徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国上陸第一弾!<br /><br />徳島と言えば!<br />阿波踊り<br />鳴門のうず潮<br />かずら橋<br />徳島ラーメン<br />・・・<br /><br /><br />こんな所でいかがでしょう?<br /><br />100名城は<br />①徳島城<br />です<br />

100名城の旅~徳島編~

2008/11/21 - 2010/09/16

切人

切人さん

四国上陸第一弾!

徳島と言えば!
阿波踊り
鳴門のうず潮
かずら橋
徳島ラーメン
・・・

こんな所でいかがでしょう?

100名城は
①徳島城
です

レンタカー ANAグループ

最初は日和佐城

高知龍馬空港に飛行機で来てから
    車で最初に寄った場所

でも、ここには寄って見ただけ
    目的は、うみがめ博物館です

大浜海岸

うみがめが産卵に来る浜です
    きれいに整備されてますね

09年NHK連続ドラマ小説

「ウエル亀」の舞台です

博物館前の公衆電話♪

カワイイね〜

小鳥のように水中を泳ぎます♪

ちょっと大きくなった♪

でも、まだカワイイ

でかすぎるだろ!

間近で見ると、ホント怪獣みたいだ

徳島城ですね

平成元年に復元された
    鷲の門です

内堀です

石垣です

二ノ丸跡です

本丸跡です

・・・コメント少なすぎ?

瀬戸大橋です

鳴門公園に車を止めて
    散策しました

しかしうず潮の時間に合わず
    残念ながら渦潮は見えませんでした

それでも、一通り見てまわることに
    しました

「渦の道」
    足元がガラス張りになっているので
    うず潮が上から見えます(本来なら)

朝の瀬戸内は気持ちがいい♪

これで「うず潮」が見れれば
    文句なし

「道の駅うだつ」に行く途中で
    立ち寄った川島城

結構りっぱな天守ですが、人の気配は
    ありませんでした

うだつの町並みです

例の「うだつが上がらない」のうだつです

うだつとは
    火事の際、隣家に火が燃え移らないように
    するために建てた防火壁です

徳島の最後は
    かずら橋に来ました

本当に蔦でできてます

渡るのは有料でした
    (お金がもったいないから、渡りませんでした
      …決して怖いわけではないよ)

絶景だね