2010/12/18 - 2010/12/18
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,827,500アクセス
スパニッシュレストラン「アコルドゥ」でランチを済ませた後、二駅隣の大和西大寺駅近くにある『西大寺』を拝観して、その後カフェタイムにしようと話がまとまりました。
「東大寺」に比べてあまり名の知れていない『西大寺』。
JOECOOLも大和西大寺駅近くには何度も足を運んでいますが、『西大寺』の境内に入るのは全くの初めてでした。
カフェタイムは『西大寺』の門前にある、林雅彦シェフがやっている『ガトー・ド・ボワ(Gateau Des Bois)』という洋菓子店。
林雅彦シェフは、フランス「クープ ドュ モンド パティスリー」製菓ワールドカップグランプリ、ドイツ「メイトルド パティシエ世界選手権」味覚審査1位 特別賞を受賞したという業界では有名な方です。
- 友人
- 自家用車
「アコルドゥ」から私たちは車で、他の5人は電車で、大和西大寺駅に移動しました。
JOECOOLが“ならふぁ(ならファミリーの略)”の駐車場に車を置いて駅に向かっていると、広場ではフラメンコのイベントをやっていました。
この日のオフ会はテーマが“スペイン”。
偶然に見かけたイベントがフラメンコだったとは、何かの縁を感じました。 -
「真言律宗総本山 西大寺」は、近鉄・大和西大寺駅南口すぐのところにあります。
こっちらは東門です。
では、中に入ってみましょう! -
境内案内図。
「こんなに広いお寺だったんだ...」と、ちょっと驚きました。
「西大寺」は奈良時代に創建された古いお寺ですが、平安時代に再三の災害に遭って衰退したのですが、鎌倉時代に叡尊上人が復興したそうです。 -
このお寺のルーツとも言える「四王金堂(四王院)」。
称徳天皇が藤原仲麻呂の反乱の鎮圧を目的に鎮護国家と平和祈願のために、7尺の金銅四天王像の造立を発願されたことが創建の経緯だったそうです。 -
オフ会後半のお伴は、季節はずれの「モミジスヌ君」。
実は、奈良の鹿スヌ君を連れてくるつもりだったのが慌てて家を出たので形の似かよったこの子を連れてきてしまったのです(汗)。 -
『玄武』
『玄武』は風水で北方向の守り神の獣神。 -
こちらが本堂です。
東大寺大仏殿ほどの大きさはありませんが、建築された時期がおなじなのでしょうか、屋根の造りなどは似ていますね〜。
本殿前には「東塔」の跡地があります。
当初の予定では「八角七重」だったのが建築時には「四角五重」に改められたそうです。
高さ43mの塔だったのですが、室町時代に焼失したそうで、現在ではその基礎部分だけが残っています -
詳しくお知りになりたい方はこちらをお読み下さい。
少し高い場所から見ると、基礎に用いられた石が並んでいるのがよくわかります。
シッポさんがみにくまさんの大砲のような(笑)レンズを「一度のぞかしてぇ〜」と言ってカメラを持ってみると「うう、重い...」。
そこで、JOECOOLも負けじと屋根の上にいた鳩を精一杯のズームで撮ってみました。
でもやっぱりみにくまさんの“大砲”にはかなわないようです...。 -
こちらは「愛染堂」です。
境内を散策していると何やら妙な色の菩薩像を発見!
「えっ!?緑の仏様...??」
「色が悪い」だの「顔色が悪い」だの「気持ち悪い」だのと皆で話し合っていました。バチが当たるかも...
他の6人はすぐに別の場所に移動したのですが、みにくまさんだけが一生懸命にこの菩薩像を撮影していらっしゃいました。
ということで、みにくまさんの旅行記の表紙写真はこの菩薩像になっていて、しかも、実物よりも素晴らしく写っています(驚)。みにくまさんだけにはバチは当たらないでしょうね(笑)。 -
キンモクセイのような香りがどこからともなく漂ってきました。
香りのもとはこのギンモクセイだったんですね〜。 -
白いツバキの花も咲いていました。
西大寺本堂とスヌ君。
集合写真も撮ったのですが、それはヒ・ミ・ツ.....
ではそろそろカフェタイムにしましょう! -
本日のカフェタイムのターゲットはこちら!
『ガトー・ド・ボワ』は西大寺東門の門前にあります。 -
表紙にも書きましたが、ここのオーナーシェフは業界では有名な方だそうです。
ケーキのショーケースの傍らにいたトナカイ君。
首を傾げている姿が可愛いですね〜。 -
JOECOOLは「テ・ヴェール」というケーキをオーダー。
フランス語で「テ=お茶」「ヴェール=緑」、つまり緑茶のケーキです。
甘さが控え目で、抹茶の風味が口いっぱいに広がって、とても美味しいケーキでした。 -
飲み物は紅茶にしました。
7人が自分の好みでケーキをチョイスしたら...
全く異なる7種類のケーキが来ました!
これには皆が驚きました。
7種類のケーキの写真が撮れて、旅行記作成にはピッタリのパターンとなりましたが...
自分のケーキ以外は誰がどのケーキを食べたのかわからなくなってしまいました。
わかる範囲でケーキに付いている名前を入れましたが、間違っているかもしれません。
こちらは(多分)みにくまさんがオーダーされた「ガトー・フレーズ」です。“フレーズ”とはフランス語でイチゴの意味です。 -
「キャラメル・ポワール」
churrosさんor奥様のオーダ品(多分)です。 -
シッポさんがオーダーした「モンテリマール」。
金箔がトッピングされていました。 -
wifeがオーダーした「マルジョレーヌ」。
Mirabellaさんがオーダーした「アンブロワジー(ambroisie)」。
このケーキが「クープ ドュ モンド パティスリー」でグランプリを受賞したケーキだそうです。
Miraさんが何度も「美味しい、美味しい」と言っていた意味がわかります。
あれっ!
撮ったケーキ写真が6枚しかない!
「エベレスト」という名のケーキを撮り忘れたようです(汗)。 -
約2時間半、美味しいケーキをいただきながらのおしゃべりタイム!
どうして話題が尽きないのか不思議なほど、色んなことを話しましたね〜。
またの再開を約束してオフ会はおひらきとなりました。
"The End"
- 豚のしっぽさん 2010/12/23 17:50:42
- 完成ですね☆
- JOECOOLさん こんにちは^^*
祝☆続編完成\^^/です。
やっぱり謎菩薩様は、、、謎のお姿でしたね〜
みにくまさん!恐るべしカメラマン!!!!!!! ってとこですね。
↑
(あっ!これは褒め言葉^^;)
お顔色の悪い菩薩様を あんなに穏やかな表情に撮れるなんて!!
あ〜やっぱり 謎だ!!!
なんで? ・・・
どうやって?(=°-°)(=。_。)
ん? ってことは。。。
みにくまさんの魔法にかかれば10歳くらい若く撮ってもらえるかもね??
って事かな?
椿のお写真をみていたら、、、
撮る人の優しさが ふわ〜って伝わってきちゃいました。
きっとJさんの 温かいお人柄なんだわ!って納得。
同じ所なのに、ほんと不思議!
撮る人によって様々な感じ方・捕えかたをするんですね。
面白い!
私。。。
他の方のケーキのお名前わかるのに・・・
自分のがわからなかったので、わぁ〜ラッキー☆
追記させていただきました^^;
でも…よくご存知でしたね!
私が頂いたのは、ムースです。
アプリコットとハチミツのね。
甘さはとっても控えめでした。
シッポ☆
- JOECOOLさん からの返信 2010/12/23 22:23:21
- RE: 完成ですね☆
- シッポさん、こんばんは!
いつも見ていただいてありがとうございます(*^-゚)v
やっと完成しました!
みにくまさんって個性的な方でしょ(笑)
他の人とは一味違ったアングルの写真を撮られるので、旅行記の仕上がりも一味違ってて面白いですよね。
> Jさんの寒椿がとても可愛いく撮れていて、なんか いとおしい^^*
> 椿のお写真をみていたら、、、
> 撮る人の優しさが ふわ〜って伝わってきちゃいました。
> きっとJさんの 温かいお人柄なんだわ!って納得。
誉めすぎですよ(笑)。
でも、花を撮るのは好きなんです。
> 私。。。
> 他の方のケーキのお名前わかるのに・・・
> 自分のがわからなかったので、わぁ〜ラッキー☆
> 追記させていただきました^^;
> でも…よくご存知でしたね!
> 私が頂いたのは、ムースです。
> アプリコットとハチミツのね。
> 甘さはとっても控えめでした。
種明かしをすると...
私が精算をしてレシートを受け取ったので、そこにケーキの名前が書いてあったんです。
あとはその名前と写真を合わせるだけでした。
私の食べたケーキも甘さ控えめで、抹茶の香りがいっぱいしてきてとても美味しかったです。
明日はイブですね。
今年のクリスマスはどのように過ごされますか?
どうぞ良いクリスマスを...
by JOECOOL
- Rさん 2010/12/23 14:41:52
- 美味しそう!
- JOECOOLさん、こんにちは♪
ガトー・ド・ボワさんのケーキは美しいですね。
グランピリを受賞したケーキでしたか!
見た目からして洗練されていて素敵ですもの〜。
もうすぐおやつの時間♪
美味しいケーキが食べたくなりました(^^)
Rita
- JOECOOLさん からの返信 2010/12/23 16:41:57
- RE: 美味しそう!
- Ritaさん、こんにちは!
祝日の今日はいかがお過ごしですか?
ゆず風呂?? ←あっ、それは昨日かっ...
いつもコメント&投票をありがとうございます♪
> ガトー・ド・ボワさんのケーキは美しいですね。
Ritaさんは関東の方かと思っていましたが、ガドードボワをご存じなのですか〜?
> 「アンブロワジー(ambroisie)」というケーキが美味しそうと思ったら
> グランプリを受賞したケーキでしたか!
> 見た目からして洗練されていて素敵ですもの〜。
これは、ご一緒したMirabellaさんが「美味しい!」と何度も繰り返し言っておられたので、かなりの美味だったのだろうと思います。
JOECDOOLも次回行くことがあったら食べてみたいと思っています。
> もうすぐおやつの時間♪
> 美味しいケーキが食べたくなりました(^^)
おやつの時間は過ぎましたが、美味しいケーキにありつけましたか?
他の方の美味しそうな写真を見ていると欲しくなってしまいますよね〜。
これから、昨日行ってきたイルミイベントの旅行記の作成にとりかかりま〜す!
by JOECOOL