2010/11/16 - 2010/11/18
まほーぷさん
ドイツ、ハイデルベルクから鉄道(DB)でフランス、ストラスブールへ。雑誌FIGAROで特集を見て以来、前から行ってみたかったアルザス地方。ドイツとフランスの国境の町で、木組みの家がドイツらしいけど、やはりフランスらしい豪華さがある街でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道
ハイデルベルク(ドイツ)からストラスブール(フランス)へ鉄道で約1時間半。電車のアナウンスも、フランス語とドイツ語。あっという間に到着しました。写真右の丸みを帯びた建物がストラスブール駅。
やはりフランスらしいドーンとした大きな道と美しく並んだ建物が続きます。
ホテルまで徒歩10分の道のりのはずが、実際は20分くらい。どこまでも似たような風景に完全に道に迷ってしましました。 -
やっと着いたホテルはエレガンスでとてもきれいなところ。良かった〜!
ホテルの近くにとても立派な教会がありました。2日間の滞在でしたが、何回もこの教会で癒されました〜。
教会内部もとてもステキ。ゴージャスです。
ストラスブールの一番の観光スポット、ノートルダム大聖堂へ。12〜15世紀に建てられたゴシックの教会。豪華〜。
ノートルダム大聖堂を見上げる。ノートルダム大聖堂前は木組みでできたお土産屋さんの、かわいい建物が並びます。
ノートルダム大聖堂の内部。
ストラスブール2日目は、鉄道で50分のコルマールへ日帰り旅行。コルマールはアルザス地方でも珍しくほとんど戦災にあっていないので古い街並みが残っている。
コルマールは来たかったのは、ウンダーリンデン美術館に行きたかったから。写真左がウンダーリンデン美術館。宗教画はもちろん、中世の鎧や剣なども展示。もっと古い時代の土器のようなものなども展示されていて、とにかく見応えのある美術館(博物館?)でした!
街を歩いていたらかわいいお店がありました。ストラスブールに戻り、翌日はスイス、チューリヒへ。