ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ四大聖堂のひとつ<br />聖母に捧げられた教会でもっとも重要な聖堂(教会)<br />聖遺物はキリストが生まれた時に入れられた飼い葉おけの木片<br />主祭壇の真下に安置される<br /><br />358(352)年8月に時の教皇リベリウスが聖母マリアから「雪が降った場所に教会を建てろ」というお告げを聞き小さな礼拝堂を建て<br />その後聖母マリア=神の母信仰と共に大聖堂に改築された<br /><br />大きくて立派な大聖堂です。<br />

聖堂巡礼イタリア:ローマ 17 サンタ・マリア・マッジョーレ聖堂(教会)

2010/09/21 - 2010/09/27

rikucoco

rikucocoさん

ローマ四大聖堂のひとつ
聖母に捧げられた教会でもっとも重要な聖堂(教会)
聖遺物はキリストが生まれた時に入れられた飼い葉おけの木片
主祭壇の真下に安置される

その後聖母マリア=神の母信仰と共に大聖堂に改築された

大きくて立派な大聖堂です。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

広場があります

エスクィリーノ広場
    オベリスクがあります

象形文字がありません
    エジプトから移したものではなく
    アウグストゥス帝がつくらせたローマ産だそうです

この大聖堂は外の壁にも装飾があります

主祭壇側

ミサが行われていました
    すごい人です

日曜日の朝に行ったのですが
    警備員らしき人が3人ほどいます
    カメラを祭壇側に向けるだけでにらまれて
    近づいてくるので
    慌ててカメラを下げました

入口側上部

天井の装飾

側廊側もロープが張ってあり
    中に行けません

10時頃に着いたのですが
    結局11:30ぐらいまでミサがありました

入って右側の部屋

三角の中に目が!
    周りの天使達の顔が・・・
    なんか怖い・・

• 天井<br />聖母マリアの戴冠のフレスコ画<br />13世紀作だそうです

天井

こだわってますね

気になったので撮ってみましたシリーズ

がいこつと羽

側廊の天井

ミサが終わってやっと行けました

ここに飼い葉おけの木片が
    あるのでしょうか

ベルニーニの墓
    主祭壇に向かって右側にあります

礼拝堂ぐらい作られなかったのでしょうか?
    地味です
    写真撮る人に踏まれていました

後陣のモザイク
    《聖母マリアの戴冠》だそうです

装飾?
    顔怖い・・

内陣にはこんなモザイクもあります

入って左手すぐの礼拝堂
    ここはミサ中でも入れました

祭壇左手のパオリーナ礼拝堂(たぶん)

入れません
    ミサがないときはどうなのでしょう?

立派な礼拝堂が並びますが
    入れません

残念です

入って右側の売店を抜けて右手に地下へ下りる階段があります
    博物館?かと思い入りたかったのですがカウンターで止められました
    昼休憩時間だったのかも?

左側にはトイレがありました

聖年の年にのみ開かれるポルタ・サンタ
    復活のイエス・キリストと聖母マリア

これは20世紀にできた扉だそうです

ミサで予定が変わってしまいました
    機会があればリベンジしたいです

テルミニ駅を背にして左側
    歩いて10〜15分ぐらいでしょうか
    大きいのでわかりやすいと思います

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る