2010/12/24 - 2010/12/24
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,464,961アクセス
この時期を東京で過ごすのは、3年ぶりです。
横浜みなとみらい21の全館点灯を観に行きました。
全館点灯、以前はクリスマスイブ前後3日間だったと思いますが、
今年は24日だけのようです。
点灯は4時半からです。
一番のカメラスポットは大桟橋です。
大桟橋には、この光景をカメラに収めようと多くのカメラマンが集まってきます。
点灯の1時間前を目指して、早めに家を出ます。
15:30 大桟橋
飛鳥?が停泊しています。
大桟橋には15:20に到着します。
まずは、場所取りです。
以前は一番東寄りを取っていましたが、
桜木町にできたビルで富士山が見えにくくなりました。
東端から50m位の位置に三脚をセットします。
もうかなりの人が場所取りしています。
場所取りを終えたら桟橋を散策です。 -
飛鳥?
大桟橋は鯨の背の形をしています。
飛鳥?が夕陽を浴びています。
鯨背には団体のカメラマンが集結し、三脚をセットしています。
私は、ここからは、海の映り込みに余分なものが入るので敬遠し、
下の段に場所取りです。もう少し右側です。 -
16:20
夕陽が沈みました。
富士山もくっきり見えるようになりました。
大桟橋、日ごろから風当たりが強く、風が吹くと寒いところです。
特にこの日は風が強く、冷え込んできました。 -
横浜のサンセットです。
まもなく16:30に全館点灯です。 -
16:45
全館点灯が始まっています。
まだホワイトバランスの調整中です。
まだ明かりの残るこの時間は、昼光色か昼白色か・・・
青みが強いです。
小さなボートが飛鳥?へ近づいています。
16:51
暗くなりましたが、上にはまだ雲があります。
富士山も良く見えるようになりました。
ただ風が強く寒くなりました。
厚めのダウンにフードで完全防寒していますが、
寒いです。 -
16:59
冷え冷えとしたみなとみらい
薄明かりです。
日没後30分、夜景の一番綺麗な時間となりました。
17:00
観覧車が点灯です。
飛鳥?出航時間です。 -
17:01
ボートが動き始めました。 -
ボートが飛鳥?を曳航しています。
飛鳥?が曳航され離岸しました。
飛鳥?が全館点灯に見守られ出航します。
17:11
富士山をズームアップ
ナビオホテルの隣、桜木町のビルが邪魔になります。 -
ランドマークタワーと富士山のコラボ
17:20
闇が迫ってきました。
夜景には苦しい時間となってきました。 -
みなとみらいの全景です。
17:26 みなとみらいの全館点灯
これを最後に大桟橋を降ります。 -
17:46
象の鼻に来ました。
全館が湾に映りこんでいます。 -
象の鼻から全館
赤レンガ クリスマスゲート
赤レンガのXmasツリー
赤レンガ ハートのキャンドル
赤レンガ
目立たないが、主役の赤レンガも味があります。 -
18:36
ナビオス横浜へきました。
『光のトンネル』
足元にキャンドルグラス
トンネルの先には全館 -
角度を変えて
ナビオス横浜『光のトンネル』 -
ワイングラスのキャンドル -
ナビオス横浜『光のトンネル』
グラスキャンドルの模様を見てください。 -
18:58 万国橋から
万国橋から
もっとワイドに万国橋から
万国橋から
ワールドポーターズの前から
見事なハートです -
ハートで記念撮影も -
ワールドポーターズの前
ナビオスの裏になります。 -
ワールドポーターズの前から
帆船日本丸
帆船日本丸
帆船日本丸とランドマークタワー
21:27 桜木町駅前から
大桟橋からの富士山景観を損ねている建物です。
センスのない横浜市の建築計画です。
因みにこれは前市長の指令らしい。
- たまちゃんさん 2011/11/09 16:12:54
- 赤レンガ特製スケートリンク
- こんにちは
すごく良いスケートリクの写真ですね( ^)o(^ )
私もこの写真を見たら、1度行ってみたくなちゃたです。
みきぴーみたく、すべっている感じに問われたと思います。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/11/09 23:34:37
- RE: 赤レンガ特製スケートリンク
- たまちゃん、こんばんは!
> すごく良いスケートリクの写真ですね( ^)o(^ )
> 私もこの写真を見たら、1度行ってみたくなちゃたです。
> すごく綺麗な居イルミネーイションで、その中をすべってみたくなちゃたです。
> 私もこのスケートリンクですべってたら、まおちゃんと、安藤美紀ちゃん
> みきぴーみたく、すべっている感じに問われたと思います。
> ぜひ1度行って、イルミネーションの中を、すべってみたいです。
かなり狭いリンクですね。
でもみなとみらいの野外で滑るって楽しいですね。
今年は是非、挑戦してみてください。
- たまちゃんさん 2011/11/09 15:36:54
- 赤レンガゲート
- こんには
赤レンガゲート
綺麗ですね見たくても中々見れないよね
写真見せてくれて、ありがとう
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/11/09 23:32:05
- RE: 赤レンガゲート
- たまちゃん、ひきつづきありがとうございます。
> 赤レンガゲート
> 綺麗ですね見たくても中々見れないよね
> 写真見せてくれて、ありがとう
> また、毎年写したら、クリスマスの写真楽しみにしてるので、お願いします。(^_-)-☆
今年は、仕事が続いており、行けるかどうか心配です。
またよろしく!
- たまちゃんさん 2011/11/09 15:29:31
- 赤レンガXmasツリー
- こんにちは
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/11/09 23:27:22
- RE: 赤レンガXmasツリー
- たまちゃん、こんばんは!
> とても素晴らしい、綺麗な、きれいに写っているクリスマスの、赤レンガXmasツリーです。
> 中々見れないので、とてもこんな記念になる写真見れて、とても嬉しいです。
> また、こんな素敵な記念になる写真がありましたら、毎年Xmasシーズンになりましたら、こちらも楽しみにしてますので、お願いします。
さて、今年の赤レンガ、どんなツリーで登場するのか、
楽しみです。
震災の影響が心配ですね。
Neboke
- zzr-cさん 2011/03/09 08:31:05
- 遅くなりましたが
- nebokeさま おはようございます!
3月5日の本日の一枚に選ばれましたね!
サイパンから帰ってきてメールチェックしたら乗っていました。
ちなみに本日の一枚とは毎日4トラから来る新着メール
(メール受信にしておくと来る)に毎日乗っています。
もし受信しないにしているなら一度受け取るにしてみてください。
毎朝8時頃に来ますよ!
そこにこの写真が本日の一枚として掲載されていました。
では!おめでとうございました。
じぃ〜
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/03/09 13:40:06
- RE: 遅くなりましたが
zzr-cさん、こんにちは!
ご通知ありがとうございます。
実は、新着通知は受信を何度もお願いしていますが、
うまく受信できません。
最初の頃に、受信を解除したからでしょうか?
でも、本日の一枚に選ばれて光栄です。
励みになります。ありがとうございました。
- エムさん 2011/01/23 16:37:54
- 全館点灯
- nebokeさん、こんにちは〜。
今シーズンは寒い日が続きますが、横浜全館点灯に行かれましたね。
みなとみらいのライトアップが美しいだけに残念です。
いつもながらの美しい画像を楽しませて頂きました。
エム
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/01/23 23:00:59
- RE: 全館点灯
- エヌさん、こんばんは!
お久しぶりです。
> 大桟橋からの夜景も素晴らしいですけど、万国橋から見た夜景も綺麗です。
みなとみらいはどこから見ても絵になりますね。
> 飛鳥?もクリスマス・クルーズに出航しましたし、とても懐かしいです。
そういえば、エヌさんを知ったのは、「飛鳥?での長崎、別府までのクリスマス・クルーズ」でした。鮮烈な印象でした。懐かしゅうございます。
> 富士山の景観を損ねる建物や、橋桁の低いベイブリッジなど横浜市の都市計画は失敗ですね。
みなとみらい造りなど、全体計画の発想が素晴らしいだけに、残念ですね。
エヌさんの次のクルーズはどこですか?
毎回楽しみにしています。
- *JY*さん 2011/01/10 01:22:34
- 美しい夜景
- あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。 *JY*
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/01/10 14:05:33
- RE: 美しい夜景
- *JY*さん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
> 素晴らしい夜景ですね。そしてこんなに美しく撮影できるnebokeさんの腕がうらやましいです!
ロケーションがいいと美しい写真になります。
横浜は絵になるところです。
> 5年前まで数年横浜で暮らしましたが、クリスマスはこんなにすごいイルミネーション現れるなんて知りませんでした。
ここ2年、出張で見れなかったのですが、久しぶりで見れました。
全館点灯は迫力があります。
それに、みなとみらいは絶好の夜景スポットです。
日本三大夜景(函館、神戸、長崎)は、山からの眺望ですが、
横浜は平地からの景色です。季節ごとのイベントもあり、アクセスも良く、多くの人が訪れるところです。
三大夜景に決して劣らぬ夜景スポットです。
帰国の際は是非ゆっくり見てください。
- ぺでぃまるさん 2011/01/04 19:12:07
- 凄い…
- nebokeさん、はじめまして。ぺでぃまると申します。
ただただ美しい夜景、全部が素晴らしいです。
こんな夜景に出会いたいなあと思いました。
一斉点灯の日が曇りや雨じゃなかったのが何よりですね。
ぽちっとして行きま〜す。
ぺでぃまる
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/01/05 01:59:40
- RE: 凄い…
- ぺディマルさん、はじめまして!
お立ち寄りありがとうございます。
ぺディマルさんも12月初めに横浜に来ていたのですね。
クリスマスイヴの日はこんな感じになります。
全館点灯の日は幸い天気も良く、富士山も見えました。
雲がなく、空気が乾いた日しか富士山見れないので、ラッキでした。
ぺディマルさんも出張で各地を歩かれていますね。
私も来週から出ますが、早朝と夜しっかり散歩しています(三脚は必須)。
また遊びに来てください。
- 白い華さん 2011/01/01 22:52:38
- クリスマス・イブ の 横浜 の ビル群。
- 今晩は。
明けまして おめでとう ございます。
もう〜・・・ 遠い! 昔・・・ と 云った 感覚! に なり、
一応、 「去年」 だから・・・ で しょうか ??? (笑)
私 も、 初めて! 横浜・山手 の 洋館群 の 「 クリスマス デコレーション の 洋館 巡り 」 に、 すっかり、 感心。 そして、 大感激・・・ で 帰って きました が、
nebokeさん の 横浜 の 新都心! 「みなとみらい 21地区」 の ビル群 の 全館点灯日・・・ の イルミネーション が、 また、 違った! 魅力 が 満載・・・ で 素敵!!! デス。
いい〜 写真・・・ ですね〜。
ちょっと、 桟橋 を 離れる! のは、
nebokeさん も、 どうぞ、 体 には、 くれぐれ も、 気をつけて、 また、 奥様 と、 素敵! な 旅・・・ を。。。
今年 も、 ヨロシク お願いします。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/01/02 11:36:20
- 今年もよろしく!
- 白い華さん、おめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。
新年早々の書き込み、ありがとうございます。
> 約 1週間前・・・ の クリスマス! は、 お正月 に なる。 と、もう〜・・・ 遠い! 昔・・
すっかり昔になりましたね。気がつけば、2011年ですね。
> 私 も、 初めて! 横浜・山手 の 洋館群 の 「 クリスマス デコレーション の 洋館 巡り 」 に、 すっかり、 感心。 そして、 大感激・・・ で
僕も土日の散歩、多摩川土手歩きばかりじゃ飽きるので、よく横浜を散歩しています。洋館も入場無料だから、時々覗いています。白い華さんのイタリア山、ライトアップは美しかったですね。
> nebokeさん の 横浜 の 新都心! 「みなとみらい 21地区」 の ビル群 の 全館点灯日・・・ の イルミネーション が、 また、 違った! 魅力 が 満載・・・
です。新宿の摩天楼が海辺に建っているようですね。
> 大桟橋 に 停泊中 の 日本 の 豪華! 客船 「 飛鳥 ? 」 が、 クリスマス・クルーズ の ため、
> 桟橋・・・ を 離れる! 一枚・・・ は、 旅情 を 感じる、
> いい〜 写真・・・ ですね〜。
実際は、夜景モード中に撮るとぶれて邪魔だったのですが、殆ど止まった時のものでした。
> 何か、 きっと、 賑やか・・・ な クリスマス・パーティ の 繰り広げられる 「船」 だろう・・・ けれど、
> ちょっと、 桟橋 を 離れる! のは、
> 桟橋 で 見送る 者・・・ には、 淋しさ! が あり、 切なさ・・・ が 残ります。
クルーズ客は、全館点灯を見ようと桟橋に集まった大勢の人々を見て、自分達を見送りしてくれていると勘違いして、デッキに出て手を盛んに振っていました。でも、大きな霧笛を鳴らしながら、港を出て行くのは感動します。
> 横浜 の 魅力! は、 もう〜〜、 限り・・・ が ありませんね。
> 東京 六本木 の ビル! の クリスマス・イルミネーション より、 海 が ある・・・ せい か、 とっても、 素敵! に 思えますよね。
函館、神戸、長崎、横浜、港町はどこもいいですね。好きです。
白い華さん、今年もよろしくお願いします。
- puyomushiさん 2010/12/30 21:21:31
- 富士とみなとみらい
- nebokeさん、こんばんは。
みなとみらいに全館点灯の機会があるのですね、初めて知りました。
私は漆黒の夜景よりも暮れゆく夜景が大好きです。
それが富士とコラボしているなんて、美しさたるや言葉にできません。
寒さの中、カメラを構えるnebokeさんの熱いまなざしが投影しているようでした。
今年も素晴らしお写真の数々を拝見できてとてもうれしかったです。
どうぞご家族で良い年をお迎えください。
puyo
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/12/31 10:37:30
- RE: 富士とみなとみらい
- puyoさん、こんにちは!
puyoさんのお気に召す夜景が撮れて嬉しいです。
来年もよろしくおねがします。
良いお年をご主人とお迎え下さい。
- マイラーさん 2010/12/28 13:21:19
- 感動しました!!
- nebokeさん こんにちは〜(^O^)/
表紙の写真に思わず見入ってしまいました。
感動ものの1枚ですね。
それと、今年1年度々のご訪問感謝いたします。
これからもよろしくお願いします。
マイラー
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/12/29 02:04:35
- RE: 感動しました!!
- マイラーさん、こんばんは!
> 表紙の写真に思わず見入ってしまいました。
> 感動ものの1枚ですね。
> とにかくこの感動をお伝えしたく書き込んでしまいました(*^^)v
最高のお言葉、ありがとうございます。
実物を見た僕も、久々感動しました。
全館点灯、1年に1夜だけになりました。
余計に感動するものがあります。
> nebokeさんにとって、来年がまた良い年でありますように。
マイラーさんの名解説、ついつい顔が緩みます。
来年もますますのご活躍を祈念します。
neboke
- momotaさん 2010/12/27 00:16:06
- 本物より素晴らしい〜☆
- nebokeさん、こんばんは〜
全館点灯に行かれたんですね!
望めませんでした。
大桟橋から見るのは思いつかなかったです。
これは望遠で撮ってるんですよね?
肉眼ではかなり小さくなるんじゃないでしょうか?
飛鳥の出航時間にも重なりいいタイミングでしたね。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/12/27 10:31:51
- RE: 本物より素晴らしい〜☆
- momoさん、おはようございます。
> 全館点灯に行かれたんですね!
> 私もこの日は仕事帰りにどうしても一目見たい!と21時ころ行ったんですがキャンドルは次々と消され見るも無残(T_T)
僕は、出張が続いていたので、23日からずっと休みにしています。
24日、久しぶりに全館点灯を見たくなり、2時に家をでました。
> かろうじて全館点灯には間に合いましたが時間ギリギリであまり遠景は
> 望めませんでした。
> 大桟橋から見るのは思いつかなかったです。
大桟橋は、サンセット後の赤く燃え上がるみなとみらいを見るには最高のポジションです。ただし、暗くなると単なる夜景です。
この日は富士山も見え、全館点灯が引き立つサンセットでした。
> これは望遠で撮ってるんですよね?
> 肉眼ではかなり小さくなるんじゃないでしょうか?
> 富士山も入れての完璧なアングルに感動〜♪ポストカードにして売りましょう!
標準と広角は準備しましたが、望遠までは気が回りませんでした。
標準は5倍まで何とかズームできました。
富士山とランドマークタワーを入れるのが精一杯でした。
ポストカード、いいですね。でも雲を少し掃かないと売れないですね。
> 飛鳥の出航時間にも重なりいいタイミングでしたね。
> 何だか不完全燃焼でかえってきましたがnebokeさんのおかげでこの日自分が
> ずっとここで見たような錯覚になりました。ありがとうございました♪
momoさん、過分なお言葉、ありがとうございます。
風の強い大桟橋での冷え切った体が、Momoさんのその一言で火照ってきました。
夜景の見頃は日没後30分と言われています。
ちょうど飛鳥の出航が重なり、邪魔だなーと思っていましたが、
回転などすることなくすぐに出て行ったので、かえっていい記念になりました。
また来年が楽しみです。neboke
- パリ好きおばさん 2010/12/26 23:23:47
- nebokeさん、素敵な(平凡な言葉しか出ないのが悲しい…)夜景ですね
- 横浜は10年以上前に東京観光に行った時 帰りに1日寄ってから以来です。
東京・横浜へ行きたくなりました〜
夏の花火も良さそうだし。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/12/27 10:09:57
- RE: nebokeさん、素敵な(平凡な言葉しか出ないのが悲しい…)夜景ですね
- パリ好きさん、おはようございます。
横浜はいい街です。
海、港、坂道、異人街、中華街、夜景・・・
長崎、神戸、横浜、港町はどこも素敵ですが、
特に横浜が好きです。
是非ゆっくりと遊びに来てください。