョイス♪
    ブドウも意外と美味しいの♪

反対側の入り口にはカゴ屋さん。
    そしてプンシュの屋台の前はやっぱり人気☆

レーブクーヘンで作ったかわいい飾り。
    買い損ねてしまった・・・(涙)

ここにも大きなクリスマスツリーが立ってます。

晴れた日にも行ってみました♪
    青空が気持ちいい〜♪

そしてかわいいマグカップをゲット☆
    ここのマグカップもかわいくて、
    青いのを買おうかどうしようかずぅーーっと数年悩んでましたが(笑)
    この白いのを今年初めて見て即買いっ♪

今年はRathausの白いのと2つ買ってしまいました(笑)

かわいいFreyungのクリスマスマーケットはこれで終わり。

そして続くはマリア・テレジア広場のクリスマスマーケット。
    2つの美術館・博物館に挟まれた広場でのマーケットです。

自然史博物館をバックに。。。

背景の建物が変わると雰囲気が変わって同じ屋台でもまたいい感じ〜♪
    だからクリスマスマーケット、はしごしたくなるのよね(笑)

広場の中央にはマリア・テレジア像が。。。

• イチオシ

上の写真の雪バージョン(笑)

他の日に行った時に撮ったのだけど、偶然同じ感じで撮ってました(笑)

雪の日は雪の日でこれまたキレイ☆
    寒いけど・・・ね(笑)

マリア・テレジア広場のクリスマスマーケットはここまで。

最後はカールス教会前のクリスマスマーケット。

ここもキレイな教会をバックにとってもキレイ。

ここでも人気なのはやっぱりプンシュのスタンド。

子供達は寒い中でも、雪が降っていてもポニーに乗って楽しんでます♪

• 教会の前には池があるんだけど、マーケットでは水が抜かれてわらが敷かれ色んなイベントが出来るテントも設置されます。<br />わらは子供達に大人気♪<br />羊たちもいます。

わらは子供達に大人気♪
    羊たちもいます。

カールス教会のクリスマスマーケットは素朴な感じの屋台や、アーティストの屋台が多くあります。
    これは帽子屋さん。
    お店の女の子はお茶しながら休憩中〜♪
    でも営業中〜(笑)

カールス教会の屋根も真っ白。

寒い方がクリスマスマーケットを楽しめるらしいオーストリア人。。。

教会の像にも雪が積もっています。

カールス教会のクリスマスマーケットのマグカップ。
    色の種類はあるけど、デザインがイマイチでした・・・。
    残念。。。

こんな動物も歩いてました(笑)
    何の為かは不明・・・(笑)

色んなスパイスを味見出来て買えるスタンドも。
    このカールス教会のクリスマスマーケットも個性的なお店がたくさん並んでます。

とってもキレイな2010年のウィーンのクリスマスマーケットの写真でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る