二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『Mechant Loup』さんのランチに行って来ました。<br /><br /> http://www.mechantloup.com/<br /><br /> 以前 北山にあった『sakami 』のスタッフがはじめられたお店との事で興味があって行く事になったのですが、<br /> すごく充実した内容で驚きました。<br /><br /> ランチは3500円(税/サ込)のコース1つだけのようですが、ホントにお値打ちです。<br /><br /> 店内は決して広いお店ではありませんが、席はゆったりめで荷物などのやり場に苦労する事はありません。<br /> <br /> ホールのスタッフも最低限の人数でされているようですが、感じよくこなされていて色んなお客さんが気軽に声をかけてお られましたがその気持ちがよくわかりました。<br /> ただ 1つ難を言えば 厨房とホールが間近であるため、調理器具やタイマーの音がわりとダイレクトに聞こえてしまうの です。うるさいという表現に至ほどではありませんが。<br /> <br /> 味は本当にピカイチです。<br /> <br /> 客としては予約の取れないお店になんてなって欲しくはありませんが、実力的には十分そうなってもおかしくないと思いま す。<br /> <br />

『Mechant Loup』で素敵なランチ

2010/12/18 - 2010/12/18

のりにゃん

のりにゃんさん

『Mechant Loup』さんのランチに行って来ました。

すごく充実した内容で驚きました。

味は本当にピカイチです。

いや〜 予約してからの数日 ず〜っと楽しみにしていた時間が遂にやってまいりました〜

お店は 私たちの他に数組、満席ではなかったけど、半分以上埋まっていました。

席がゆったりしていた事がなにより良かったです。

テーブルのセットはこんな感じです。

飲み物は グラスワインを頂きました。

1皿目 アミューズ1

手前のコロッケは 程よい温度まで冷めたもの。
    一口でどうぞ!という指示通り頂いてみると、中からトリュフバターが!

甘いお芋とあいまって おいし〜

もう1つはジャガイモの素揚げでブルーチーズをサンドしたもの。

サイコ〜のおつまみですね(笑)

パンはね こんな感じ/

思わず 画面を縦にしてしまいました。

全粒粉系のパン。

私は美味しいと思ったのですが、一緒に行った彼は冷めると甲殻類系の匂いがして気になるな〜と言っていました。

私は それより形が気になりました(笑)

パンには キューブ状のバターとお塩が添えられました。

バター 最近 結構これをケチっちゃうお店沢山あるけど、
    普通に美味しいバターが出て来てすごくうれしい気分になりました。

見た目 小さそうに見えるかもしれませんが1回の食事には十分な量です。

2皿目 アミューズ2

あんこうとスッポンのスープ。

アミューズ・・というだけあって小さな器なんですが、アミューズじゃなくていいからもっと大きな器で食べたいな〜と思っちゃう美味しさです。

二重構造になっていて 下の部分が卵でプリン状になった中にアンコウが潜んでいて、上の部分がタマネギとにんにくスッポンのスープ。

あんこうの食感が面白く スープがじんわりあったかで何とも言えない旨味があって最高です。

ただ1つ 私が横から写真を撮らなかった事が悔やまれます(笑)

3皿目 季節の野菜のコンピレッション

きれいですね〜!!

20種類以上の野菜をそれぞれ調理してネギの皮で包んで輪切りにしてあるそうです。 よく研いだ包丁でなければ切れないのだそうです。

周りのソースはネギのソース。

食べるのがもったいないですね〜

見た目も味もきれいで美味しかったです。

4皿目 タマネギのミルフィーユとフォアグラ バルサミコソーズで

フォアグラとバルサミコ 美味しいですね〜。。

なんだか 相対的にタマネギとかネギとか多いな〜 まあいいけどね。

ただ タマネギとかネギって後に残る香りとかが意外と多いのでもうちょっと使用頻度のバランスをとってもらうとうれしかったな〜

本日のメニューはこちら。

メインを4種類の中から選びます。

5皿目 メイン 北海道の蝦夷鹿

蝦夷鹿を赤ワインと血で作ったソースで頂くみたいです。。。

おいしそ〜

5皿目 メイン ブルターニュの鶉

こちらは私がオーダーした 鶉。

中には大量のキノコとキャベツお米が入っています。

ジンワリ火が通った加減がすごく美味しくて。。。
    今流行の低温でやるやり方かな〜とか思いつつ頂きました。
    すごくやわらかでしっとり。
    鶉 小さいくて 小さな細い骨なのに お肉たっぷり。
    美味しく頂きました。 ありがとう。
    周りのソースはモロヘイヤ。

ソースのお出汁がすごく良くて ホントに美味しいのです。

こちらは なんと おまけの1皿(笑)

デゼールを3種類の中から選ぶのですが 私が選んだチョコレートのお菓子がなんと作っている途中で爆発しちゃって、作り直すことになり時間がかかるのでお詫びに・・・ということでした。。

時間がかかるといっても ほんの10分ほどで出て来たんですけどね。

なので ホントにラッキーでした。

アイスクリームの下はさくさくのクッキー

クッキーを崩すと シロップ漬けのおいしいチェリーが!!

これはたまらん美味しさです。

思わずにんまり。。

チェリーのジャムとかシロップ漬けとか何か好きなんですよね〜

6皿目 デゼール きんかん

金柑のシャーベットに下はヨーグルト金柑のジュレ。

なんと昔日本ではやったパチパチくんというお菓子がフランスで今流行っているらしく フランス版のパチパチ君(あくまでもパチパチ君ではありません)がジュレの中に入っていて面白い食感でした。

6皿目 デゼール チョコレート

こりゃ確かに爆発するかもね(笑)

なかから トロトロのチョコソース

甘さ控えめの美味しいフォンダンショコラでした。

添えられている チョコアイスは不思議系。
    食べた後に何かすっきりしたさわやかな感じが残るのです。

ミントじゃないんだな〜

デゼールは想像のデゼールとかいうことらしく 食材を見て選ぶ方式です。

今日は リンゴとシナモン、チョコレート、金柑の3種類の中から選びました。

後は お茶とお菓子で終了です

すごく充実していました。
    御料理の出てくる間隔も申し分無くて。一部事故はありましたが(笑)

今度はぜひぜひ 夜のコースで行ってみたいです。

ごちそうさまでした。
    ありがとう。

のりにゃんさんの関連旅行記

のりにゃんさんの旅行記一覧