2010/11/23 - 2010/11/24
swalさん
1日目、今日の宿は関釜フェリーで釜山へ。
下関へ向かう途中のチェックで、今日の船は「韓国船」のソンヒ。
この下関~釜山の韓釜航路は、日本船と韓国船が一日おきに交互に運航しています。
19時下関発、翌朝8時半釜山着です。
船の内部設備的には似ていますが、流れている空気感が全くちがうんですよね!
韓国船ソンヒは、乗った瞬間から、いきなり韓国なんです!!
さあ~大好きな関釜フェリーの旅がスタート!!
下関駅から、歩くこと7〜8分で国際フェリーターミナル。
例の事件で、NHKのテレビカメラがターミナル外で待ち構えてます。
「に、日本人の方ですかっ、っ、!??」
「そうですよ!」
「いっ、インタビューおっお願いできませんかっ!!」
待ち構えていたように、凄い気迫で責めらますた(笑)
「テレビですか?」
「そっ、そうです!」
「あっ、ごめんなさい、」
「そこをなんとか、、!か」
、、、、、、 -
ターミナル内は、このニュースで持ちきり。
さぁ〜どうなることやら!
この殺風景感がいい。
出航は19時発釜山8時30分着。実際の到着時刻はマチマチ。夜半過ぎ3時過ぎに着岸していることもあれば、8時前ギリギリの時も、また日本船の時は釜山港沖に夜半に着き沖合停泊の時もあり。
ターミナルナルには18時10分までには着きましょうね。イミグレーションの人が帰れないから遅れる時は電話をしましょう。 -
さぁ乗船!
もちろん二等の雑魚寝、9500円。
部屋は窓のある外側の部屋を指定しましょうね。
その日の乗船客の構成にもよりますが、
部屋割は、1.日本人の男女別 2.韓国の行商おばさん 3.夫婦、男女ペア 4.団体、こんな感じでチケットカウンターで振り分けられます。希望はその際に。韓国チーム(笑)の部屋は面白いかも。
部屋はカーペットの大部屋で、30人ぐらい寝られる部屋が二つに区切られています。
楽しいですよ!! -
出航、何回乗ってもいいな、この瞬間。
日本船は蛍の光、韓国船はアリランが流れます。
もう、何回目だろう、、好きだな、関釜フェリー。 -
下関のランドマーク、海峡ゆめタワーがキレイ。
レストランは出航の19時から20時までの1時間営業。お早めに。
韓食ですよ。
支払いはウォンか円。船内はウォン表示が大半。レートは、100円:1100〜1200ウォンとかなりアバウトなレート(笑)
時と場所(コンビニ)によっては、100:1000ですね、コンビニはウォン表示で、円の場合は、電卓たたくか、100:1000換算、これまた極めてアバウト。これも韓国らしく観察してくださ〜い。 -
さっそく飯!何にしようかな〜??
メニュー。
では、焼肉定食(プルコギ)にしようかな?
船内の食事は大きな楽しみのひとつ! -
これがレストラン。
焼肉定食(プルコギです)1000円。
かなり待たされ、隣の韓国のグループはイライラ状態。
不思議とこういう旅で待たされても、マンウォッチングでそれまた良し -
ここは、韓国のGS25と言う本格コンビニですよ。船内にあるのが凄い!
韓国もコンビニは日本並にあちこちにあり便利。
韓国のコンビニ店舗数No.1は、ファミマですよね。 -
韓国ビール業界シェア14年連続No.1のハイトビール。
日本にも眞露が輸出して、一部地域には出回っているようです。
ハイ、2450ウォン、円では、たしか240円ぐらいでした。 -
カップ麺は一番人気のようです。
やっぱり「辛」が人気。
1986年発売以来、韓国の即席麺市場で圧倒的一番人気のよう。 -
船内インフォメーションで両替できます。
船内で両替迷ったら : 朝夕を船内で食べたり使い方なら、日本円で払うより船内で両替したほうがお得意、じゃなければ釜山港の銀行の両替が得です。
レートは、1万円 : 131,900ウォン。0.0758、1000ウォン=76円。 -
やってます。皆、釘付け。
ここインフォメーション前のラウンジ。
これが日本船と違うとこ。テレビは乗船時から韓国を代表するKBSが、流れ満席状態。
今日はアジア大サッカーUAE.韓国戦もあり、チャンネルを切替が目まぐるしいよ!
本船日本人の乗船客は、三割ぐらいかな? -
大延坪島から12kmの北の陣地から攻撃を、、、
はい、UAE戦
対馬の東を通る約200kmの船旅。
ビールは免税価格。
ゲームセンターもあるけど、誰も利用してませんね。
船内にはエレベーターもあり。
いつも思うんだけど、船揺れている時大丈夫なの?
今度乗ってみようかな。 -
韓国船は日本、韓国双方の公衆電話があります。船首向かって右に日本のカード式船舶電話。釜山港あたりまで繋がりますよ。
左が、韓国。
ラウンジ。カラオケもあります。
バーを楽しみにしていたんですが、閉鎖され喫茶になり、ラウンジにどうぞとのこと。 -
まだまだ、船旅は続く。
おやすみなさい。 -
おはようございます!
心地よい?かなりの揺れでグッスリ眠り朝6時、あれ?まだ着いていない!? -
夜明けの釜山港、松島。
タワーが見え、あ〜釜山に来たな、、と。
何回来ても、この船で迎える釜山港の夜明けが大好きなんです。 -
着岸。さっ、朝風呂へ。
残念ながら混んでいて写真で紹介はできません。 -
朝飯は、韓定食。
街の食堂の「ペッパン」ですね。ペッパン=白飯、おかずと汁物が定番で着いてきます。
イミグレーションの開く8時半まで船内で待ちます。
やってる、やってる、朝から事件のニュースで持ちきり。
さあ、そろそろ下船。
ハイ、到着。12時間30分の移動+一泊二食、締めて11300円の旅を満喫!
さっ、とりあえず、温泉行きましょか?!へ続く。
釜山(韓国) の旅行記