神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなオヤジが独りクリスマスの神戸を歩くには少々無理が在るのは解っていた。<br />だが旅行記にも乗っけてしまった手前もあり中途半端に放棄する訳にも行かない。<br />京都とは勝手が違い、人混みの種類が異なる神戸のクリスマスは苦手と云っていい。<br /><br />とは云いつつも洒落た店が並ぶトアロード辺りをぶらついてみた。<br />なるほどスイ〜ツ&パンあり雑貨ありの神戸らしいハイカラなエリアだ。<br />先日、彼の地で手に入れた帽子を被っていたのも手伝ってこのショッピングストリ〜トを我が物顔で冷やかして歩き回った。<br /><br />腹も減って来たが、ここぞと云う店を探すのも面倒になりビルの2階にいっている中華料理店で難しい名前のラ〜メンを頼んだ。<br />TVで放映されたお馴染みの!がうたい文句のヤツである。<br />一般的にスーラーと云うラ〜メンであり予想通りの味に満足した。<br />店の雰囲気が撮影を許さなかったのが残念である。<br /><br />午後にはあのシンディ〜ロ〜パ〜も豆撒きに来たと云う生田神社に詣で、相楽園に立ち寄りなんだかいつも通りのパタ〜ンに戻ってしまった。<br />これではいけないと旧北野小学校校舎を利用した北野工房のまちでレトロな時空を楽しんだ。<br />神戸JAZZ発祥の地とされるSONEで雰囲気を味わいながらお茶でもと思ったが店は開いていなかった。<br /><br />仕方なく三宮の繁華街まで戻り、神戸のクリスマスを嫌と云う程堪能して神戸クリスマス月間は終了とした。<br /><br /><br />いやはや神戸のクリスマスは少々ハ〜ドルが高い。<br /><br />こんなオヤジの独り歩きには辛いものがある。<br /><br /><br />

トアロード漂流

2010/12/23 - 2010/12/23

midnightrambler

midnightramblerさん

TVで放映されたお馴染みの!がうたい文句のヤツである。
店の雰囲気が撮影を許さなかったのが残念である。

いやはや神戸のクリスマスは少々ハ〜ドルが高い。

こんなオヤジの独り歩きには辛いものがある。

私鉄 徒歩

• わんぱく大将さん 2013/09/05 17:54:54
    洒落た街

大将

midnightrambler

midnightramblerさん からの返信 2013/09/05 19:53:53
    RE: 洒落た街
    大将様

ご無沙汰しておりました。
    当方細々と未だ国内を漂流しております。
    転勤の先々で放浪している次第で神戸も数回訪れました。
    パンのみならずJAZZの街でもあります。

> midnightramblerさん
    >  大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/09/06 01:56:22
    RE: RE: 洒落た街
    > 大将様
    > ご無沙汰しておりました。
    > 当方細々と未だ国内を漂流しております。
    > 転勤の先々で放浪している次第で神戸も数回訪れました。
    > パンのみならずJAZZの街でもあります。
    > またバルセロナ気分を味わいに立ち寄らせていただきますのでよろしくお願いします。

midnightramblerさん

次回はお茶くらいは、おだししまっさあ。   大将>
    > > midnightramblerさん
    > >
    > > 月末にバルセロナに戻ってきました。 兵庫県出身ですが、神戸は今回1度だけ行きました。 子供時代からオシャレな、シャレタ街だと思ってましたが。 今回行って感じたのは、 パンの町はわかってましたが、ケーキも多い。  抹茶、おはぎと言った和風が食べたと探したのですが、なかなか見つからず。 そういったの、日本では人気がないんでしょうかね。
    > >
    > >  大将