南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食は7時半にお願いしてあったけど、ご飯前にモーニング温泉♪を堪能するため6時の目覚ましで起床。<br />いつもは6時位に起きてくる事もあるらしい子供達だけど、さすがに遊び疲れてたのか<br />前日の睡眠不足が尾を引いてるのか…この時間はまだ完全に夢の中☆<br /><br />とりあえず、荷物の片付けと朝風呂の支度を整えて<br />6時半過ぎに皆を起こして温泉へGO!<br />朝から温泉って、気持ち良いよね〜!!

2010年GW♪南紀白浜アドベンチャーワールド!(3)

2010/05/02 - 2010/05/05

みち

みちさん

とりあえず、荷物の片付けと朝風呂の支度を整えて
6時半過ぎに皆を起こして温泉へGO!
朝から温泉って、気持ち良いよね〜!!

自家用車

温泉でサッパリした後は、お腹ペコペコ状態で朝食。
    品数は多くはなかったけど、この焼き魚が旨かった!
    甘辛いお味で、ご飯が進むくん♪
    当然の如く、朝から盛り食いなわたくしは、しっかりおかわりしちゃいました。w

そうそう、付いていた味付け海苔で海苔巻きを器用に作る兄嫁に驚いたっけ。ww
    それを旨そうにマグマグと頬張る姪っ子は・・・私並みの食欲か!?w

朝食後の運動!とばかりに、昨夜のプロレスを再開する親子。w
    朝っぱらからそんなにはしゃいでたら、AWSに着く前にくたびれてしまわないだろうかと。

そんな男チームを尻目に、お洒落に勤しむ女チーム。w
    昨日購入したパンダちゃんのポシェットが、もの凄くおきに召したご様子。
    さすが女の子だね〜。
    そう言えば、これまた昨日購入したパンダちゃんのヘアピンも
    早速使ったはいいけども・・・
    この日漏れなく片方を紛失。w
    この後も、色んなトコで色んなヘアピンを購入するんだけど
    次々と片割れが行方不明になるのよね。ww

そんなこんなでちょっと遅くなったけど、8時半過ぎにチェックアウトして出発!
    2日目のアドベンチャーワールドへ向けてGO!
    の前に、道中で写真撮影をしてる人だかり発見。
    何か有名な岩なのか?
    全く知らないけど、皆車を停車してまで撮影してるし…
    という事で、私達もしっかり記念写真を撮らせてもらいました。w
    夫婦岩みたいに寄り添った2つの岩は、きっと自然の波に削られてできた形状なんだろうなぁ。

ちょこっと寄り道をしていたので、AWS駐車場に到着したのは9時半頃。
    既にたっくさんの車で駐車場は埋まっていて…夜明け前に着いた昨日と比べると遥かに入り口から遠い奥の方に駐車。
    ま、満車じゃなかっただけ良かったと思おう!

本日は利便性を重視して2人乗りの巨大ベビーカーをレンタル。
    パンダベビーカーは確かに可愛くて子供は喜ぶんだけど、実際こっちの方が使い勝手は抜群。w
    子供達が元気に歩いてる時は、しっかり重たい荷物を運んでくれちゃうし♪

エントランスドームでペンギンさんのお出迎えを受け、今日は遊園地エリアからスタート!
    早速、どこの遊園地に行っても必ず乗りたい!と言う電車の乗り物を発見。
    もちろんこの日も「これ乗る!」でした。w
    姪っ子も1人でちゃんとお座りできるようになってるので、安心して乗せてあげられるようになったわね。

昨日も通ったはずだけど気がつかなかったパンダの花壇。
    遊園地エリアの入り口付近にありました。
    可愛くていいんだけど…こうゆうのって、人物入れて背景として撮影しようとすると
    どーしても人物が小さくなっちゃうんだよね・・・orz
    誰か、上手なアングルを私に教えてくれないだろうか。

おトイレ休憩したすぐ側に居たレッサーパンダくん。
    あまりのやる気なさに笑ってしまった。
    姪っ子のトイレ待ちをしてる結構長い間見てたけど、1度も動こうとしなかったのよね。w
    5月入ったばっかりだけど、午前中から気温がグングン上がって暑かったからバテてたんだろーか!?

兄一家揃って乗れそうな乗り物発見。
    で、ザブーンのジェットコースターに乗車。
    1歳の姪っ子は、全く怖がることもなくキャッキャと喜んでいたとか。
    こりゃ大物になるかも?w

ちなみに、1番前に座った甥っ子が水除けカバーを独占していたらしく
    降りてきた兄は水も滴るいい男になっておりました。ww

それにしても、AWSって入園料もそこそこするんだけど
    遊園地ゾーンはもちろんのこと、サファリゾーンもマリンゾーンも
    4トラ会員の方の旅行記にあった通り、ほんとに小銭がチャリンチャリンと音を立てて飛んでいく。orz

遊園地ゾーンで乗り物を堪能した後は、マリン系の動物見学へ。
    最初に登場したのは…これまたやる気なさっぷりが激しい白くまさん!w
    ずーっと同じ格好で動かなくて、寝てたのかしら?

北海道の旭川動物園だっけか?
    あのプールに飛び込む姿みたいのを期待してたんだけどなぁ。

こっちは元気に泳ぎまくってたあしかちゃん。
    アシカとかアザラシとかって、陸地に上がると超スローな動きしかできないのに
    水の中ではびっくりするくらい泳ぎが上手で動きが速いんだよね☆

ご飯中だったのか、お腹の上にはしっかりホタテが握られておりました。
    水の上に浮いて、クルンッ!と回ったりする姿が可愛かったからか
    姪っ子が大喜びしておりました。

やっぱり、動物は動いててくれてなんぼって話しですね。w

ペンギンさんも丁度ご飯中☆
    10時半過ぎの時間だったんだけど、これって早めのお昼ご飯?
    それとも遅めの朝ごはん??w

もの凄い広いスペースで、もの凄い沢山のペンギンさんがいる!
    と思ったら、奥に鏡が設置されて広く見えるようになってるんだとか。
    ペンギンさんは大きな群れで生活する生き物だからこその工夫らしいです。

マリン系?のアイドルと言えば、最近テレビでベッキーと戯れていたホッキョクグマの赤ちゃん!
    赤ちゃんと言っても、既に30キロを超える体重で大きかった。w
    けど、動きは子供ならではな感じがして可愛い!!

このときは池みたいな水溜りで遊んだり、置いてあるボールみたいなおもちゃにじゃれたりしててサービス満点な動きを披露してくれてました。

ホッキョクグマさんとバイバイした後、何故かセクシーポーズな姪っ子。w
    悪戯好きなバーバに「セクシー?って言って見て」と言われ
    素直な姪っ子は…
    ちょ、まっ、まだ1歳だっつーのに、何を言わせるんだ!ww
    いやでも実際、カメラを見上げた上目遣いはかなりのものかも?w

姪っ子的には、きっとゴロンと横になったまま動かない白熊さんの真似っこをしていたんだろうと思われる。w

朝ごはんはたらふく食べてきたのに、11時近くで既に腹減り。w
    で、早めの昼食をと移動をしている道々も小銭が飛んでく誘惑だらけ。ww
    甥っ子は射的、大好きなんだよねー。
    まーもちろん的が落ちる事はなく、遊んで終わるだけなんですが。w
    あ、でもここの射的、的というか壁というかに弾が当たって跳ね返ってくるのだ。
    だから、1回分の料金で相当長い事遊べたりする。w
    係員も常駐してるわけじゃないみたいだし…これくらいはいいよね?

本日の昼食は和食をチョイス。で選んだお店は和食レストラン「丼亭」
    のはずが、和歌山ラーメンをどうしても食べたかった私はラーメンをオーダー。w
    どのメニューを頼んでも、かならずワンポイントにパンダさんがあしらわれているようです。

海鮮食材を使った丼物やお蕎麦なんかも美味しそうだったけど
    和歌山ラーメンも旨かった♪
    でも、思ったよりあっさりめなお味だったのは、テーマパークならではって事かしら?

超可愛いパンダの海苔巻きは、母がオーダーした天ぷらと暖かいうどんがセットになった定食。
    この海苔巻き、うちでも作れないだろうか!?
    帰ったらチャレンジしてみよー!

早めの昼食と思って入店したのが大正解だったようで、私達がお店を出るお昼頃には昨日と同様に長蛇の列ができていました。
    11時頃なら待たずに席に案内してもらえるから、激混みトップシーズンならやっぱり早めのランチがお勧め。

可愛いパンダ昼食でお腹を満たした後は、お決まりのゴーカード。
    出発した時は大人しく助手席に乗ってたはずの甥っ子。

途中のカメラスポットで待機していると、予想通り!やっぱりハンドル握ってんじゃん!ww
    しかも運転がすこぶる上手いのよね。w
    パパ譲りで、車大好きになるんだろーなー。ってか、既に車好きか。ww

忘れちゃいけないのがこれ!
    エンジョイドーム近くにある「ラパン」でテイクアウトできるアニマルアイスです。
    ガイド本見て、絶対食べよう!って決めてた内のひとつです。

何がって見た目がすこぶる可愛いくて、食べるのが勿体ない感じ。w
    でもアイスなだけに早く食べないと溶けちゃうのだ。
    わりと濃厚なアイスでお味もGOOD!
    パンダに双子パンダにライオンにぶた。
    6人分なので、もちろん全種類をまんべんなく購入。w
    1歳の姪っ子も初の独占アイスを貰えて大喜びしてました。
    狭いスペースだけどイートインコーナーもあるので、子供連れでもしっかり休憩できて良かったわ。

アイスで小休憩後は、昨日時間をチェックしておいたアシカショーを観覧。
    これが、イルカショーより人気があるのか、はたまた昨日より来園者数が多かったのか、すっごい激ゴミだった。
    辛うじて並んで座れる座席があってよかった…。

ショーを司会してたお姉さんが面白かった☆
    ここで覚えた「アニマルーーーーーランドッ!」の振り付き掛け声は、帰宅後も暫く一家の流行となるのであります。w
    でも、何故かアドベンチャーーーーーワールドッ!って勝手に変えちゃったり(間違った?)してたり。ww

昨日回れなかったエリアを中心に遊んでると、あっと言う間に時間は流れて14時半過ぎ。
    すやすやとお昼寝を始めた姪っ子をベビーカーに乗せてバーバが子守。
    甥っ子はポニー乗馬初体験!
    つかまるトコはちゃんとあるけど・・・大丈夫かしら?って心配をよそに、余裕の乗馬をしてくれちゃいました。
    手綱を引いてくれたお姉さんと、楽しそうに何のお話してたんだろーなー。

以前富士サファリに行った際は悪天候で中止になって体験できなかったからと、ママも乗馬を。
    あれ?馬じゃない!w
    折角だし珍しいからラクダさんにしてみたのです。ww
    乗り心地はなかなかのものだったらしい。
    馬よりも随分と高い位置になるので落下の危険もあって、残念ながら年齢制限はあるんだけど
    これ、意外に面白いみたいでお勧めです。

さて、まだまだ熟睡な姪っ子。
    この自由なチャンスを逃す手はないって事で、姪っ子はバーバに任せて残りメンバーでお土産ショップ巡りへGO!

ありとあらゆるパンダグッツが、もー可愛くて可愛くて。w
    ちょっとお高めなんだけど、しっかりパンダの手も購入してきました。
    こうゆう所のお土産ショップって、どうしてかお財布の紐が緩みまくるのよね。ww
    相変わらずだけど、散々いっぱい大漁に大荷物になるお土産を…w

今日は早めに切り上げてお宿を堪能する予定だったので、お土産購入後は最後にチョロっと遊んで出口へ。
    って、一旦出た後、実は私と兄嫁だけでもう1回戻ったのよね。w
    甥っ子の保育園のお友達に、パンダのお箸をお土産で買いたかったらしい。
    ついでに・・・夕食付きにしていない姪っ子のためにとパン工房に立ち寄って動物パンも買ってきたのであった。

出口に戻ると、休憩スペースで待っていた間に起き出した姪っ子に代わり、今度はお疲れモードの甥っ子がスヤスヤとお昼寝しておりました。

4歳になって更に重たくなった甥っ子と、1歳だけどまだまだ軽量な姪っ子2人を抱っこする兄。
    さすがに力持ち!パパなだけあるわねー。

それにしても、楽しかったねーAWS!
    2日間掛けて回ったけど、堪能しきれないくらい沢山遊べるとこがあって…
    もう一度はリピートしたいなー。
    今度は、綺麗だった白浜で海水浴をメインに、AWSをおまけで立ち寄る?とか。w

さて、16時半近く。
    遅くなる前にと言うか、大渋滞になってしまう前に
    本日のお宿へ移動を開始しましょう!
    今日は…奇跡的に予約が取れた「ホテル天山閣 海ゆぅ庭」です。
    本当は別荘タイプになってる完全個室の面白いお部屋が取りたかったけど残念ながら満室。
    でも、大人4人と子供2人でもゆったりできるひろ〜いお部屋は確保できたし!
    何より、ここのお宿は全室に露天風呂が付いてるという嬉しい設備。
    楽しみにしてたから、期待に胸を弾ませての道中となりました。

お宿に到着したのは17時ちょっと前。
    何号室だったか記憶がないんだけど、嬉しい事にまたしても角部屋でした♪
    辛うじて確保できたのは、露天風呂付きで10畳の和室+ツイン洋室のお部屋。
    予想通り、洋室のベットでは悠々と兄が1人でお休みになられました。w
    女チームと子供達は、お布団でコロコロっと寝るのが好きなのよね〜♪

ちなみに、昨日のお宿にも大満足だったんだけど
    やっぱり金額もそこそこするだけの事はあって、やっぱりこっちの宿の方が設備や新しさが数段上だったかな。
    和室の畳も新品!?と思うくらいに綺麗で新しくて、お部屋に入った時に畳の良い香りに癒されました。

洋室のベットは座っただけなのでレポできないんだけど
    座った感想としては、シモンズの固めコイル好きな私にはちょっと柔らかめかな?と感じるくらいのスプリング。
    でも寝心地は良さそうだったかなー。

お部屋からの景色。
    丁度、白浜の海が遠くに見えちゃったりしました。
    沈む夕日を、ちょっくら頑張って撮影してみたんだけど…なかなか上手に撮れてなくて残念。w
    そうそう!GWと言えば子供の日なわけで、お宿には鯉のぼりが飾られてました。
    甥っ子も大喜びで「そらよ〜り〜た〜か〜い…」と歌ったり。w

室内などなど、一通りの写真撮影を終えたら、さぁいざ温泉へ!
    今回も、男チームと女チームに分かれての入浴です。
    お宿に宿泊すると、徒歩圏内にある「白浜温泉公園」の外湯巡りが無料で楽しめちゃう特典付きなのだ!

17時半頃から小1時間ほど、1歳の姪っ子を連れて釜風呂や洞窟風呂がある温泉を堪能♪
    してお部屋に戻ってくると…な、な、な、なんとまぁ!
    男チーム2人は、外湯巡りから戻って更に部屋付き露天風呂に入浴中。w
    しかーも!ちゃっかりビールとジュース片手に!!ww

温泉の中で飲み物を楽しめるって、部屋付きならではの贅沢よね〜。
    私も夜中にひっそりこっそり楽しもーかしら。
    でも…寝ちゃうだろうなぁ。w

19時頃、別棟の食事処へ。
    完全個室になってるので、小さい子供連れでも気兼ねなく食事できるのが良い!
    そして何より、料理がもぉこれでもかってボリューム満点で
    どれ食べても旨いったら!!
    残念ながら、GWの時期にはクエ料理のプランを選択することは出来なかったんだけど
    小鍋としてクエも少しだけ楽しめたも嬉しかった♪

右端がクエ様です。
    陶板焼きのお肉も柔らかくて、自分で焼いて食べれるから好みの焼き加減が調節できるし、肉質が良くてかなりジューシー!
    この陶板がとっても便利に役立ってくれて、お刺身デビュー前の甥っ子姪っ子に、鯛を程よく焼いてあげられたのだ。
    お魚大好きな子供達も大喜び♪

こちらは子供用のお子様膳。
    定番の海老フライにコロッケ、唐揚げ、ハンバーグとお刺身まで付いてます。
    ついでに、茶碗蒸しとスープとご飯。ゼリーのデザートも!
    これって…普通の子供なら、確実に食べきれない量だと思われる。w

そうそう、相変わらずお子様メニューがお好みではない甥っ子は
    しっかり大人メニューのおすそ分けを貰っていて
    お子様膳のハンバーグなんかを頂いてしまった私。w
    これ、意外に超旨かったのよ!
    ちゃんと手捏ねしてあるデミグラスソースハンバーグで、肉汁満点なジューシーさにご飯が進むくん。ww
    やっぱりだったけど、姪っ子に買ってきた動物パンは、全く登場することもなく終わりました。w

ご飯食べるペースは速いはずの一家が、なんと2時間近くも掛けての夕食。
    胃がはちきれそうな位に、たらふくご馳走を頂きました!

お腹いっぱいに食べた後は、やっぱり動かなきゃ!かな。w
    ちびっ子ギャング2人で、今日はバーバを襲っています♪
    もちろん、この後パパも乱入しての入り乱れっぷり。ww
    漏れなく私もやっつけられる運命に…。

この後、もう1度外湯に浸かりに行って
    兄嫁との楽しいトーキングターイムを満喫して、23時頃には就寝。
    予想通り、ビール片手に部屋付き露天風呂に入って・・・は眠気に勝てずに断念。
    無念なり。w