今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀閣寺より北側、白川通の周辺を右往左往しながら歩いてみました。

野仏庵から茂庵まで北白川界隈を歩きました

2010/12/23 - 2010/12/23

koume

koumeさん

野仏庵にやってきました。中に入ってみます。

こちらが受け付けです。
    「ごめんください」と声をかけると、しばらくして御婦人がやって来られ
    「どうぞどうぞお上がりください」と部屋に招き入れてくださいました。

部屋の窓から京都の市街地が望めます。

庭を拝見します。

野仏がいくつも並んでいます。

ゆっくりと見学させていただきました。

野仏庵から徒歩1分。
    詩仙堂です。

拝観はまた次の機会に…

金福寺

一乗寺下り松

白川通に出て、南に京都造形芸術大学の前まで歩きます。
    この大学は、あの秋元康さんが副学長ですね。

大学の前から白川通を離れ西に向かうと北白川疏水に出合います。

疏水沿いの道を南に向かうと、駒井家住宅が見えてきました。

本日は開館されていません。

再び白川通に戻ります。

銀閣寺に向かう途中にある白沙村荘も外から写真を撮らせてもらいました。

銀閣寺に到着です。

これから茂庵に向かいます。
    お店の看板は住宅街にありますが、お店にたどり着くまでが大変です。

この階段を上ります。

まだまだ上ります。

まだまだです。

やがて道は山道に…

もうすぐです。

静閑亭

ここからは、上ってきた道と反対の吉田神社を目指します。

吉田神社を出ると

京都大学です。