岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1度の職場旅行。毎年欠かさず、どこの場所に行く場合も立ち寄るのはビール工場…。今年は岐阜・長良川温泉を宿泊地に選びました。宿泊した旅館の近くには、長良川の河港として繁栄し、近年まちなみ保存の取り組みが進む川原町のまちなみがあり、宿泊した日の朝、出発前にひとり散策しました。

岐阜県・長良川温泉★川港で繁栄した川原町のまちなみ

2010/11/27 - 2010/11/28

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

今回宿泊したのは、岐阜市街地北部の長良川温泉にある江戸末期の万延年間に創業したホテル十八楼。玄関前は狭いですが、中は500名余りを収容できる広い旅館となっています。岐阜という立地のためか、消防団の宿泊客が多かったように思います。

長良川温泉は、良質の鉄分やラドンなどを多量に含む茶褐色のにごり湯となっており、長良川が眼前に広がる露天風呂があります。

今年の鵜飼の時期はもう終わっているので、船は係留されたままですが、その風景が部屋から見えます。

宿泊した十八楼の辺りは、古いまちなみが残っており、ホテルもその雰囲気に溶け込んだ造りとなっています。旅館の玄関前の通りには休憩処もあり、足湯ならぬ手湯があります。

この辺りは川原町という場所で、戦国期に斎藤道三が金華山頂に城を築き、岐阜の城下町づくりを進めたときに、城の直下にある長良川に沿ったこの場所に物資の運搬に便利な河港を設けました。

江戸時代に入り、尾張藩が支配するようになってからも、川を運行する船から通行税を徴収する役所が置かれ、紙問屋や材木問屋などの商家が立ち並ぶようになりました。

江戸時代から繁栄した面影を残す格子戸の商家や民家が道筋に立ち並んでいます。

古い木造民家にある玄関前をやわらかで暖かく照らす白熱電灯。

昔ながらの赤い丸ポストが玄関前に立つ町屋カフェの川原町屋。雑貨なども売っているようですが、まだ朝が早いので開店していません…。

町屋カフェの川原町屋には、近代期のガス灯を模した電灯も設置してあります。

通りから垂直に入ると、古いまちなみの雰囲気が漂う黒板壁の民家が両側から迫る路地もあります。

近くから金華山頂にそびえ建つ岐阜城の復元天守が見えます。

川原町には最近になって修景された建物も多いようで、道沿いの電柱も撤去されています。また、道路の舗装もまちなみにふさわしいものに替えられており、まちなみを保存していこうという動きが顕著にみられます。

民家の2階の部分には、祠のように何かを祀っているような工作があります。

まちなみの中には、ラルーナピエーナという名の結婚式もあげられるイタリアンレストランもあります。

緩やかなカーブに沿ってまちなみが続いていきます。

重厚な造りの黒壁の土蔵も建っています。

火事を予防し、富の象徴でもあるうだつが施された商家もあります。

石垣の上にどっしりと建つ、黒板張りと黒壁の土蔵。

さきほど通った川原町カフェを裏手から。

風情のある民家が立ち並んでいます。昨日に続く秋の青空。

静かな路地の佇まい。

両側に黒壁の民家が迫っています。

朝早い川原町には歩く人もほとんどいません。
    散策用の駐車場もあるので、長良川温泉への日帰り入浴も含めたまちなみ巡りもいいでしょうね。

• Yattokame!さん 2011/02/13 05:31:11
    屋根神さま

こんばんは。

この祠みたいなのは、屋根神さまですね。名古屋の城下町で特によく見られる祠ですが、氏神様や、火防の秋葉神社や厄除けの津島神社の神様を祀っています。この地域特有の風習です。御泊りになったエリアは、岐阜の中心部近くなのに驚くほど古い街並みが残っていますね。

Yattokame!

ころっつ

ころっつさん からの返信 2011/02/14 23:34:50
    RE: 屋根神さま
    Yattokame!さん、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みいただき、ありがとうございました。

屋根神さまというのですね。津島神社も秋葉神社も東海地方の神社ですし、東海地方ではこうしてちゃんと祠を作って地元の有名な神様を祀っているのですね。神棚のような感覚で作られているのでしょうか?

岐阜川原町は泊まった旅館にある情報で知ったもので、朝に散歩しました。
    知名度もそれほど高くないので(私が聞いたことがないだけだったかも…)、まさかこんな古いまちなみが残っているとは」思いませんでした。思いがけず…のまちなみでした。

Yattokame!さんは、よく海外に旅されているようですが、私も学生時代の初海外は世界史を学びあこがれていたトルコを10日ほどまわりましたよ。
  • morino296さん 2011/01/03 12:53:21
    おめでとうございます
    ころっつさん

新年あけましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

岐阜長良川温泉、川原町の街並み、楽しませていただきました。
    実は、私は、この近くで生まれ、3歳まで住んでいました。

数年前、十八楼に泊まり、鵜飼いを楽しみましたが、なかなか風情があって良かったですよ。

金華山に建つ岐阜城は、斎藤道三、織田信長などと城主が変わりましたが、
    この山城を攻めるのは大変だったことでしょうね。

今では、ロープウェーを使い数分で山頂まで行けますが、長良川沿いの眺めもなかなか良いですよ。

懐かしい街並みを楽しませていただきました。

morino296

ころっつ

ころっつさん からの返信 2011/01/04 21:15:19
    RE: おめでとうございます
    morino296さん、新年あけましておめでとうございます。
    こちらこそ、本年もよろしくお願いします!

小さい頃、川原町の近くにお住みだったのですか。
    川原町は旅館に着いてはじめて、そんなまちなみがあるのを知ったのですが、なかなか風情のある場所でした。

長良川温泉に泊まったのは初めてでしたが、岐阜市街地にあるとは思えない、静かな場所でした。
    温泉もあんな鉱物臭のする濃い色の本格的なものだとは思っていなかったので、大満足でした。

今回の職場旅行の行程に入っておらず、ロープウェイの運転時間も9時からということもあり、結局岐阜城には行けなかったのですが、次に訪れたときには、ぜひ登り、斎藤道三も見たであろう絶景を楽しんでみたいと思います。

それではまた。
  • 豚のしっぽさん 2010/12/25 14:03:43
    メリークリスマス☆
    ころっつさん^^☆♪Merry X’mas♪

毎年欠かさずに行くビール工場!!

なんか良い職場だなぁ〜^^*
    って思ったのは私だけ? いえいえ ビール好きには たまんないはず!!

川原町いいな〜 街歩きの様子!
    って思ったら、、、やっぱり ころっつさん 早朝散歩されたのですね

きっと空気も新鮮で良いお散歩だったのね^^/

シッポ

ころっつ

ころっつさん からの返信 2011/01/03 01:21:36
    RE: メリークリスマス☆
    豚のシッポさん、お返事遅くなってもうしわけありません。
    メリークリスマスどころか、年も明けてしまいました…。

ここ1週間ほど、4トラを開いていませんでした。なかなか忙しい年末年始で…といってもクリスマスを含め、どこにも出かけていませんが…。

職場旅行で毎年欠かさずに行くビール工場は、実は私が幹事をしたときから定着させました。昼前に工場見学で試飲すると、昼食時の飲み物代が安くなるというメリットもありますので(笑)。

今の部署はなかなかいい雰囲気の職場で、しかもその部署でもっともいるのが長いのが私ですので、部署の中では年下の方ですが、そういう意味では居心地がいいかもしれません。

古いまちなみ歩きが好きですので、温泉の朝風呂を早目に入り、ひとりで歩きました。行くまでにこんなまちなみが岐阜市内にあるのを知らずにいたのでなかなか新鮮でした。おっしゃるとおり、空気も新鮮でいい散歩になりました。

ころっつさんのトラベラーページ