ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ諸国では、寒波による大雪とのこと。<br />成田空港のユニクロでヒートテックを買い込みいざ出発。<br />日本航空407便 フランクフルト空港へ直行便で12時間<br /><br />6都市のクリスマーケット他 弾丸5日間の旅です。<br /><br />1日目 ハイデルベルクのクリスマス市<br />2日目 ハイデルベルク・ローテンブルク<br />    http://4travel.jp/traveler/charin/album/10530776/<br />    ミュンヘン<br />    http://4travel.jp/traveler/charin/album/10530802/<br />3日目 ヴィース教会・ノイシュヴァンシュタイン城 <br />    http://4travel.jp/traveler/charin/album/10530810/<br />    ニュルンベルク<br />    http://4travel.jp/traveler/charin/album/10531117/ <br />4日目 バンベルク・ヴュルツブルク<br />    http://4travel.jp/traveler/charin/album/10531481/<br />    フランクフルト<br />    http://4travel.jp/traveler/charin/album/10531533    <br /><br />

きらめきのドイツ クリスマス(ハイデルベルク)

2010/12/18 - 2010/12/22

コマリ

コマリさん

ヨーロッパ諸国では、寒波による大雪とのこと。
成田空港のユニクロでヒートテックを買い込みいざ出発。
日本航空407便 フランクフルト空港へ直行便で12時間

6都市のクリスマーケット他 弾丸5日間の旅です。

1日目 ハイデルベルクのクリスマス市

JAL
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

夜のハイデルベルク城を眺めながらのクリスマス市

小さなスケート場もあって賑わっています

キャンドルも色々な形があって見ていて楽しい♪

こちらはオリエントなカラフルキャンドル

食器もありました

キラキラ オーナメントも種類豊富

食べ物屋さんは大忙し

クリスマス市にかかせなのが、
    赤ワインにスパイスを加えた熱々のグリューワイン

ほとんどの人がカップ片手にお喋りしています

初めてのグリューワイン
    €3.5(カップ代込み)くらいだったかな

芯から冷え込んでいた体が あったまる〜
    カイロ代わりに持ち歩きます。

でもちょっと甘め・・

初めてのブルスト(ソーセージ)

焼きソーセージうまい!
    パンは冷え冷え〜〜〜

€2.8 くらいかな

何のお肉だったんだろう
    こちらも人気ありました

muzenmandeln

ドーナツでしょうかね

小さいサイズで€3〜です

大きなクッキーにアイシングたっぷり

かわいらしさ満点で買おうかどうしようか迷ったー。
    けど味がわからなくて、お土産には出来ず買わず終い。。

いろんな形したチョコレート!
    蛇口とかすごい技だな〜

大きな鉄網で焼かれるブルスト(ソーセージ)

クリスマス市からちょっと外れてお店散策

看板も全てかわいい!

ポストカードで改めてハイデルベルクの素晴らしさを確認。

ガイド本見て気になっていた シュネーバル屋 さん

「雪の玉」というローテンブルク名物の揚げ菓子

チョコやナッツたっぷり

2週間くらい日持ちするそうなので日本へお持ち帰り

ん〜 クッキー?

毎日少しずつ剥がして食べましょう・・

左下の赤い箱のお菓子は
    「ハイデルベルク学生のくちづけ」と名付けられたチョコレート

ドイツ最古の大学があるハイデルベルク
    学生の街ならではのかわいい名物チョコです

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る