ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイセン磁器、製造開始から300年...そんな記事を目にして、マイセンに行ってみようと思い立ったのがきっかけで、せっかくドイツに行くなら、マイセン訪問だけでは勿体ないと、ドレスデン観光もしようと企画した旅行です。<br />ドレスデン滞在最終日は、あいにくの雨でしたが、出発までの約半日をぶらぶら歩いてみました。

ドレスデン&マイセン(4/4)

2010/09/24 - 2010/09/26

クロパン

クロパンさん

雨のドレスデン。これもまたいいもんですが、前日までとはうってかわって、底冷えする感じ、、、。

トラムで新市街のアルベルト広場までやってきました。ここからエルベ川に向かって散策してみます。

新市街にある屋内市場 Markthalle。残念ながら本日は休業日なのです。

ハウプト通りのプラタナス並木。

馬にまたがったアウグスト強王の金ピカ像がある広場(ノイシュタットマルクト)まで来ました。

天候にかかわりなく、強王の金色は今日も輝いてます。

エルベ川越しに眺める旧市街。

冷たい雨のなか、ジョギングですか...。

アウグストゥス橋を歩いて渡って旧市街へ戻ります。

からだもスッカリ冷えてしまいましたので、暖かいコーヒーをいただきたく、ゼンパーオペラ広場前のカフェ、シンケルヴァッヘさんへ...

さすが観光の中心部にあるカフェだけあって、しっかりと名物シュトレンの宣伝もされています。

そういうことなら、、、と、いただきました。

・・・訪問できなかった積み残しもいっぱいあるし、もう一度じっくり観て廻りたい場所もたくさんあるんですが、そろそろ空港へ向かわねばなりません・・・

以下、おまけです。
    帰国ルートにもよりますが、ドレスデンの空港でも免税手続きができます。
    ただ、常時営業の窓口って感じじゃなく、2Fフロアの片隅にある扉に、免税手続きの表示が出ているだけです。

用事があったら電話してね、、、ってことですか。
    そういうわけで、電話をしてみたら、係のおじさんがエレベーターでやってきて、事務所の扉をあけてくれて、その中で免税手続きをしてくれました。
    さらに、、、
    現金で払い戻し希望の場合には、ここの事務所でなく、

サインとハンコをもらった手続き用紙を持って、同フロアにある宝飾店へ行き、そこで払い戻しをしてもらいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る