イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月8日〜10月13日までの約5週間<br />バルカン半島をめぐる旅をしてきました。<br /><br />旅の終わりはトルコ、イスタンブール。<br />五感をめいっぱい使ってもまだまだ吸収しきれないくらい<br />深く広い魅力に溢れる街です。<br /><br />

トルコ イスタンブール 晩秋の空の下 2010

2010/10/08 - 2010/10/13

ohagi

ohagiさん

2010年9月8日〜10月13日までの約5週間
バルカン半島をめぐる旅をしてきました。

旅の終わりはトルコ、イスタンブール。
五感をめいっぱい使ってもまだまだ吸収しきれないくらい
深く広い魅力に溢れる街です。

高速・路線バス 飛行機

快晴!
    オルタキョイ・ジャーミィに行ってみました。
    ジャーミィの周りは露天が並び、人もいっぱい。
    若いカップルも多くて
    人気のデートスポットみたいですね。

小さいながら品格のあるジャーミィです。

一歩中に入ると、外の喧騒がうそのような別世界。
    そこには祈りのための静寂が横たわっています。

反対側の窓の外は海。
    船の上にいるような不思議な気分になってしまいました。

温かく守られている気持ちになるから
    ジャーミィの中は妙に落ち着きます。

ワタシにとっては、お寺ともキリスト教会とも違うけど
    神社に近い雰囲気。

翌日はボスポラスクルーズ。
    途中寄港するカンルジャというところはヨーグルトの
    生産で有名な町です。

できたてのヨーグルト。
    2TLとややお高いのですが
    すごく美味しいので食べないわけには参りません。

粉砂糖がしゅわ…と溶けて
    本当に美味!

終点アナドルカヴァウまでは約1時間半。

丘の上の砦が見えてきました。

今回アナドルカヴァウに来た目的はこのお宅に伺うこと。
    去年ここに来た時、写真を撮らせてくれたおじいちゃんに
    また会いたかったのです。
    残念ながらおじいちゃんは不在でした。
    でもご家族のファトマおばちゃん(左の方)は
    突然やって来た私を大歓迎で迎え入れてくれました。

右の方は遊びに来ていたお友達。

そしてお昼ごはんまでご馳走になってしまいました。
    なんかすみません…。

さすが海の町、魚と野菜の煮込みがとっても美味しくて
    日本ではしない味付けが斬新でした。
    ヨーグルトのスープも美味しかった!!

トルコのお袋の味、いただけて本当に幸せでした。

せっかくなので砦のある丘に登って
    黒海を拝見。

ガチョウたちの縄張りに入ってしまったようで
    ギャオギャオと威嚇されてしまいました。
    ごめんね!

犬も威嚇されています。
    この国では猫の方が強い。

人の家の玄関で。
    風が冷たいねえ。

イェニ・ジャーミィのまわりに人だかり。

ラクダが2匹いました。
    なんだろう?

携帯のカメラで記念撮影するイスタンっ子。

おじさんたちがお尻を押して
    トラックの荷台に乗せていました。

いつもここに来ると会える猫くん。
    お兄さんにごはんをもらっていました。

トルコの人達は本当に猫が好き。

エジプシャンバザールの種屋さんにはゴーヤが!!
    トルコでは珍しい野菜なのかな。
    熟れすぎて種が赤くなっています。
    これ、甘くて美味しいんです。

見たことのない花の種もいろいろ。

イスティクラール通り沿いにある教会に入ってみました。

『歩き方』にはなぜか載っていないんです、この教会。
    結構大きいし人もたくさん出入りしているけど。

ろうそくを捧げる人が絶えませんでした。
    ムスリマの女の子も炎に見入っています。

小路に入るとアンティーク街になっていました。
    小さな骨董品店が並んでいて味のあるアーケード。

タバコの缶?

紙でできた兵隊さんの人形セットも。
    一体ずつが3センチくらいの身長です。

あまり観光客もいなくて静かでした。
    ぶらぶら見ているだけでも楽しい時間が過ごせました。

ガラタ橋のたもとはマーケットになっています。
    地元の人達で賑やか。

イェニジャーミィが大好き。
    ブルーモスクほどの人ごみもないし
    地域密着度が高いような気がします、勝手に。

石段に座ってぼーっと過ごすのに最適。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る