チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイデルベルク、ストラスブールを旅し、旅の最終地点チューリヒ(スイス)へ。チューリヒでも友達が迎えてくれ、またも色々案内してもらえました。やはりこの国が一番寒い!けど空気が澄んでいて、澄んだ空気に生えるアルプスがとても美しい。またチューリヒには様々な国から来た人が住んでいるそう。スイス人は英語堪能な方が多そうです。

7日間でドイツ・フランス・スイスの旅(その3・チューリヒ)

2010/11/18 - 2010/11/20

まほーぷさん

鉄道
スカンジナビア航空

ストラスブール(フランス)からTGVでチューリヒ(スイス)へ来ました。ここに住む大学時代の友達に久しぶりの再会。あれこれ話をしながら、チューリヒを散策。

街を散策後、途中スーパーへ寄って、友達の家へ。スーパーで数多く並んでいるのはやっぱりチーズとサラミとチョコレート。チーズの数の豊富さは期待を裏切りませんでした!

早速買ってきたチーズを切って、友達と一緒に夕食の準備☆日本では見ることのない色のサラミや、固そうなチーズもあります。

夕食のメインはラクレット。スイスではどこの家庭でもこのラクレットの調理器具があるそう。(写真中央)

ラクレットの台の上で野菜を焼き、(低温なのでずっと乗せていても焦げません)台の下で、チーズを溶かします。おいしかったー!!

翌朝、晴れたら山の方に行きたいね、と言っていたらほんとうに快晴!今回の旅は本当に天気に恵まれました。

電車のチケット買って、ピラトウス山へ。

途中、ルツエルンという駅で乗り換え。少しだけ時間があったので、ルツエルンを散策。とてもステキな街でした。

鳥とたわむれました。

鳥が水面にもぐるときに、おしりを上げる姿がかわいくて思わず撮ってみました。

ルツエルンを出てピラトウス山へ。電車からの景色だけでお腹いっぱいになります。

景色にうっとり。

ピラトウス山の駅に到着。ここからは登山鉄道で山の頂上に登り、ロープウエイでルツエルンへ帰ります。

急な坂を登山電車でガーッと登ってきます。約40分かけて2100M上まで登ります。

雪がだいぶ深くなってきました。外寒そう!

車内で、スイス人(?)にチョコレートをいただいちゃいました。

下を見ると、雲の隙間からアルプスの山々がきれいに見えてきました。

山頂からの景色はまさに絶景!

私たちが乗ってきた登山鉄道。

帰りはこのロープウエイで下ります。

360度のパノラマ。湖とアルプスがとても美しい。

帰りはロープウエイでルツエルンまで。

ルツエルンの住宅地にロープウエイがおります。家の中が見えてしまいそう・・・。

ルツエルンに戻ってきました。さっきまで山の頂上にいたので、体が底冷え。

ルツエルンの観光スポットであるライオン記念碑。

1792年フランス王家に仕え、フランス革命のときに亡くなったスイス人の傭兵786人の勇敢さをたたえた記念碑で、ライオンの表情は見ていて悲しくなりました。

友達がオペラ「ウイリアムテル」を予約してくれていました。英語字幕を必死に読みながら美しいオーケストラの生演奏と歌声に酔いしれました。

友達との別れを惜しみながら、日本へ帰国。帰りの飛行機でもスイスアルプスの美しい景色が見えました。やっぱり飛行機は窓際がオススメです。

とにかく友達がいなければ、成り立たなかった密度の濃い旅になりました。ホントに感謝!です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る