バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />6都市のクリスマスマーケット他を巡る 弾丸5日間の旅です<br /><br />最終日 バンベルク市内散策<br />    ヴュルツブルク散策<br /><br /><br /><br /><br /><br />1日目 ハイデルベルク<br />    http://4travel.jp/traveler/charin/album/10530742/<br />2日目 ハイデルベルク・ローテンブルク<br />    http://4travel.jp/traveler/charin/album/10530776/<br />    ミュンヘン<br />    http://4travel.jp/traveler/charin/album/10530802/<br />3日目  ニュルンベルク<br />    http://4travel.jp/traveler/charin/album/10531117/ <br />4日目 フランクフルト<br />    http://4travel.jp/traveler/charin/album/10531533

2010きらめきのドイツ クリスマス(バンベルク・ヴュルツブルク)

2010/12/18 - 2010/12/22

4日目 フランクフルト

観光バス

3日目の宿泊地はニュルンベルク

ホテルはARVENA PARK

全体的に古くからあるオーソドックスなビジホという感じでした
    4つ☆です。

アメニティはこの旅3回のホテルのうち一番充実していて
    靴磨き、裁縫セットまでありました。

では、朝ごはんです。
    最後の朝、この日も良く食べました・・

パンの種類が豊富です。

ぶれちゃいましたが。。

パウンドケーキのようなものもありました
    人気があったみたいで、後で見に行ったら終了してました・・

ハム、チーズ、野菜、コーンフレーク、ヨーグルトetc..

充実しています。

さて、バンベルクの市街へ

世界遺産都市(文化遺産)です

タクシー、ベンツですね

バンベルク大聖堂

ロマネスク様式の建造物
    ハインリヒ2世のお墓、
    バンベルクの騎馬像の彫像があります

• <br />入口

入口

バンベルクの騎士像の馬。。。

騎士を撮り逃しています。。

大聖堂前の広場に面して新宮殿も建っています

バンベルク旧市庁舎

旧市庁舎のフレスコ画

ケーテ・ウォルファルトありました

ついつい覗いてしまうショーウィンドウ

こちらは何の建物だったでしょうか・・

日本とはスケールが違いますねー
    とにかく何でもかんでもパチリ

ヴェルツブルクの街です
    路面電車が容赦なく走っています

事故とか起きないのかなー

kupsch というスーパーでお土産を買い込みました。

海外へ来たら、必ず寄りたいのがスーパーマーケット♪

結構な量買ってしまって、レジで後ろに並んでる人に悪いなーと思ったのも束の間、レジの人はピッピピッピ速い!

お野菜も新鮮そうで買って帰りたいくらいでした

美味しそうなサンドがズラリ

ヴュルツブルクのクリスマスマーケットは滞在時間が少なすぎて(スーパーマーケットの時間をとり過ぎて)チラ見程度になってしまいました。

グリューワイン買ってマグカップだけでもお土産にすれば良かったかな。

色々なお店があって便利そうな街でした
    もうちょっと散策したかったな。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る