2010/12/18 - 2010/12/18
みにくまさん
富雄のレストラン「akordu(アコルドゥ)」でのランチ忘年会が終わった後は、みんなで西大寺の観光をすることになりました。
西大寺
765年、称徳天皇が鎮護国家と平和祈願のため7尺の金銅四天王の造立を発願されたのが、当寺のはじまりである。
南都七大寺の一つに数えられ、当初は110もの堂宇が立ち並ぶほど栄えた。平安時代に火災などによって一時衰退したが、1235年、叡尊上人が当寺に入寺して再興し、密・律兼修の根本道場として発展した。
現在の堂宇は1502年の火災で焼失したのちに、江戸時代に再建されたものである。 -
西大寺 東門
西大寺の駅は、平城遷都会場の最寄り駅なので、何度か降り立ったことはありますが、そこからほんの数分のこちら西大寺には、一度も立ち寄ったことはありませんでした。
東大寺はとてつもなく有名ですが、西大寺は知名度としては極端に低く、何があるのか気になってはいました。 -
西大寺境内伽藍案内図 -
西大寺
四王堂 江戸時代、延宝2年(1674)の再建。
創建期の由緒を伝える唯一の堂。
本尊は、正応2年(1289)亀山上皇の院宣によって京都から移安された、仏師円信の作になる本格的な藤原彫刻の十一面観音立像。
十一面観音立像(重文) - 平安時代後期の作。 -
西大寺
◎ 四天王立像(重文)
もともとは孝謙上皇発願の四天王像だが、現在は足下の邪鬼にのみ奈良時代のものを残す。
像本体は持国天・増長天・広目天像が銅造、多聞天像のみ木造で、前の3体は鎌倉時代、多聞天は室町時代の作と推定される。 -
◎ 玄武
北方を守る神獣。
足や首の長い亀の甲羅に蛇が絡みあう姿をしている。甲羅上で蛇と亀がにらみ合い円形に近いデザインとなる。
玄とは黒を意味し、亀の甲羅などに黒色が使用されるとともに、蛇の背は緑色に塗られる。
キトラ古墳や高松塚古墳では北壁中央のやや上寄りに描かれる。
西大寺は平城京の北西に位置し、称徳天皇によって建立された。平城遷都1300年を記念し、画像を設置するものである。 -
境内 -
◎ 本堂 重要文化財
寄棟造、本瓦葺。
室町時代の焼失後に再建された堂が傷んだため、修理ではなく新築することとし、寛政10年(1798)頃造営に着手、文化5年(1808)頃完成したものである。
土壁を一切用いず、装飾性の少ない伝統的な様式になる。江戸時代後期の大規模仏堂建築の代表作として、1998年重要文化財に指定されている。
この堂はかつては宝暦2年(1752)の建築とされていたが、正しくは前述のように19世紀初頭の建築である。 -
◎ 本堂 重要文化財
釈迦如来立像(重文) - 西大寺の本尊。
建長元年(1249)、仏師善慶の作。
いわゆる「清凉寺式釈迦如来像」の典型作で、京都・清凉寺にある三国伝来の釈迦像(「三国」はインド、中国、日本を指す)の模刻である。像内には多数の納入品が納められていた。
西大寺の鎌倉復興期の仏像は、本像の作者善慶をはじめ、名前に「善」字を用いる善派と呼ばれる一派の作が多い。 -
◎ 本堂 重要文化財
「清凉寺式釈迦如来像」のことが上で出てきましたので、以前行った清涼寺の旅行記を載せておきます。大したことは書いてないかもですが。
2009/04/04 嵐山観光 「清涼寺(嵯峨釈迦堂)」
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10329531/ -
◎ 愛染堂
京都御所の近衛公政所御殿を宝暦12年(1762)移築したもの(移築年次は明和4年(1767)とも)。
◎ 愛染明王坐像 重要文化財
宝治2年(1247)、仏師善円作。
小像ながら、日本の愛染明王像の代表作の1つ。当初の彩色や切金文様がよく残る。秘仏で、毎年10月−11月頃に開扉される。作者の善円は、西大寺本堂本尊・釈迦如来像の作者である善慶と同人と推定されている。像内には、小像にもかかわらず、多数の納入品が納められていた。 -
◎ 東塔跡
天平神護元年(765)、東西に八角七重の大塔の建立を企図し八角の基壇が造られたが、これを四角の基壇に改められ、高さ約46メートルの五重塔が東西に建立された。
創建当初のものはともに平安時代に焼失、東塔は藤原後期に再建されたが、これも室町時代文亀2年(1502)に焼失した。
壇下の八角の小石列は、先年発掘調査によって確認された、創建期に計画され途中変更された八角七重塔の基壇の規模を示す。 -
◎ 東塔跡 -
◎ 東塔跡
東塔跡は周囲に柵がされており、近くに行くことができませんでした。
普通にみるとほぼ目線まである壁なので、もう少し上の方から覗けないか良い場所を探したのですが、この写真くらいが限界でした。 -
◎ 東塔跡 -
◎ 謎の菩薩像
青緑色??でかなり異彩を放っていたので、気持ち悪いということで皆さんに不評でした(^_^;) -
◎ 謎の菩薩像
★ トップ写真 ★
諦めずにしつこく写真を撮り続け、トップ写真をゲットしました。 -
◎ 手水舎
彫刻は龍。 -
西大寺
記念撮影のスヌ君。
よく見たら広島のもみじまんじゅう持ってるバージョンだ! -
GATEAU DES BOIS(ガトー・ド・ボワ)
西大寺の観光をサクッと終えた後は、近くにあるカフェでお茶べりタイム!(*^_^*)
ここは、JOECOOLさんの奥さまのオススメのお店です。
” ・・・創造性豊かな才能と確かな技術が結び付き、その作品を通して作者の新鮮なビジョンと世界観を示すことができるからです・・・ ” -
GATEAU DES BOIS(ガトー・ド・ボワ)
ここでは凄いことが起きました。
7人がそれぞれ好きなケーキを注文していったら、何と全員がバラバラのものだったんです!
4Tトラベラーとしては、一度の機会に7種類のケーキが撮影できると思って、ちょっとテンション上がりますよね(*^_^*)
ちなみに、7人が完全に違うものを注文する確率は、
1/2420000000
です。
(うそですw) -
GATEAU DES BOIS(ガトー・ド・ボワ)
一斉に運ばれてきたケーキ。
撮影会が始まります(^O^)/
しかしちょっと私のところからは距離があったので、全部は撮影しきれませんでした。
綺麗に撮れたもののみ以下に掲載しておきます。 -
GATEAU DES BOIS(ガトー・ド・ボワ)
私が食べたイチゴケーキ(もっとお洒落な名前が付いていました)。
甘さが控えめで、とっても上品な味。
美味しかったです。 -
◎ おしまい
- 豚のしっぽさん 2010/12/21 10:19:13
- な!な!謎の菩薩さまが。。。(°▽°)
- みにくまさん^^おはよ〜♪ございます!
表紙を見て ビ!ビックリ(◎0◎)
(・◇・)エッ..?
あの謎の!菩薩さまが!!!!!
めちゃめちゃ素敵に☆
信じられないくらいに素敵な菩薩像に!
朝から
あーーーーービックリ!!!
シッポ☆
- みにくまさん からの返信 2010/12/21 12:58:43
- RE: な!な!謎の菩薩さまが。。。(°▽°)
豚のシッポさん、こんにちは〜。
ちょっと顔色の悪いムスッとした感じの菩薩様が、柔らかい前ボケを使うことによって、違った雰囲気に変身しちゃいました。
あの大きいレンズを使うと、こういう写真が撮れるんですよー。
ちっちゃいレンズでは、どうがんばってもこの写真は撮れないと思います。
場所は菩薩様の前からちょっと右にずれた所で、
みにくま → 木 → 菩薩様
こんな感じで木の後ろから、枝の隙間に見える菩薩様を狙っているので、ちょっと遠くから見たら何を撮っているのか分からないかも。
では〜!
- 豚のしっぽさん からの返信 2010/12/21 17:46:10
- RE: な!な!謎の菩薩さまが。。。(°▽°)
>ちょっと顔色の悪いムスッとした感じの菩薩様が、柔らかい前ボケを使う>ことによって、違った雰囲気に変身しちゃいました。
☆前ボケですかぁ〜
じっと我慢の10秒は参考になり、実践していますが。。。
前ボケ!コンデジでは無理な技みたいですね(∋_∈)
>あの大きいレンズを使うと、こういう写真が撮れるんですよー。
☆鳩を覗いてみた、あの“でっかいレンズ”ですね〜
。。。ーー;)でも、あれは私には、、、女性には辛いなぁ
首からぶら下げたら…ズシッ!と重たい!!
手に持って感じた、あの“重量感”は羨ましくもあり^^*
長時間持ち歩くには…大変だとも思いました。
>こんな感じで木の後ろから、枝の隙間に見える菩薩様を狙っているので、>ちょっと遠くから見たら何を撮っているのか分からないかも。
☆思った!思った! みんな思った!
たぶん被写体は菩薩様なんだろうけど・・・
あんな優しいお顔に撮ってもらえた菩薩様。。。
きっとお喜びのはず
良いことありますよ!
シッポ☆
- みにくまさん からの返信 2010/12/21 17:55:39
- RE: RE: な!な!謎の菩薩さまが。。。(°▽°)
豚のシッポさん、こんばんは〜。
そうなんですよー。
綺麗な写真を撮るには、まずブラさないこと。
でも、これだけ大きくて重量のあるカメラだと、構えているだけで腕がプルプルしてきて、普通にブレてしまいますよね(^_^;)
カメラ選びは体力とも相談。ってのはそういうこともあるんです。
そういえば、カメラマンに男性が多いのは、そういう理由もあるのかもしれませんね〜。
> 長いこと菩薩様の近くで、、何をお願いしてるんだろう?なんてね!
中腰で撮る時は、本当に腕がプルプルなるので、「ブレナイでーーーー」と祈っていました(◎o◎;)
顔色の悪い菩薩様、私の写真見てくれたかな〜。
ご利益待ってますよーw
では〜(^O^)/
奈良市(奈良) の旅行記