台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま宿泊したホテルから近く<br />シャトルバスで「深坑老街」行きを見てから<br />なんとなく気になって行ってみました。<br /><br />臭豆腐が有名なところなようです。<br />私もとうとうデビューしました。<br />

2010.12 台北 深坑老街に行ってきました。

2010/12/20 - 2010/12/20

ズボラな母ちゃん

ズボラな母ちゃんさん

たまたま宿泊したホテルから近く
シャトルバスで「深坑老街」行きを見てから
なんとなく気になって行ってみました。

臭豆腐が有名なところなようです。
私もとうとうデビューしました。

タクシー

宿泊先であったホリデイイン深坑から
    タクシーで約5分 75元のところにありました。

夜市と違って
    昼間でも何か賑わってます。

• と、<br />思いきやそうでもないようです。

と、
    思いきやそうでもないようです。

しかし
    わくわくします。

やたらに写真を撮る。

それは4トラ根性。

このお店は賑わっていました。

ツレ(旦那)は杏仁茶をいただいきました。

ひとくち飲んでみたけど、
    どうしてもニガテ。

なんでドリンクにすると不味いのだろうか。

日本では見かけないですね。

黒糖には目が無い私。

わらび餅らしき。

で、
    試食OKだったもので、いただきんちょ。

一番小さなサイズで50元。

今日、帰国なので持ち帰ろう。

不思議と臭豆腐の臭いがしないことに気がつき

発祥の地と言われるこの場所でデビューしてみることに。

まずは、
    串臭豆腐でチャレンジ。

お好みのトッピングするシステム。

私は無類のパクチー好きなので、
    パクチー&キムチをチョイス。

30元。

よく噛むと、特有な臭さが若干感じますが
    ほぼ厚揚げと同じ感覚。

これなら食べられました。

さては鍋にすると臭さが増すのか?
    鍋って「臭臭鍋」と表記しているトコもあるほどだから、臭さ倍増なのですね。