大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、前作「京都編」から結構時間が経ってしまいましたが、<br />大阪です<br /><br />ぢつはネタ集めに、ちょこっと行ってきてました(^^;<br /><br />まぁ正直言って、大阪の全てを伝えられませんが、<br /><br />大阪は、僕の会社の事業所があるので、そんな関係で近い場所とでも<br />言うのでしょうかね<br /><br />100名城は<br />①大阪城<br />②千早城<br />です<br />

100名城の旅~大阪編~

2003/02/11 - 2010/10/22

20756位(同エリア26487件中)

切人

切人さん

さて、前作「京都編」から結構時間が経ってしまいましたが、
大阪です

ぢつはネタ集めに、ちょこっと行ってきてました(^^;

まぁ正直言って、大阪の全てを伝えられませんが、

言うのでしょうかね

100名城は
①大阪城
②千早城
です

新幹線 私鉄

伊丹空港

飛行機で大阪に来たことはありません

こっちはANAなのです

高槻城跡

どこをどう見ても、すっかり公園です

高槻城祉公園に立つ
    高山右近像です

近くの教会にも高山右近像があります

公園内の小川でえさを狙う
    コサギです

やっぱ大阪にきたら大阪城ですね

西の丸の石垣と内堀です

反対側から眺めると
    こんな感じ

迫力のある大阪城天守

・・・エレベータさえなければ

天守郭から眺める

修道館

・・・と豊国神社

下赤坂城
    太平記の舞台ですね

今は千早赤坂中学校の裏手に
    碑が立ってます

楠正成は、ここ下赤坂城で挙兵し
    数十万の鎌倉幕府軍と戦いました

下赤坂城から眺める棚田は
    美しかったです

千早城です
    下赤坂城よりさらに上ります

ちなみに雪降ってますが、
    この時借りたレンタカーがノーマルタイヤ
    でした

降りる時は恐怖に包まれてました

下赤坂城と対になる上赤坂城があるのですが

この雪のせいもあって、行くのを断念しました
    (雪降って無くても、行くのは大変だそうです)

岸和田城の石垣です

近くには、だんじり会館もあります

岸和田城の庭園

岸和田城天守閣
    復元天守です

住吉大社

これは2010年10月24日に来たときに
    撮りました

反橋がいいですねぇ