扶余旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 韓国三都の旅に参加しました。<br />三都とは、百済の都(扶余)新羅の都(慶州)朝鮮王朝の都(ソウル)です。<br />それぞれ日本の歴史にも登場します。<br /> 日本史を知る上からも一度は訪ねたいと思っていました。<br />スタートは百済の都からです。<br /> 百済は4世紀半ばに朝鮮半島西南部に建国された国で、建国当時から日本と友好関係を保ち、日本に仏教その他、大陸文化を伝えた国です。<br /> 660年新羅、唐の連合軍に破れ滅亡しました。 当時の都が扶余でした。<br /> <br /><br />写真は、百済から日本に伝わった弥勒菩薩坐像のレプリカ

韓国三都の旅 1 百済の都 扶余

2009/10/03 - 2009/10/08

愛吉

愛吉さん

韓国三都の旅に参加しました。
それぞれ日本の歴史にも登場します。
 日本史を知る上からも一度は訪ねたいと思っていました。
スタートは百済の都からです。

写真は、百済から日本に伝わった弥勒菩薩坐像のレプリカ

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

百済中興の王 武寧王陵を始めとする古墳群、宋山里古墳群の入口。

入口の文字をクローズアップしました。

綺麗に手入れされています。
    奥の小高いとこが、武寧王陵です。

中に入る事が出来ます。
    前にある二つの墓は、盗掘が激しく誰の墓か判りません。

百済の中心、扶余の鎮山、扶余山への入口の門。
    百済の都城のあったこの地には、百済陥落時の、種々な悲劇が今に伝わります。

門の扁額

百済陥落時の悲劇の一つが、百済の犠牲を弔う極楽宝殿の壁に画かれています。
     右が馬に乗った唐と新羅の連合軍、中が燃える殿舎、左が崖から身を投げる三千人の官女。

三千人の官女が身を投げた崖の上に、今は百花亭が建てられています。
    美しい晴れ着をまとった官女達の遺体で埋まった崖下は、あたかも花園の様であったと言い伝えられています。

百済の犠牲者の極楽往生を願って建てられた、極楽宝殿。

百花亭より眺めた白馬江

山下の船着場には、昔の形の遊覧船が客を待っています。
     日本史で習った、白村江の戦は、この川の河口部で戦われました。

白村江の戦い(天智2年8月28日)
     百済滅亡の2年後、日本に亡命していた百済の王子に、2万7千の援軍を与え、百済復興戦を戦ったが、唐と新羅の連合軍に敗れた。

国立扶余博物館
    百済時代の遺物が展示されています。
    内部は撮影禁止です。

扶余山中で見つかった石仏

石造りのものが屋外に展示されています。

こんな像も在りました。
    日本の広隆寺にある弥勒菩薩坐像は、百済で作って日本に贈ったものです。

百済の古都を後にし光州へ来ました。
    新しく世界遺産に登録されたコインドルを見るためです。
     コインドルは、青銅器時代の墓の遺跡です。

草原の中に点々と巨石が横たわっています。
    ここ高廠のコインドルは韓国一の規模をほこります。

最近開発されたばかりのようで、道を作成中でした。

道路予定地を歩かねばなりません。

長閑な風景です。

近くには、当時の古代人の村が復元されていました。
    これは見張り小屋です。

村の中です。

作業中です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る