ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『敦化門の満月』<br /><br />撮影データ:2010.11.21 18:31、月齢14.9、三脚使用<br />Nikon D7000, Nikkor18-200mmVR, f8.0, SS:1/8s, ISO400, WB:DayLight<br />まだ仰角が浅い満月は、望楼のすぐ傍に在り、<br />その色は気象条件により赤く焼けていた。<br /><br /><br /><br />今回の韓国伝統美への旅、その目玉は、<br />韓国観光公社企画「昌徳宮の月灯り紀行」。<br /><br />千載一遇、非常に価値の高い、かつ希少な企画。<br />なんと、「昌徳宮」(チャンドックン)を満月の下観覧し、<br />尚かつ、最高のロケーションの中で伝統音楽も鑑賞しよう、<br />という非常に贅沢な企画。<br /><br />全くもって実際、期待を裏切らない中身の濃い内容でした。<br /><br /><br />「敦化門」(トンファムン)<br /><br />さて、この門、太宗12年(1412年)昌徳宮の正門として創建された。<br />木造の二層門として最古のものとなる。<br />非常に大きく立派なもので、<br />この門をくぐると、今の喧噪を逃れる別世界への入り口、<br />そんな予感が湧いてくる。<br /><br />朝鮮時代には2階の望楼に鐘と太鼓があって、<br />時を知らせていたとの事。<br />残念ながら、今は残っていない。<br /><br />ただ、今も変わらず望楼の傍らにあるのは、大きな満月だった。<br /><br /><br />ご参照ブログ:&lt;a href=&quot;http://myfilter.exblog.jp/tags/韓国+伝統美への旅/&quot; target=&quot;_blank&quot;&gt;マイ フィルター&lt;/a&gt;<br />ホームページ:&lt;a href=&quot;http://www.photoartplan.com&quot; target=&quot;_blank&quot;&gt;フォトアート&lt;/a&gt;<br /><br /><br />

韓国伝統美への旅(30)「昌徳宮の月灯り紀行」(5)『敦化門の満月』

2010/11/18 - 2010/11/23

PhotoArt

PhotoArtさん

『敦化門の満月』

まだ仰角が浅い満月は、望楼のすぐ傍に在り、
その色は気象条件により赤く焼けていた。

今回の韓国伝統美への旅、その目玉は、
韓国観光公社企画「昌徳宮の月灯り紀行」。

千載一遇、非常に価値の高い、かつ希少な企画。
なんと、「昌徳宮」(チャンドックン)を満月の下観覧し、
尚かつ、最高のロケーションの中で伝統音楽も鑑賞しよう、
という非常に贅沢な企画。

全くもって実際、期待を裏切らない中身の濃い内容でした。

「敦化門」(トンファムン)

木造の二層門として最古のものとなる。
非常に大きく立派なもので、
この門をくぐると、今の喧噪を逃れる別世界への入り口、
そんな予感が湧いてくる。

朝鮮時代には2階の望楼に鐘と太鼓があって、
時を知らせていたとの事。
残念ながら、今は残っていない。

ただ、今も変わらず望楼の傍らにあるのは、大きな満月だった。

ご参照ブログ:<a href="http://myfilter.exblog.jp/tags/韓国+伝統美への旅/" target="_blank">マイ フィルター</a>
ホームページ:<a href="http://www.photoartplan.com" target="_blank">フォトアート</a>

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る