デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全く興味すらなかった「インド」<br /><br />知識もないまま、個人手配で行ってきました。<br /><br />初日は、移動&デリー市内観光です。

秋のインド旅行【1日目】

2010/11/03 - 2010/11/07

1330位(同エリア1984件中)

brave-sheep

brave-sheepさん

全く興味すらなかった「インド」

知識もないまま、個人手配で行ってきました。

初日は、移動&デリー市内観光です。

友人
鉄道 タクシー
タイ国際航空
その他

個人手配で取った、羽田発のタイ航空(0:30)にてバンコクへ。

羽田空港の国際線ターミナル「EDO 〜」は、9時以降お店が開いていなくてもの足りなかったような。。

出国審査後の免税店はちらほら開いてたけど、興味がないから出発ゲート前で待機。

新路線だからなのか、機材が新しく、シートピッチも広々。

軽食&朝食を食べ、バンコク着。

バンコクの空港は、だいたいのお店が24時間開いているから、2時間の乗り換えもあっという間♪

また、朝食&軽食が出た・・・。

同日10:20、インディラー・ガンディー空港に到着。

ホテルと国内の交通手段だけ、インド旅行では有名な「シゲタトラベル」さんにお願いしていたから、到着ゲートにドライバーさんが黄色の紙を持ってお出迎え。

その運転手さん、私のスーツケースを持つと、パーキングへ向けてダッシュ!

私たちも何がなんだか分からないまま、取り残されては!と思って必死についていく。駐車料金の心配かな?

ひとまず車に乗って、「クトゥブミナール(250rs)」へ。

駐車場に着くと、チケット売り場だけ教えてもらって、自分たちだけで中へ。

入ると左手に高さ72.5mの塔が見える。
    お昼頃は、ゲート付近からだと逆光になっていて、写真がキレイに取れなかった。

さっと見るだけでも1時間。

気温も暑すぎず、快適でした♪

最後に、ゲートを出てトイレに行くも、

「紙がない・流れない・電気ない・(扉)閉まらい」の最悪。

前後の欧米人と苦笑いしたっけ。

ランチは、インド最初の食事なので、運転手さんにお任せ!

・・・したら、日本より値段の高いお店に連れてかれた!!

「Mr.BILLIKEN ○○○・・・」

写真の料理&コーラ2本約1,200円!!!!!

ま、勉強代です。

食後は、ショッピング♪

「GK-1Nブロック」へ。

こじんまりとした一角に高級店が並んでます。

ブロックのメインストリートをぶらぶらして、「Forest Essentials」でバター石鹸(275円!)を購入。

次は、「フマユーン廟(250rs)」へ。

ここは、明日に行くタージマハルの原型と言われているらしく、左右対称の整った形がすばらしい!

行った時間も夕方だったからか、赤褐色が夕日に照らされてより色が際立っているように感じました。

ただ、オバマ大統領が同日、インドを訪れてたようで、銃を持った警察だか軍の人が目につく。

次は、予約していたマッサージ店(?)へ。

インドでは、アーユルヴェーダは医療行為にあたるらしく?
    着いた先は「SEVA-DHAM HOSPITAL」。

私たちは、全身&顔のマッサージ、スチームサウナセット(2,500rs!)
    お店の裏手に連れて行かれ、紺色の紙パンツに着替えさせられると、半身ずつ一気に揉まれる!

私の担当者は、手がガサガサしているのか、ちょっとザラつく場所があるのが気になった・・・。

スチームバスは、「岡村&東野〜インドの旅('10)」でやってた、東野が入ってたのと同じような形の箱。

まさか、テレビで見たあのスチームケースに数日後、自分が入るなんて思わなかったなぁ(笑)。

シャワーも使わせてもらって(2箇所の内、片方はほぼ水)、夕食へ。

夕食は、私たちの要望で「Moti Mahal」へ。
    タンドリー・チキン発祥のお店。

中は、暗く、お客さんも少なくて、ちょっと不安になった。

タンドリー・チキン(Half)、キーマカレー(Half)、ナン、ドリンク2本、クルフィーを注文(675rs)

タンドリーチキンは辛すぎないのに、スパイスが効いてほんとに美味しかったけど、基本チキンは骨付きで食べずらかった。
    ※ 後日、欧米人が紙ナプキンを使ってケンタッキーの要領で食べてるのを見て、私たちもマネしたっけ(恥)

9:30チェックインをして、ダジェンダさんとご対面。

ラジェンダさんは、他の日本人旅行者との相談中で、とても忙しそう。

明日からの列車のチケットを受け取って、部屋へ。

部屋は、ホットシャワーだし、エアコンもあるしで、妥当な値段。
    でも、チェックインの時、フロントでもらったトイレットペーパーは硬かったなぁ。

これから行く人にあえてアドバイスするなら、ビーチサンダルを持ってくことをオススメします。

シャワー後は、タイルがビチャビチャだし、専用のスリッパないから、トイレに行きにくいはずです。

私たちも人のブログでススメてるのを見て持って行ったから、洗面エリアは"幾分"快適に使えました(笑)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る