2010/11/24 - 2010/11/24
swalさん
関釜フェリー定刻8:30下船。
帰りは14:20分のビートルで博多へ戻り中洲屋台と決定。
それでは日帰釜山スタート!!
コースは、①東菜温泉で朝湯 ②金井山で釜山市街眺望 ③機張市場で蟹三昧 ④事件の情報収集(笑)この4つを達成させることです。
いや~6時間で結構楽しめました!!
釜山到着、定刻8:30に下船開始。
関釜の乗船客も少なくイミグレーションも待つことわずかで入国。
こののんびりした釜山港ターミナルが好きだな。 -
ゲート出てすぐ右に荷物一時預り所があります。
感じいいおじさんにショルダーを預け、手ぶらに。 -
6時間、3,000ウォン。(230円)
少々遅れても、おまけしてくれます?? -
ターミナルは二階建て。
一階は入国ゲートとビートル以外の客船のカウンターがあります。
釜山と門司を結ぶモジラインは再開されたもの、この12月をもって再び休航・・・。
韓国航路は、博多>下関>大阪以外は難しいんだろう・・と思う。 -
今日の銀行レートは、10,000=132,000ウォン、船内と比べわずかな違い。
船内で食事とかで使うなら、船内両替がお得ですね。 -
気持ちいい快晴!!
歩いて地下鉄駅まで五分少々。 -
あれ?駅名が中央になってる、中央洞だったよ!?
韓国は結構、駅名変更あるんです。で、中央駅から温泉場駅へ。 -
途中から地上に出て走ります。
温泉街の左手奥の山は金井山。
ロープーウェイで上れるんです。
温泉して金井山に登ってみよう!! -
温泉場駅着、ここは東菜(トンネ)温泉の入口駅。中央から約30分。1300ウォン、約100円。韓国の交通機関の値段はホンと安い。
ちなみに、韓国の温泉は、オンチョンと言います。
駅前は、ここ数年来ていないのか様変わり。あれ歩道橋がない?? -
駅から温泉街への道もずいぶん変わりました。温泉街までは駅から10分ぐらい。中小温泉旅館、食堂が立ち並ぶ賑やか温泉場です。
この旅館は、以前に泊まった泉一荘。温泉銭湯があり、部屋にも大きな風呂がありGOODな宿です。 -
隣にある鹿泉荘(ノクチョンジャン)、ここは東菜を代表する温泉旅館では。
かつては隣に温泉銭湯があったのですが、正面に大きな温泉施設建てかえ移転しました。
以前
の銭湯は、白タイル張りで外光が注ぐ韓国では少ない情緒温泉銭湯でした。 -
ここが新設、ノクチョンオンチョン、立派なビル。
では、では・・
二階、三階と男女別フロアになっています。 -
足湯も出来てました。韓国で初めて足湯見ました、日本に習えですね〜
記念に欲しいような上質ノクチョンタンロゴ入りタオル。
これ日本人用に売れるね!! -
区画も整備され温泉場のゲートが新しく出来ていました。
温泉街から坂を上がり10分も歩くと、金井山の麓金剛公園に着きます。
金剛公園のゲートを入り、もう日本には残ってないような昭和四十年代級のレトロ路級遊園地を抜け、ロープウェイ乗場へ。
釜山の街一望の金井山へ。
まだ朝10時過ぎでガラガラ。 -
往復6000ウォン。
快晴で気持ちいい。
先に乗っていた日本人のオジさまと現地の女性の方との訳あり?カップルと思わしきふたり連れ、急にオジさまが無口に。よく見る微笑ましい光景。
下りも別カップルで(笑) -
市内一望の凄い眺めです。
東菜温泉入り、時間余裕あれば1時間で往復OKです!
絶対温泉とセットでお勧め! -
山頂駅から。
金井山には韓国最大規模の山城址があり、その長さは約17キロ。現在東西南北に約4kmの城門が残っていて、各門から登山コースが伸びているようです。
標高は801m
山頂からはハイキングコース。
遠く広安里の海岸が見えます。光って綺麗だった!
これからこの左、海雲台のさらに先の、毎度おなじみ「機張」の市場まで蟹食いに行きます!! -
ちょうど紅葉シーズンで公園、綺麗!!
今日は時間を買う旅。
TAXIをフル活用。金剛公園下よりTAXIひろい一路機張市場へ!!結構距離あります、40分ぐらい。 -
東菜から斜め右に上がるバイパスがあり、機張に抜けます。
途中地下鉄の延長工事してました。 -
機張駅へ。
帰りは時間があれば「鉄」でと思い時刻チェックに。
TAXIここまで、確か15,000ウォン(約1,100円)ぐらい。
40分乗ってこの価格、まっ信じられないぐらい安い! -
残念ながら帰りは時間合わず・・・
と、ホームを見ると!! -
こりゃまたビックリ!!
韓国国鉄を代表する豪華周遊専用列車「ヘラン」が!! -
わが国代表する超ディープな旅をする、我が師匠Kodeyanさんのブログで知りました。
ご紹介させていただきます。
http://4travel.jp/traveler/kodeyan/album/10418937/ -
この編成は2編成しかないらしく、ほんと全くの偶然。
列車交換ですぐ出発していきました。慶州へ向かうのかな?? -
さっ蟹、蟹!!
市場を通り・・ -
今日はここ。値段交渉のオヤジが良かったから。
それにしても機張、高くなりました・・・日本人価格が出来たしまったようです。
1Kg、30,000ウォンがそこそこのズワイ蟹の相場。2倍ですね。
2〜30%程度の交渉が相手が怒らない範囲のようです(笑)
行きなり50%なんてやる目の色変えて怒る店多し・・。
と、いうことで1.6kgをお願いします。 -
少々昼に早いのか先客ゼロ。
やってる、やってる!
ハイ、蒸しあがりました。
約20分。 -
どこでも、こうして食べやすくアッという間に「解体」してくれます。
いやっ・・・・・・・・
只、ひたすらに・・・・・・
ハイ・・・・・・旨っ・・・・・・・
階段を降り地下へ。
ビール3,000、調理代2,000、蟹37,000、計42,000ウォン(約3,100円・・・高っ)
そろそろ機張も卒業?して、新たな蟹グルメを探しに行って参ります。。。と決意を新たに。 -
さっ、帰らなくちゃ!!
市場前でTAXIゲット。
フェリーターミナルへ! -
広安里の海上道路を通り・・
ここ韓国???というよなロケーション。 -
凄い眺めっス!!
このバイパスは凄い。 -
約30分で、ターミナル着、20,000ウォン(1500円)
安っ。。。 -
14:20分発の高速船で博多へ。
遅くて30分前に着けばOKかな?
少々早く着いたので1Fでラーメンを。 -
インスタントの「辛」、+玉子入り+キムチ、3,000ウォン(240円)
出国はターミナル2F、2F右手に小さなドアがありそこ出ると国際ターミナルビルのデッキにでます。
ここいい眺めの穴場ですよ。 -
あっあ〜。
今や休航のMOJI(門司)行・・ -
港街だな・・つくづく。
定刻14:20発。博多17:15着予定。
釜山滞在、約6時間の旅、いい湯、いい眺め、美味っ!!の旅でした!! -
ぐっすり2時間、Guu・・・・・
中洲屋台に備え・・(笑)