高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日から南国高知でした。<br /><br />夜はカツオのたたきに、朝は土佐24万石に、<br />3日間でしたが、南国土佐の食と歴史に触れてきました。<br /><br />今回は高知城のライトアップを見ることができました。<br />残された天主や石垣、南海の名城に相応しい城跡でした。<br /><br />高知城は、山内一豊によって創建され、<br />以来400余年の歴史を持っています。<br /><br />時間の都合で、本丸に入ることができませんでしたが、<br />その周辺の散策と天主のライトアップで、<br />その伝統とスケールを十分にうかがい知ることができました。<br /><br />

南国の名城、高知城

2010/12/14 - 2010/12/16

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

14日から南国高知でした。

夜はカツオのたたきに、朝は土佐24万石に、
3日間でしたが、南国土佐の食と歴史に触れてきました。

今回は高知城のライトアップを見ることができました。
残された天主や石垣、南海の名城に相応しい城跡でした。

高知城は、山内一豊によって創建され、
以来400余年の歴史を持っています。

時間の都合で、本丸に入ることができませんでしたが、
その周辺の散策と天主のライトアップで、
その伝統とスケールを十分にうかがい知ることができました。

朝6時にホテルを出て、高知城に向けて散策です。

6:15 高知城三の丸に着きました。
       天守閣がいい角度で見れます。

昨夜の大雨がやっとあがったところです。
       まだ雲が残り、外は暗いです。
       ピントは手動で、30秒開放で
       やっと一枚撮れました。

6:26 高知城二の丸から西方面

6:26 高知城二の丸から本丸天守閣

やっと薄暗くなってきました。
       散歩の人もボチボチ見かけるようになってきました。

6:31 二の丸から本丸

まだ厚い雲が覆っています

6:36 かなり明るくなってきました。
       二の丸から石段を下ります。
       下りかけたところから
       天主が正面に見えます。

三の丸からいい角度で天主を仰ぐことができます。

6:45 高知城から明るくなってきた東の空

6:48 三の丸から

6:50 詰門前の石段から

天守閣下から三の丸と東方面

東の空

手前は天理教本山

7:06 高知城石垣に残る紅葉と濡れた落ち葉です

この時間多くの人が高知城に集まっています。
       7時からラジオ体操が始まります。
       他見では6時半からですが、
       高知では明るくなった7時からです。

7:15 追手門まで戻りました。

追手門から天主

堀に映った追手門と天主

追手門横の堀から天主を

山内一豊の像

堀に映る追手門

7:25 帯屋町のアーケードを抜けてホテルへ戻ります。

7:29 飲食街は帯屋町筋の南と北にあります。
       車乗り入れを禁じた歩道、綺麗に整備されています。

19:43 追手門からライトアップの高知城

この夜は、同行者2人と帯屋町のとさ市場で夕食。
        カツオたたき、ウツボたたき、どろめ、のれそれ、
        はらんぼ・・など

夕食後ホテルへ帰ったあとお出かけです。

三の丸から天主

ライトアップは予想以上に明るくしろ飛びしています。

詰門前から

19:58 二の丸から

二の丸からズームアップ

月下の高知城

石段を降りる途中で高知城を振り返ると月が出ていました。

20:25 ひろめ市場

高知の新名所 ひろめ市場

帯屋町アーケードの一番西端にあります。

市場内には20件前後の魚やらーめんなど飲食店や土産物店

求めた魚や酒を真ん中のテーブルで思い思いに

ひろめ市場
      色んな店があります。

まずはカツオのたたきとビールかな?
      煮物は温めてくれます。

ひろめ市場
      この市場の中心は明神丸

20:28 帯屋町のアーケードを抜けて帰ります。

20:37 中央公園のツリー

ホテルは中央公園のそばです。
        白い見事なツリーです。
        少し見てからホテルに戻りました。

6:07 はりまや橋

翌朝も朝早くから散歩です。

播磨屋橋を抜けて鏡川へ出て散歩します。

はりまや橋

鏡川です。

潮江橋から下流を望みます。

鏡川の土手を散歩です。

少し歩くとアーチ状の橋が2本

•  鏡川<br /> <br /> 水など管専用の橋のようです。<br /><br /> 橋の下から五台山が見えます。

鏡川

水など管専用の橋のようです。

橋の下から五台山が見えます。

もう少し下ると鏡川大橋

アーチの中に五台山見事なコラボです。

鏡川大橋

鏡川をもう少し下ります。

この方向から朝日が上がるはずですが・・・

6:53 五台山

川べりは萱が伸びて、これ以上歩けません。

これを最後に土手から道路に上がりホテルへ戻ります。

6:30 追手門高校

最後の日の朝、
     またもや6時から散策しました。
     高知駅まで行きましたが、何もなく高知城へ。
     今度は県庁から回り西から登城します。

途中で見かけた追手門高校の時計台