バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァナラシは、インドらしいインドかもだろう。<br /><br />町中は牛とか犬、そしてヤギ、鶏、ネズミ、極め付けは横着な猿どもの楽園でもあるからして、<br />ちょいとした檻のない動物園みたいだ。<br />いたずら好きな猿から観察されながらの8日間は刺激の山。<br /><br />意外だったのは日本人旅行者の多さもそうだが、<br />より想定外だったのは、インド料理も日本食も美味かったこと。<br />そして何よりは観光地らしくないメニューの低料金。<br />例えばチャイが2ルピーでオムライス・焼き飯40以下、インド料理がセットで40〜60ルピー。<br /><br />郊外で暮らす沈没者が15,000円/月というツワモノの話も聞いた。<br /><br />バナラシは・・・毎日が魅力いっぱいのへんてこりんな町だった。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

バナラシのガード付近を観光すれば

2009/12/10 - 2009/12/17

がまだす@熊本さん

ヴァナラシは、インドらしいインドかもだろう。

ちょいとした檻のない動物園みたいだ。
いたずら好きな猿から観察されながらの8日間は刺激の山。

意外だったのは日本人旅行者の多さもそうだが、
より想定外だったのは、インド料理も日本食も美味かったこと。
そして何よりは観光地らしくないメニューの低料金。

タクシー 徒歩

ヴァナラシに着いた日の宿はガンガーフジホテル。

ガンガーフジホテルは最悪だった。
    シーツを開けてよく見ると、ネズミの糞だらけ。
    おまけにトイレ・シャワーは共同。
    これで600ルピーだ。

翌日はインド人ラジャ紹介のガード真上にあるエレナGHに変更。

ここは大正解!
    最近補修工事を終えたばかりなので、とても清潔感がある。

部屋の出入り口は中庭になっていて、

日当たりが良い。

テラスからガンガーもガードも真下に望む。
    1泊650ルピーのところを・・・400まで値引きさせた。

トイレとシャワー付きの広い部屋は、
    ガンガーフジのシングルより清潔で広い。

居心地サイコー!

GHからガードへ下りてみると、
    広がるこんな景色。

黄身がかったガードの色合いは、
    なんとなくアラブの砂漠地帯みたいな雰囲気だ。

インドのおっちゃんらは、
    スカーフみたいなものをホッ被りしているのをよく見た。

流行っているんでしょうか?
    おいらも・・・日本で流行らせようかな♪

これから先は・・・「世界街角歩き」風に

「何しているんですか〜?」
    「お友達とお裁縫中なんだな」
    「そうですか〜お二人ともがんばってね!」

彼らは巡礼者から衣を委託された、いわばお針子さんです。

更に下って行くと朝日を浴びたガードが広がって、

長期沈没のジャパニーズもちらほらと。

だけど・・・3月以降のインドの日中の気温は45度を超えるとか。
    冷房無しの乗合バスは、窓を閉めっ切りで走るらしい。
    外気温よりも人の体温の方が低いから。
    45度越えると思考力が無くなって、
    何をするにも無気力になる、
    らしいとか。

おんやー

こちらではインド名物のクチ喧嘩がおっぱじまっています。

何となくシマの「取り分」の違いから始まったようです。

だけど写真を拡大してみるとお分かりになると思いますが、
    向こう側のおばちゃんは、少々笑っています。
    しばらくして両者は握手して別れました。
    大したことなくてよかったです。

街角でよく見かけたのは、インド人は握手好きな国民でした。
    早朝の挨拶は握手、お昼も夜もそうみたい。
    タイ人が手を合わせて挨拶する、
    そんな感じですね。

こちらでは・・・ジャパニーズガール。

若いインド人をイケメン狩りかな?

日は改まったある朝
    am6:30

僕は早朝のガンガー巡りボートをラジャに依頼した。
    2時間で150ルピー、日本円で約280円。
    多少ボラれていたってたかが知れたこと、他と比べて絶対に安いと思う。

ガンガーを観光するには朝と夕方がベスト。
    日中は乾季のこの時期でさえ、ジリジリと日差しが強い日も珍しくはない。

早朝のガンガーボート巡りは、すこぶる癒される。
    ここを案内する観光ボート自体がほとんど手漕ぎ。
    日中の喧騒さとくらべくもないが、エンジン音も無く川面も穏やか。
    スローな時間が流れゆく。

遊び心で設定を変えて逆光をもう一枚。

川面がだいぶ明るくなってきた。

随分と多い観光ボート。

ぎょ・ぎょえっ〜

これって・・・まさか!

こっちにもカモメのエサが?

エサの正体は観光客が与えるインド製カルビー。

それから浮いていた人間はと言えば・・・ジョーク好きなファランでした。

前方から近づいてくる一艘のボート。

「この日本人はケチたいね〜、だけんいらんばいね!」

諦めたインドの兄ちゃんは・・・

間抜け面のファラン上客をゲット!

「旦那、フツーだったら100ルピーですぜい。だけど今日はサービス、60ルピーでどげんやろ?」

「OK・オーケー、わしはブルジョア。なんぼでも買いまっせ!」

そんな雰囲気ですなー

am8:00

あたりがすっかり明るくなると、ガード付近には巡礼者の姿が多くなった。

そして沐浴する人たちが三々五々にやってくる。

あそこにも、

こんなかんじになってきた。

こっちの方からパーン、パーンとする音が聞こえた。

これもガンガー名物の洗濯風景です。

意外とおもしろい。

だげど・・・宿泊しているGHのシーツなんかもここで洗濯していそうだ。

だとしたら、チョット嫌だな。

音はこここまで聞こえる。

3Dで聞こえそう?

「お〜い、寝ていないか?」

そろそろ上陸です。

本日の観光遊覧ボート時間は3時間近く。
    請求額は言い値どおり150ルピー、この兄ちゃんは良心的だ。
    だからチップ50ルピー渡した。

• shima77さん 2011/01/01 19:45:28
    謹賀新年
    明けましておめでとうございます・・・昨年は色々楽しい旅を拝見させていただきました・・・

今年も昨年以上に宜しくお願いいたします・・・

気ままな暮らしの、のんきな、shima77サンでした・・・

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2011/01/03 12:06:30
    RE: 謹賀新年
    shima77さん、今年もよろしくお願いいたします。

> 気ままな暮らしの、のんきな・・・

よかな〜♪
    ただ今おいらは帰宅部、
    世間からヒジョーに遅れています(涙)

今年こそ日本脱出を図ります。

• 青山蒼渓さん 2010/12/28 05:42:21
    朝のガンガー船遊
    がまだすさん、日本も寒くなったそうで、やはり、年の瀬ですね。

朝のガンガー船遊、2時間、180円で
    あんなに贅沢な時間が
    持てるのですか、良いですね。

日中45度にもなるなら、がまだすさん、
    日中は専ら昼寝生活なんですか?

どうなんでしょう、今年の日本の
    8月末と比較しても、やっぱり大変ですか?

英国から日本に旅行に来た友人は
    今年の日本の晩夏をエジプト以上に
    不快な天候とボヤいていたけど。(笑)

どうか正月前に風邪など引かれ、折角の
    休日を散々な日々にしませんように。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2010/12/29 09:48:13
    RE: 朝のガンガー船遊
    LPriqさん、おはようございます。

今朝は少し寒いくらい、
    天気予報では明日からまた寒波到来らしいとかです。
    身体が覚えているのでしょうね、
    何となくまともな正月を迎える気分になっております。

> 朝のガンガー船遊、2時間、180円で

す、すみません!!
    ネパール・ルピーで換算しておりました。
    『訂正致してお詫び申します』

(↑15年振りの文言ですが、今ではレモンの味がします)
    数字の書き込みは以後気をつけます。

> 日中45度にもなるなら、がまだすさん、
    > 日中は専ら昼寝生活なんですか?

ムケシュ(深夜特急に出演した「ぼったくり少年」)の奥さんの話では、

?気温が45度超すと頭がボーッ。
    ?思考力はゼロ近くに、身動き一つしたくなくなる。
    ?牛や犬、猿も木陰でボーッと。
    ?北海道育ちの私が・・・どうしてインド?(笑)

私もインドへ行くまで想像していたことは、
    「インドは年中暑いだろう!」です。
    ところが、
    乾季中のヴァナラシもコルカタも、日が沈むころからから急に肌寒くなってビックリ。
    『百聞は一見に如かず』ですね。
    いつもそうですが、旅では覚えることばかり。
    ですから、旅って素敵!ですね。

• Rockyさん 2010/12/23 21:18:31
    インド名物
    がまだす@熊本さん、現地の事情がうまく伝わってきますね!

成功もあり又..一寸のホテル選びでミス?
    それにしても、精力的な旅ですね...驚きです!

>インド名物のクチ喧嘩がおっぱじまって...
    現地事情分析通!....イャ、イャ大変な旅ご苦労さま
    これが、本当の旅...自分には難しい...ですね。Rocky

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2010/12/26 09:50:10
    いつか1泊5ドル以下の旅・・・ご一緒しまへんか♪
    Rockyさん、おはようございます。
    暖かい国タイでゴルフ三昧中でしょうか?
    もしそうでしたらご報告・・・日本はなんだかな〜いと寒いでござる。
    ピン川沿いのあの熱い夜が、恋しいのだ!(爆)

> これが、本当の旅...自分には難しい...ですね。

いやいや!インド・ネパールでしたら泥臭い旅が出来ますよ♪
    今度ぜひともご一緒しましょう(爆)

Rocky

Rockyさん からの返信 2010/12/26 10:34:28
    RE: インド名物
    がまだす@熊本さん、

1/初めから2ヶ月間、タイ/チエンマイ&パタヤ-ゴルフです。
    色んな旅情報収集中...

色んな情報お願いします!
    マァ..健康増進のんびり旅してきます♪〜Rocky

• 天星さん 2010/12/23 00:02:33
    人情ドラマかな〜
    こんばんわ

日常茶飯事的、人情ドラマが
    川岸や船上でありそうですね
    人間ウォッチング...
    いろんなこと想像しちゃいそうです!
    ヒューマニストな劇でも見てるかのような
    旅でした

天☆

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2010/12/26 10:04:50
    RE: 人情ドラマかな〜
    光と影の色合い強い国インド。
    写真愛好家とかミュージシャンにとっては、
    たまらない国と聞いております。

次回いつになるか分かりませんが、
    長期旅したいと考えております。

昨夜遅く阿蘇・久住から帰ってまいりました。
    クリスマスの夜は、
    久住花公園のイルミネーションにうっとり。
    少しと言うか、ずいぶんと寒かったです(爆)

2泊3日のクリスマス、いい旅できました。

• kodeyanさん 2010/12/22 08:46:15
    早朝のガンガーボート巡
    がまだすさん どもども

早朝のガンガーボート巡り、かなりいいですね。
    のんびり、ゆったりした空気感にまったりして見ていたら
    ジョーク好きのファラン・・

さかなクンじゃないけど、ギョギョ〜っですよ。
    あ〜びっくりした。

中東で南京虫の攻撃にあったことはありますが
    ネズミの糞まみれの寝床ってのは経験ありません。
    ちょっと勘弁して欲しいですね。
    ネズミじゃウンもつかないだろうし(笑)

早いものでもう年の瀬、楽しいクリスマス&よいお年をお迎えくださいね。
    来年、楽しみにしてますよん♪シクヨロでっす♪

ではでは☆彡

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2010/12/22 10:12:58
    RE: 早朝のガンガーボート巡
    kodeyan、まいど
    さてさて年の瀬ですね〜
    一年過ぎるのが速く感じる今日この頃・・・歳のせいでしょうか(笑)

気まぐれオヤジは・・・一年前の旅記をおっぱじめております。
    鬼の撹乱でしょうね、きっと。

> ネズミじゃウンもつかないだろうし(笑)

デジカメに収めていた『歩き方情報』。
    紹介されていたガンガーフジですが、ありゃあ駄目だ!です。
    元々『旅行人』信者ですから・・・他社では当然バチが当たりますね(笑)

> 来年、楽しみにしてますよん♪シクヨロでっす♪

おいらも楽しみたいね♪
  • 気楽トンボさん 2010/12/21 23:23:11
    こんばんわ
    実は・・・目下『百日咳』に罹患!!!
    超流行っているそうです。
    中国大陸からの感染だそうです。
    妹が、香港&マカオへ旅行し持って帰ったみたい。
    バッチリ妹からうつされました((+_+))

しんどいで〜す。
    元気になるまでちょっと休憩。
    ルーマニアのスチャバをアップするからね。

インドは魅力的ですね。
    がましゃんの写真が良いからかな?(微笑)

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2010/12/22 10:30:14
    おやおや・・・なんとかの撹乱?
    実は私・・・先週までノロウイルスに罹っていました(笑)
    おそらく原因は・・・朝市の詰め放題で仕入れた岩牡蠣でしょう。
    未処理の食べ残しを冷蔵庫に10日ほど放置。
    岩牡蠣20個近くですから・・・女房は大嫌いですから、一人では完食できませんでした。
    もうしばらくは牡蠣を見るのが・・・?かな。

ちなみに女房もゲロゲーロ。
    一人では申し訳なくて分けてやりましたよ、ノロちゃんを。

> 元気になるまでちょっと休憩。
    > ルーマニアのスチャバをアップするからね。

ふふふ、ここにも無精者がいたばいね(爆)
    楽しみにしちょります。

がまだす@熊本さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る