メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までずっと行ってみたかったけど機会を逃していたモロッコが、私の記念すべき100か国目になりました。遠くて高いと思っていたモロッコ。エールフランスが11月末なら結構安いので予約。航空券は8万9千円。税込みで12万6千円。8泊10日で一通り周遊してきました。<br /><br />以下日程:<br /><br />11月19日(金)21:55 NRT<br />11月20日(土)04:20 CDG, 07:25 CDG - 09:30 カサブランカ、電車でマラケシュへ<br />11月21日(日)日帰りエッサウィラ<br />11月22日(月)砂漠ツアーでマラケシュ→アイト・ベン・ハッドゥ→ダデス渓谷<br />11月23日(火)砂漠ツアーでトドラ渓谷、カスバ街道、メルズーガ、砂漠泊<br />11月24日(水)メルズーガ→フェズ<br />11月25日(木)フェズ→メクネス<br />11月26日(金)メクネス→ムーレイ・イドリス→シャウエン<br />11月27日(土)シャウエン→テイトゥアン→カサブランカ<br />11月28日 (日) 07:35 カサブランカ - 11:40 CDG, 13:30 CDG<br />11月28日 (月) 09:10 NRT

モロッコ100か国記念旅行:メクネス編

11月25日(木)フェズ→メクネス
11月26日(金)メクネス→ムーレイ・イドリス→シャウエン
11月27日(土)シャウエン→テイトゥアン→カサブランカ
11月28日 (月) 09:10 NRT

フェズから午後2時のバスを目指してメディナのすぐ外にあるバスターミナルへ向かう途中、「メクネス!」と叫んでいるバスを発見。ゆっくり動きながら人を拾ってたので、私も拾われてみた。なんとか座席を確保。メクネスまでは約1時間。クミス門近くのバスターミナルに到着。

門をくぐってメディナに入り、10分くらい歩くと、さらにもうひとつ門が。これが北アフリカで最も美しいとされるマンスール門。

まずは宿探し。この門の近くにいくつか安宿があるので見てみることにする。3つみてみたけど、一番綺麗で雰囲気がよかったのはHotel Nouveau。シングル60Dh、ツイン120Dh。あとでCさんがフェズから合流する予定だったので、ツインをシェアすることにする。なんかフェズのあとだと妙に安く感じて交渉しなかったけど、今考えるとあの部屋で一人60Dh(約720円)は高いな。きれいだけど、ものすごーく狭かったし。シャワーは5Dhで有料。なのではいらなかった。

荷物を置き、メクネス観光へ。ムーレイ・イスマイル廟。非ムスリムも入場できる(しかも無料!)唯一の廟。

とても美しい建物だった。

装飾がとても繊細。

まっすぐ続く風の道。

メクネスは小さい街なので、2時間くらいあれば一通り見れてしまう。マンスール門の向かいにあったパノラマの見えるカフェで休憩。フレッシュオレンジジュースが15Dh(約170円)。景色がいいだけあってかなり高め。サンセットを見ながら、ポストカードを書いたり優雅なひと時。

門の前は広場になっていて、マラケシュのフナ広場を髣髴させる。規模は全然小さいけれど、結構盛り上がっている。

スークを探索。メクネスのスークはとってもローカルで、あまりお土産っぽい店はないのだけど、フェズから来ると断然声をかけてくる人が少なくて、あっさりしているのでほっとする。

スークはとても細い路地が入り組んでいて、雰囲気がある。

オリーブ、崩れないのかなあ?このスークでガスールが気になってみていたら、モロッコ人女性に声をかけられた。英語が上手で、なんと最近日本に仕事で行ったというではないか!モロッコ人女性と話せるなんてまたとない機会。ガスールの使用法やらいろいろ教えてもらった。しかも値段もちゃんとローカル価格だったのでガスールお買い上げ。

広場ではタジン鍋など陶器類がごちゃっと売られていて、お土産やというよりは卸の雰囲気。お客さんもモロッコ人ばかり。私も何か買いたかったけど、まだ移動があるのでやめておく。

フェズから遅れて到着したCさんと合流し、ディナーへ。バスに乗って新市街へ行ってみた。バスは1.5Dh(約17円)。明日カサブランカまで電車で行き、日本に帰るCさんの電車のチケットを駅まで買いに行き、そのあと晩御飯へ。メクネスのローカルな店でロティサリー・チキン。いわゆるぐるぐるチキン。2人で行ったので、まずはサラダをシェア。ポテトも入ってボリュームたっぷり、マヨネーズ系のドレッシング。

ハーフチキンを頼んだら、どかんとものすごいボリュームのものが出てきた。チキンの上にはたっぷりとフレンチフライ、そしてライスまで。フレンチフライ大好きだし、ライスも嬉しいけど、これはさすがに多すぎー。チキンは焼きすぎでイマイチだったのだけど、チリソース、トマトソース、マヨネーズとソースがいろいろ出てきていろんな味でいただけるのが面白かった。こんだけ食べて、発泡水も頼んで、二人で60Dh(約720円)。安い!

晩御飯のあとはバーでメクネスワインを飲んだ。メクネスはワインの産地でもあるのだ。ハーフボトルで50Dh(約600円)。一人で一本飲んじゃった。つまみにオリーブやポップコーンもついて、長居もできて、CPよし。ワインの味は・・・うーん、特別おいしくはないけど、まあ飲めます。割と軽め。

真夜中頃徒歩でホテルまで帰る。ホテルに戻ると、「こんな遅くまでどこにいってたんだ。大丈夫か?」とホテルのおっちゃんに心配されてしまった。モロッコはあまり夜更かししないのかな。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る