奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も関西地区に在住のトラベラーさんが集まってのオフ会に参加しました。<br /><br />参加したトラベラーさんは、JOECOOLさんご夫妻、churrosひらたさんご夫妻、Mirabellaさん、豚のシッポさんと私の7人。<br /><br />お店の選別・予約などはJOECOOLさんが手配して下さいました。<br /><br />こちらのお店は、先ほど発表された”食べログ 今年のベストレストラン奈良県部門”で第一位を獲得しました。<br /><br /><br />◎ restaurante gastronomico akordu(アコルドゥ)<br /><br />住所  奈良県奈良市富雄北1−1−1<br />電話番号 0742−43−0222<br />営業時間 昼 11:30〜14:00<br />     夜 18:00〜21:00<br />定休日 月曜<br /><br /><br />★ 皆さんの旅行記リンク<br /><br />◎ JOECOOLさん <br />忘年オフ会@モードスパニッシュレストラン『アコルドゥ(AKORDU)』<br />http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10529700/<br /><br />◎ Mirabellaさん<br />奈良のモードスパニッシュレストラン「Akordu(アコルドュ)」でスペシャル忘年会<br />http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10529694/<br /><br />◎ 豚のシッポさん <br />ちょっとお洒落に*スペイン料理でオフ会♪*akorduアコルドゥ<br />http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10529638/

○ 4T忘年会はスペイン料理 「akordu(アコルドゥ)」

2010/12/18 - 2010/12/18

◎ JOECOOLさん

◎ Mirabellaさん

◎ 豚のシッポさん

akordu(アコルドゥ)

近鉄富雄駅の西口を出たらすぐのところにお店がありました。
    赤レンガの素敵な建物が見えたので、おっ!と思い看板を見たら”akordu(アコルドゥ)”でした。

akordu(アコルドゥ)

どこか見覚えのあるこの建築様式、大正から昭和初期に立てられたものにここのようなデザインの建物が多く、国の文化財に指定されても不思議でない貴重な建築物です。

建築年は1914年(大正3年)、現在の近鉄(旧大阪電気軌道株式会社)が創業にあたり、電鉄用変電所として建造した4ヵ所のうちの唯一の生き残りです。

奈良県下に残る数少ないレンガ立ての洋風建築であり、有名な東京駅と同じ年に建築されました。

akordu(アコルドゥ)

鉄骨レンガ造り平屋建て 286?
    西側の部分75?は1918年に増築。

akordu(アコルドゥ)

◎ 解体の危機を乗り越えて

1993年、県道の拡幅工事のため、解体の危機に直面しましたが、大正初期の貴重な建築をめぐり、西日本の建築研究者らのグループが保存を求める要望書を県などに提出。

その後、どのような交渉の経緯をたどったのか分かりませんが、2003年4月4日、オーガニックレストラン”ビアンシュール富雄店”がオープンしました。

◎ アールヌーボー

正面入り口のアーチや外壁の装飾は、19世紀初頭にヨーロッパで流行したアールヌーボーの影響を受けているとされ、同時期に建築された「東京駅」と同じ様式だと言われています。

akordu(アコルドゥ)

オープンしたのは2008年6月。

akordu(アコルドゥ)

お店の前にはランチメニューが貼られていました。
    大きく口を空けたユニークなデザイン。

アコルドゥ・ランチは3675円。
    この他、6300円と9450円のコースもあるようです(こちらは夜?)。

別途7%のサービス料。

Hanako Westの2008年のグランプリ
    食べログ2010年 今年のベストレストラン奈良県部門 第1位

akordu(アコルドゥ)

ランチの時刻は11時半からだったのですが、私はなんと40分も前に到着してしまったので(初めての場所だったので、距離感が・・・)、建物の写真を撮りまくっていました。

こちらの建物が、私の好きな建築様式で良かった。周囲を歩いて撮影しているだけで、1時間や2時間は軽く楽しめます。

普通の建物だったら、時間が余っちゃって困ったでしょうね(^_^;)

akordu(アコルドゥ)

建物付近には紅葉が少しありましたが、もう12月半ばということでほぼ終わり。葉はしなびて黒ずんでいましたが、そういう時は前ボケに利用すればちょっとだけ復活します。

akordu(アコルドゥ)

入口付近をやや遠くから狙ってみる。

裏手のお庭で。

akordu(アコルドゥ)

秋っぽい写真が撮りたくて。

akordu(アコルドゥ)

約100年前のレンガ。
    歴史を感じさせます。

akordu(アコルドゥ)

正面側(?)には写真のようなデザイン性の高い柵が。

akordu(アコルドゥ)

この柵を前方にドーーンと配置し、間から建物を狙ってみる。

akordu(アコルドゥ)

次は柵をフレームにして、小さな花を撮ってみました。

◎ Concept

akordu(アコルドゥ)は、スペインのバスク地方の言語で「記憶」という意味。

不思議な懐かしさ…。人の記憶に届く料理…。

現代スペインの料理は、
    斬新であるようで何処か懐かしさを感じます。
    それは伝統にある或いは自分の生まれ育った地方の家庭の料理が
    ベースにある事が由来になっているからです。

元の姿に戻すこと、それを今の感性で捉え表現する事が
    現代スペインの基本であり、
    私がこれから創り上げてゆこうと考えている料理です。
    それは現代スペインで多く使われる素材や表現を真似するだけでなく、
    その基本の哲学を持って料理を創ってゆくということです。

akordu(アコルドゥ)

◎ Chef(料理長)

シェフは大阪の辻調理師専門学校を卒業後、関東・関西のホテル・レストランで修業。その後新たな方向性を求め33歳にしてスペインに渡りました。

そこで世界ベストレストランのひとつである、バスク地方の「ムガリツ」に入り多大な影響を受けました。

本来はパティシエですが、サービスを担当する妻と共に、2008年6月レストラン「akordu(アコルドゥ)」を開業。

店内

天井の高い明るい店内で、テーブル席の他、テラス席、大小の個室もあるみたいでした。さらに2階部分にも部屋があるみたいに見えましたが、使われているのかどうか不明です。
    テーブルの間隔はけっこう広めになっており、ゆったりと食事ができそうです。その分、許容ゲスト数はレストランの広さにしては少なめなので、予約の取りにくさが分かる気がします。

私たちのテーブルの奥側には大きな部屋があり、広い部屋に8人くらいのテーブルが一つでゆったりと食事をされているグループがいらっしゃいました。
    恐らくここはVIPルーム、部屋の格式からして、結婚式の際には教会部分として使われる場所ではないでしょうか。

akordu(アコルドゥ)

毎度恒例の撮影タイム。
    JOECOOLさんのスヌ君は、クリスマスヴァージョンでした。

akordu(アコルドゥ)

我が家からは今回はみにくま君ではなく、ちびくま君(正確にはちびくまJr)を2クマ連れてきました。

2010年12月前半「おまかせのアコルドゥランチ」 3675円

ジンジャーエール

500円くらいだったかな。
    普通のジンジャーでした。

アミューズ・ブッシュ

キノコのスープ

アミューズ・ブッシュ

茶色でドロッとした見た目にまずビックリ。
    上には生クリームのムース?とオリーブオイルが乗っています。

一口食べたら、キノコの濃厚な香りが強烈に漂ってきます。
    オリーブオイルが味をまろやかに効果もあって、なかなか美味しいスープでした。

パン1

JR郡山駅前のパンドキュイッソンのパン。

こちらは外がサクサクで中はモッチリの食感。チーズも練り込まれていたようないなかったような?

パン2

天然酵母ライ麦パン

↑のパンを食べると、お替わりを持ってきてくれました。
    こちらはライ麦パンで、特に耳のサクサク感がたまらなかったです。
    2回お替りしました(*^_^*)

ヒマラヤ岩塩とオリーブオイル

ヒマラヤ岩塩は、サラサラのタイプでした。

オードブル1

オードブル1
    ガルダモン風味のリンゴとカンノナウ・ビネガー

合鴨のテリーヌは、鴨の風味満点で、どことなくフォアグラのような香りも漂ってきました。
    味付けがしっかりしており、さらにある種の癖もあるので、苦手な人は食べられないだろう。私の妻は絶対に食べられなさそうです。

ちなみに私もかなり苦手でした。柔らかい火入れ=レアっぽい仕上がりで、お肉に固い部分があり、噛むとシャリッと言う。それが徹底的に苦手。

横に添えてある白いのはサトイモで、これだけ食べてもけっこう良い味なのですが、テリーヌと一緒に食べると強めの味付けが緩和されて食べやすくなります。

ガルダモン風味のリンゴとカンノナウ・ビネガー

野菜の上にはカンノナウ・ビネガーソースがかかっています。
    バルサミコ酢にどことなく似ている風味かなと思ったのですが、もうちょっとフルーティでした。以前はこの手のソースが苦手でしたが、今は普通に美味しく食べられるようになりました。

トリップのビスカイア風
    パッパルデレとパルメジャーノのブクブク

料理名を見ても、なんのこっちゃだかサッパリ分かりません(^_^;)
    トリップって?
    ビスカイア風って?
    パッパルデレって?
    パルメジャーノって?
    ブクブクって?

トリップのビスカイア風は、バスク風内臓の肉だそうです。
    パッパルデレは、パスタの一種で、幅広いリボン状をしているもの。
    パルメジャーノのブクブクは、パルメザンチーズのムースのことかな。

トリップのビスカイア風
    パッパルデレとパルメジャーノのブクブク

トリップのビスカイア風は一瞬筍のように見えましたが、食べると弾力がありぶにゅぶにゅした食感。私はあまり内臓系のお肉は好きではないのですが、これは普通に食べられました。

平たいパスタは、意外とプリプリで味もしっかりしており美味しかったです。ムースと絡めてチーズの風味を付けて食べました。

トラディッション、サルサ・ベルデ

相変わらず難しい(◎o◎)?

アプラスターダ=蒸したじゃがいものつぶしたもの(Mirabellaさんより)
    サルサ・ベルデ=緑色のソースのことか

魚はスズキ。
    しっかり目にグリルしてあり、お焦げが香ばしそうだったのですが、ソースがかかっていてふにゃふにゃに。皮の焦げ部分だけはソースがかからないようにして、サクサク感を残したらどうだっただろう。

魚自体には少量の味付けがしてあるだけで、味付けの主役はこのソース。
    とろみのあるアサリソースにオリーブオイルが絡めてありますが、スズキとの相性が良く、とても美味しかったです。

デザート
    スパイス風味の無農薬トマトのコンポート
    グレープフルーツのジュレ バニラジェラート 五番粉のテハ・アルマンデラ

デザート
    スパイス風味の無農薬トマトのコンポート

何よりも、トマトをデザートに使ってきた革新性に魅かれました。
    なかなかこういう挑戦をしてくれる店は少なく、こういうのをみると「おっ!やるな!」と思ってしまいます。

味の方ですが、甘さが極力抑えてあります。
    これは、トマトのほんのりとした酸味で、甘さを引き立てるような効果を狙っているのではないでしょうか。

そうそう、上に乗ってるサクサクのお菓子は、どこか懐かしい感じがしました。

食後の飲み物 紅茶

★ この店の評価について

この店の評価は非常に難しいです。
    食事をして店を出るまでは、とても美味しかったしサービスも行き届いていたので、文句なしの◎だと思ったのですが、その後JOECOOLさんより予約時の裏話を聞いてしまってから、おや?と考えてしまいました。

つまりこういうことです。

予約日の1週間くらい前にお店から「アレルギーの食材はありませんか」との連絡があったので、「アレルギーの食材はこれこれで、苦手な食材はこれこれです」と答えたところ、「アレルギーの食材は変更など対応できますが、苦手な食材については対応できません」という返答だったそうなのです。

私は苦手な食材はあるものの、アレルギーは大丈夫なので、そのままでお願いしたのですが、よくよく思い出してみると、JOECOOLさんの奥様はお肉が苦手なのに、鴨のテリーヌを食されていた気がして、少し違和感を感じていました。

最近のレストランで、苦手食材に対応してくれないってのは、どうなんでしょう。良く考えればお店の料理に対する自信の表れ。悪く考えれば手間がかかるから。
    私は苦手な食材が多く、例えば今回は鴨料理に挑戦しましたが、やっぱりちょっと無理だったので、次回は鴨が苦手だと伝え抜いてもらうようにしたいところですが、それがダメとなったらあまりこの店に来たいとは思いません。

また、苦手食材をメールで確認・集計し、電話をされた主催のJOECOOLさんも、その後のフォローに苦労をされたのではないかと思います。

そんなわけで、評価を◎から○に変更したのですが、さらにちょっと頭の痛くなるものを発見してしまいました(つづく)

プティフール

★ この店の評価について②

「 アコルドゥではご予約時にお客様の苦手なもの、
    食材のアレルギー、またご来店歴などを
    お伺いするため、また予約状況が頻繁に変わるために
     お電話でのみご予約をお承り致しております。  」公式HPより

ここに確かに書いてありますよね”苦手なもの”と。
    苦手なものを聞きはするけど対応はしない・・なんてことはあり得ないでしょうから、考えられるのは下記の二点。

①” ランチでは苦手な食材に対応できません ”
    ②” 初めてのお客様は苦手な食材に対応できません ”

3000円台のコース料理で、苦手な食材に対応できないってのは、それほど珍しいことではないと思うので、それはそれで仕方が無いかなと思うのですが、わざわざ予約ページに上記のようなことが書いてある以上、対応できない理由を一言書いておくのが普通だと思います。

来訪歴を予約時に確認することから、②の理由も上で書いた、とりあえずうちの料理を食べてみて欲しい、という料理長からのお願いの可能性も十分考えられます。
    これだったら、私は鴨が苦手だったので、次回は鴨を抜いて欲しいという要望も聞いてもらえることになります。

が、恐らく理由としては①の可能性の方が高いのではないでしょうか。
    5000円以上のコース料理の時に、苦手料理を聞いてくれないというのは大きなマイナス材料になりますが、3000円台だったらそれほど珍しくないので、大きなマイナスにはならないと考えます。
    逆に3000円台でも苦手食材にキッチリ対応してくれる店って、ポイント高いですよね。
    そういう意味ではコース料理の値段を考えると、評価は◎のままで良かったのかと思うのですが、それでもあえて○にした理由は、

” 予約画面に苦手食材に対応するようなことが書いてあるのに、何らかの条件によって、対応してもらえなかったこと。 またその理由が記載されていないこと ”

一言書いて欲しい、その理由を、それだけ。

それはともかく、とっても楽しいオフ会でした。
    今回参加された皆様、ありがとうございました。
    今回参加できなかった皆様、来年はご一緒できることを楽しみにしています。

◎ おしまい

• もげさん 2010/12/19 21:28:33
    美味しそう!
    みにくまさん こんばんは〜

食べログ奈良第一位のお店ですかぁ
    とても美味しそうです。
    でもちびくまさんのかぶり物が一番かわいいな!
    いろいろアイテムがあるんですね。
    ではまたおじゃまします。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/12/20 00:44:53
    RE: 美味しそう!

もげさん、こんばんは〜。

2008年にオープンしたばっかなのに、同年にハナコウエストのグランプリ、今年は食べログ1位ですよー凄いですね。

奈良では私も推すレストランが何箇所かあったのですが、こちらに負けてしまいました。

旅行記のタイトルに評価を載せているのですが、それが”○”でおや?と思われなかったですか?
    まだ理由が書いてないのですが、ちょっと考えさせられる話があるんですよー。
    明日には書いておきますので、また時間があったら見て下さい。

ちびくま君のかぶりものは、この前USJで買ってきました。
    みにくまにはピッタリだったのですが、ちびくまには少し大きいようで、うまくかぶれていないところはご愛嬌ということで(^_^;)

もげ

もげさん からの返信 2010/12/20 20:55:01
    追加拝見しました。
    みにくまさん こんばんは〜

アレルギーや苦手な食材の対応はなかなか難しいですね。
    HPにも掲載しているのならきちんと対応してくれないとなぁ
    と思います。
    気持ち良く食べないとどんな料理も美味しく感じない気がします。
    美味しい料理を出しているのならもったいないですね。
    追加納得しました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/12/20 22:37:40
    RE: 追加拝見しました。

もげさん、こんばんは〜。

ちょっとこれは難しい問題でしょ〜(◎o◎)?

苦手食材だとしても、もう一度私の店で挑戦してほしい、っていうお店のメッセージかもしれませんが、それでもやっぱり苦手なものは変更してほしいです。

苦手は、子供ならともかく、一人前の大人なのだから、過去に何度も挑戦しそれでもダメで今に至っているわけじゃないですかー。なので、今回で急に美味しいと感じる確率は極めて低く、逆に嫌な思いをする確率の方が高いと思うのです。

おっしゃる通り、料理は楽しく食べたいもの。
    楽しく食べられない可能性があることが分かっている場合は、最初から排除した方が安全ですよね。

というわけで、料理は本当に美味しかったものの、評価は○にしちゃいました。

• つばささん 2010/12/19 21:16:40
    4Tを代表なさるような方々の素敵な忘年会^^*
    みにくまさん こんばんは^^

私のようなものからすれば、夢のような集まりでしょうね^^素敵なメンバーとすばらしいお食事、そして世界に広がる話題~O~

旅行記にはほとんどしない私ですが、食べることには人一倍の熱意を持ってますので、(時には命をかけますから・・−−;)本当に楽しく拝見させていただきました。

安定した味という表現をなさってらっしゃるみにくまさんの舌に脱帽です。信頼している行きつけのお店のシェフにして、非常にまれにゆるいと感じる味をお出しになることがあり、つくづく料理は生き物だと思うつばさです^^;

これからもみにくまさんが紹介してくださる味めぐり、心の底から楽しみにしています*^^*

つばさ

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/12/20 00:40:29
    RE: 4Tを代表なさるような方々の素敵な忘年会^^*

つばささん、こんばんは〜。

何をおっしゃいますやら、関西地区にお住まいの方なら、基本的には誰でも参加できるような、気軽な忘年会ですよ(*^_^*)

旅行が好きな人達の集まりなので、話題もやっぱりそっちに飛んじゃいますね。
    そして、いつまで経っても尽きることが無いです。
    お話していたら、いつの間にか夕方になっちゃったんですよー。

いえいえ、最近は舌が鈍感になったのか、何を食べても美味しいと感じるような次第でして、しかも微妙な味の違いが分かりにくくなってきました。
    歳のせいでしょうか(^_^;)

しかも最近はメタボリックなんたらの関係で、なるべく外食をしないように心がけているので、旅行記の中の食べある記としては、減少傾向に成りそうな感じです。

それでも食べることは止められないし、たまには美味しいものも食べたいので、あちこち出かけますけどね。

では、今後ともよろしくお願いいたします。
  • Mirabellaさん 2010/12/19 19:23:19
    昨日はありがとうございました♪
    こんばんは〜

御挨拶が遅くなりましたが昨日はとても楽しかったです、ありがとうございました。何度かコメント書き直して一応旅行記を完成させたんですけど、みにくまさんはアップが早いですね。しかもコメントは詳細に書かれてる!

最初のテリーヌは、あまりお好きではなかったようですね。私も以前なら、苦手なタイプの味だったかも知れませんが、最近は美味しいと思うようになってきました。おそらく赤ワインとか飲みながら食べると、また一味違ってくるのではないかと想像します。
    私の場合、苦手だった牡蠣が今は大好きだったりと、嗜好は変化していくようです。

こちらのレストランはバスクの単語を使われたりするから、スペイン語とも少し違ったりして分かりづらいですよね。トリップってtrip?旅?とか。
    そういう点が私には面白かったりするんですけど。

ところで今朝、みにくまさんが大阪東部のコミュに参加されたと報告メールが届きました!送り主は誰か想像してもらえますよね?(^^♪
    お土産に頂いたパン美味しかったです。ありがとうございました。北浜周辺は滅多に出掛けないのですが、カフェも併設しているようですね。

またコミュのオフ会でお会いできるの楽しみにしています。
    ちなみに、昨日の特急電車は特急料金が要るとのことで急行に乗って帰宅しました( ^^)

Mirabella

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/12/19 21:15:56
    RE: 昨日はありがとうございました♪

Mirabellaさん、こんばんは〜。

こちらこそ、楽しい時間をありがとうございました。
    東大阪のコミュにも参加させていただきましたので、今後ともよろしくお願いいたします。

旅行記は当日のうちに写真だけ登録して、今日コメントを書いていました。
    実は分からない言葉があったので、少しだけ Mirabellaさんのコメントを参考にさせていただきました<(_ _)>

食事の嗜好って、大人になった今でも微妙に変化していってますよね。
    それも、嫌いなものが増えるということはほぼ無くて、食べられなかったもの・嫌いだったものが食べられるようになったり、好きになったりしますね。
    歳を取るごとに、どんどん食べられるものが増えていく感じです。

私もここ2年で、フォアグラが嫌い⇒好きに変わったし、バルサミコ酢が大嫌い⇒普通に食べられる、に変わりました。
    また最近では、牛蒡は絶対に食べない⇒稀に美味しく食べられるになったりと、今でも成長しています(*^_^*)

報告メールの主は・・・

噂のあの方でしょうか。
    近いうちにオフ会でお会いできそうな気がしますね。

グランマーブルのパン、気に入っていただけましたか。
    近所には他にタケウチとか有名なところがあるのですが、並ばずに買えるグランマーブルが私の一番のお気に入りです。

カフェもありますね。ホテルの1階なので、朝行くと朝食付きプランで宿泊している方が、食事をしに来られます。

>特急料金

げげげ・・・失礼しました。
    みんな自信満々に、「特急料金は必要ない!」と断言しちゃってましたね(^_^;)

では〜今後ともよろしくお願いいたします。
  • churros さん 2010/12/19 12:02:24
    なんで〜〜
    みにくまさん、昨日はありがとうございました。

お陰さまで楽しい忘年オフ会をさせていただきました、到着時にすれ違いながら御挨拶もしなくて申し訳ありませんでした、もしかして?と思ったのですが御挨拶をしておけばっと後で悔みました。

アコルドゥの経歴、建物の歴史まで、それに料理の背景に至るまでの完璧な書き込み、旅行記の手本の様で頭が下がります、写真の美しさは言うまでもなく日蔭の構図まで考えた一枚、もう〜旅行記のプロの域に達しておられるのでは?、この旅行記を見てからどうしても私の旅行記をアップする勇気を失くしてしまいました。

くまさんの、USJバージョンすごく微笑ましい、まだお会いしていない「みにくまさん」奥様のイマヒネがふくらんでいます、是非一度お会いしたいものです、お土産のパン美味しく戴きました、次回お会いできる日を楽しみにしています、まずはお礼まで。

churros

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/12/19 20:47:43
    RE: なんで〜〜

churros ひらたさん、こんばんは〜。

こちらこそ、ありがとうございました。

初めて会う人とは、何となくそう感じても、話しかけづらいですよね(^_^;)
    私ものんびり構えて写真を撮っていたので、もしかしたら?と一瞬考えたのですが、店内に行かれてしまったので、違ったかなと思いました。

背中に”みにくま印”の旗でも立てておけば間違えないとおもうのですがw

お店の情報は、ネット上をあれこれと探しまわりました。
    建物に関しては私も興味がありますので、けっこう楽しく調べられたのですが、スペイン料理に関しては全く無知なので、言葉の意味が分からず苦労しました。
    こうして調べていくうちに、ひとつひとつ言葉を勉強していけばいいのですが、なかなかスペイン語やフランス語は覚わりません。

いえいえ、旅行記は自分の記録なので、自分の写真と自分の思ったことを正直に書けばいいのではないでしょうか。
    他の人はあまり関係ないですよ(*^_^*)

みにくま妻は、近所での軽い食事会なら大丈夫かと思います。
    あまり大人数になると緊張して体調を壊してしまいますので、なるべく遠慮させていただいています。

では〜また何かあったらお誘いください。

あと、東大阪コミュに参加してみました。
  • 豚のしっぽさん 2010/12/18 22:02:15
    素敵なお庭☆お料理! 素敵な1日
    みにくまさん^^*

今日は美味しいお料理。。。(そして美味しいワイン♪)
    そして楽しい座談会^-^*

あっ!という間の1日でしたが
    皆様さまと とっても素敵な時間を過せ嬉しく思っています。

同じお料理を頂いたはずのに…
    やっぱりみにくまさんのお料理はどれも美味しそう^^;

グランマーブルのパン☆
    帰宅後早速いただきました^^♪

近くに行ったときに、足を運ぶことになりそうですよ〜今後。。。
    私の散策範囲が広がった!

お土産有難うございました^^*☆/

シッポ

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/12/18 22:14:51
    RE: 素敵なお庭☆お料理! 素敵な1日

豚のシッポさん、こんばんは〜。

楽しいオフ会、ありがとうございました〜(*^_^*)

ワイワイとお話をしていると、あっという間に時間が過ぎて行き、気付いたら夕方になっていましたね(^_^;)
    電車で帰っている時、お腹が空いてギューギュー言っていました。

料理写真は、どうしたら美味しそうに撮影できるのか、2年間も考え続けていますから。少しは上達しないとね(^_^;)

グランマーブルのパンは、この近辺では一番安定して美味しいとおもうので、みなさんにオススメしています。
    本当は生ハムのパンなども抜群に美味しいのですが、今回は長時間外にいることを考え、別のものをチョイスしました。

もしよかったらまた足を運んでください。
    ちょっと高いのが難点ですが、並ばずに買えるのが良いところです。

では〜(^O^)/

ジャッキーのクリスマスカード、ありがとうございました〜!

みにくまさんのトラベラーページ