心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンビニ各社がアイデアを捻り、一風変わったデザイン、具材の商品が相次ぎ登場している中華まん。<br />そんな中華まんの新商品として、ファミリーマートはテレビ東京系で放映中の子ども向けバラエティ番組「ピラメキーノ」の人気キャラクター”ピラメキパンダ”がモチーフの「ピラメキパンダまん」を全国8000店舗で発売する。<br /><br />12月21日発売で、価格は160円。<br />

○ ファミマから本日発売開始! 「ピラメキパンダまん」

2010/12/21 - 2010/12/21

みにくま

みにくまさん

12月21日発売で、価格は160円。

★ 過去の中華まんシリーズ

2010/12/10 ◎ 12月8日発売開始! 「くまのプーさん はちみつカレーまん」

2009/12/01 ◎ 11月24日発売開始!井村屋製菓 くまさんの肉まんの次は⇒「寅まん」

2009/09/15 ○ 9月15日発売開始! 井村屋製菓 「くまさんの肉まん」

ピラメキパンダまん

「ピラメキパンダまん」は見た目が“ピラメキパンダ”にそっくりのカラフルな肉まん。白の生地をベースに、赤、青、黄色が配色されたビジュアルは、肉まんとしてはかなり異色の色合いだ。

ピラメキパンダまん

また、敷紙に印刷されているQRコードをケータイで読み取ると、オリジナルケータイゲームや待受画面がダウンロードできる特典も。番組の視聴者層である子どもたちが喜びそうな仕掛けが用意されている。

ピラメキパンダまん

「ピラメキーノ」はテレビ東京系で月〜金の18時30分から放送されているバラエティ番組。“ピラメキパンダ”は同番組のマスコットキャラクターで、ピラメくと頭の電球が光る。「出生は謎、気ムズカしい性格」で、番組出演者のはんにゃやフルーツポンチとは「打ちとけていない」(公式サイトより)という。

ピラメキパンダまん

実は私はこのキャラクターのことは全然知りませんでした。
    テレビ番組表をみたら、しっかりとピラメキって書いてあるので、何度かは見たことがあると思います。

そうそう、はんにゃが出てる番組だよね。でも、こんなキャラクターいたっけ??

まぁそれはともかく、キャラクターものの中華まんマニア?としては、これはいち早く食べてみなければ、というわけでファミマまで走って買いに行ってきました。

ピラメキパンダまん

撮影のためとはいえ、泣く泣く真っ二つにカット(+_+)
    肉まんです。

肉まんというと、シイタケが入っていることが多いですが、これには入っていません。シイタケ嫌いのみにくま夫としては、これはポイント高し!
    最近のお子様はシイタケ嫌いなのかな?

なんてことを考えながらむしゃむしゃ。
    味は普通の肉まんと同じ感じでタケノコ風味、ちょっと具は少ないかも。

ピラメキパンダまん

値段は全く気にせず買ってきたのですが、160円は肉まんとしてはちょっと高め。
    でも、ひとつひとつ作る(私の中では、パートのおばちゃんが、手でペタペタとパーツを貼り付けているイメージ)手間とか考えると、これくらいになっちゃうのかな。

まぁ可愛いからOK (^O^)/

◎ おしまい

• churros さん 2010/12/21 14:14:25
    !!!ま〜!!!
    みにくまさん、こんにちは。

パートのおばさんが、手でペタペタはだめなのでは〜、出来ればアルバイトのお姉さんが、手でペタペタだったら買う気有りですよ〜。

churros

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/12/21 17:42:57
    RE: !!!ま〜!!!

churros ひらたさん、こんばんは〜。

はっはは。
    なんかイメージ的に、町中の工場みたいなところで、せっせと作業している様子が目に浮かばないですか???(^_^;)

実際にはでっかい工場で機械が全部やってくれているのでしょうけど。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ