2009/10/03 - 2009/10/08
愛吉さん
韓国三都の旅も、朝鮮王朝の都ソウルを残すのみとなりました。
ソウルは現在も韓国の首都であり、最後の王朝の地でもあります。
朝鮮王朝は、1392年に李成桂(太祖)が高麗から王位を簒奪して大朝鮮国を建てたのに始まり、27代1910年迄続きました。
その間、1897年に国名を大韓帝国に変更。
1910年に日本に併合されて消滅しました。 都はソウルです。
見所も沢山有りますが、古都としてのソウルを回って来ます。
先ずは水原華城から。
写真は昌徳宮でのセレモニー。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルを8時45分に出発して水原華城へ。
22代目の国王が、新しい都の居城として1796年に完成させましたが、遷都の直前に病死したので、遷都しませんでした。
やはりお役人達は、住み慣れた土地を離れるのが嫌なのでしょう。
現在は世界遺産に登録されています。
ここは長安門 -
東将台より東北見張台を望みます。
東北見張台と馬場
東北見張台より下の馬場を見ています。
ヨーロッパの建築様式が取り入れられ、レンガが使われています。
銃眼もあります。 -
門の上には建物が。
門の壁に嵌め込まれた定礎。
門の外側から写しました。
外に丸い張り出しが付いています。
外敵に対し効率的な攻撃が出来る仕組みです(近代城砦の特徴) -
宋廟の入口です。
宋廟は李氏朝鮮の王と王族を祀る廟で、正殿と永寧殿の二棟あります。
ここも世界遺産です。 -
入り口の前にある銅像です。
多分太祖李成桂でしょう。 -
中に入ると、鬱蒼と木が茂り神域を感じさせます。
所どころに建物が有りますが、邪魔にはなりません。
正殿です。
ここには、太祖李成桂を初めとして19代の王と王妃が祀られています。 -
屋根にある飾りです。
7ツあります。 最高の位です。 -
永寧殿です。
正殿に入りきれないその他の王と王妃を祀って居ます。 -
永寧殿の佇まいです。
宋廟の隣にある昌徳宮です。
本来ここは1405年に建てられた第二の王宮ですが、文禄の役で正殿である景福宮と共に焼失、しかし景福宮が土地が不吉として再建されず、この昌徳宮のみが再建され、その後約270年間正殿の役目を果たして来ました。
世界遺産にも登録されています。
写真は正門である敦化門
フリーでの参観は認めず、時間を定め韓国、日本、中国、英語に分けて案内人の引率の元に回ります。(他のグループに入るのも認めません) -
屋根の飾りは当然7ツあります。
敦化門を入り、右側にある一つ目の門を入りました。
正面に又立派な門が見えます、粛章門です。奥殿に通じる門です。 -
粛章門の手前、左側にも立派な門が有りました。
位置関係はこんな具合です、左に門の一部が写っています。 -
こんなに立派な門があります、仁政門です。
正面に見えるのが、仁政殿。
国家の重要な行事を行った場所です。 -
仁政殿
この前庭が朝廷と呼ばれる場所で、儀式等に使われます。
宮廷の中心部分です。 -
王の執務室宣政殿へ通じる門。
奥の宣政殿では、朝廷会議、業務報告、国政報告等が行われていました。 -
築地塀越しに見る宮殿の屋根。
何処の建物か忘れました。 -
大造殿 元々は寝殿で、王妃の生活空間でしたが、1917年火災で焼失したので1920年に景福宮の寝殿を移築しました。
宮殿屋根裏の彩色。
宮廷内にある王と王室を補佐する役所群
大勢の人が居ますが、全て日本人です。
今回の説明時間は満員でした。 -
前苑を終わり後苑へ移動します。
途中王様の行列を追い越しました。
何かのセレモニーの最中です。 -
人数も多く本格的なものです。
考えると今昌徳宮の中に居るのは、私達日本人グループだけの筈です。
そうなると、私達参観者へのセレモニーなのかも知れません。 -
王様はユックリと進んで行きます。
芙蓉池の畔にある映花堂に入りました。
映花堂は、王様の勉強部屋であり、科挙の試験会場でもあります。
私達の引率者は、もう先の方に進んでいます、これが限度です、後を追わねばなりません。 -
愛蓮池と愛蓮亭
後半王様の行列を見ていて、一部の区画をパスする事になりました。
残念ですが、これで終了です。 -
夕食後は宮廷舞踊を見て、朝鮮王朝の旅を締めくくりました。