上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で汾陽路付近に行く用事があったので、<br />帰りに上海音楽学院に入って少し散歩しました。<br /><br />上海音楽学院の前身は国立音楽院で、<br />1927年に創立されました。<br />中国で最も古い高等音楽学校です。<br />現在の住所に移ったのは1958年のこと。<br /><br />上海音楽学院の構内には、古い建築が残っています。<br />ひとつは旧ユダヤ倶楽部、もうひとつは旧ベルギー領事館。<br /><br />規模は小さいながらも緑豊かな上海音楽学院内に<br />ひっそりたたずむ保護建築を見て歩きました。

上海★緑豊かな学園にたたずむ保護建築~上海音楽学院(旧ユダヤ倶楽部、ベルギー領事館)

2010/09/03 - 2010/09/03

3612位(同エリア12057件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

仕事で汾陽路付近に行く用事があったので、
帰りに上海音楽学院に入って少し散歩しました。

上海音楽学院の前身は国立音楽院で、
1927年に創立されました。
中国で最も古い高等音楽学校です。
現在の住所に移ったのは1958年のこと。

上海音楽学院の構内には、古い建築が残っています。
ひとつは旧ユダヤ倶楽部、もうひとつは旧ベルギー領事館。

規模は小さいながらも緑豊かな上海音楽学院内に
ひっそりたたずむ保護建築を見て歩きました。

朝、青空と白い雲が印象的で撮影した一枚。

会社に行く途中、自宅マンションを撮影。

午後、汾陽路付近に行く用事があったので、用事を済ませた帰り、上海音楽学院によってみました。上海音楽学院は、北京にある中央音楽学院と並んで、中国高等音楽教育機関の「北京大学、清華大學」とも称されています。

門には龍がいました。

1927年創設の上海音楽学院。

さあ中に入ってみましょう〜

おっと古そうな建物発見です。

○ 上海音楽学院礼堂・専家楼
    旧 在上海ユダヤ倶楽部

1910年代に建てられたフランスルネッサンス建築。

素敵な扉に誘われて、中に入ってみました。

シャンデリアに、

暖炉。

2階へ続く階段。

外観も素敵。

ここでカラオケ大会?笑

上海音楽学院の前身、国立音楽院の創設者、蕭友梅博士。

• ユダヤ倶楽部の前には沢山車がとまっていました。同じ車種の車だったので、学校から支給されているのでしょうか?<br /><br />それにしても窓が圧巻〜

それにしても窓が圧巻〜

銅像の黄自氏は有名な音楽家だそうです。

• ○ 上海音楽学院専家楼<br />旧 在上海ベルギー領事館<br /><br />1927年に在上海ベルギー領事館として建てられた建物。1934年からは、ベルギー公使Guillaume.J.Baronがこの建物に住んでいました。その後太平洋戦争が勃発すると、領事館は閉鎖され、1945年9月に再び領事館として使われるようになりました。1950年代ベルギー領事館が閉鎖されると、建物は部隊に使用されるようになり、1958年からは著名作曲家や、音楽理論家、音楽教育家などがこの地に滞在し、上海音楽学院が漕河からこの地に引っ越してくると、建物は主に学院の事務所や、音楽家の接待のために使われました現在は、上海音楽学院の専家楼として使われています。

○ 上海音楽学院専家楼
    旧 在上海ベルギー領事館

修復中で、2階にあがることはできませんでした。

上海音楽学院の食堂!

なかなか素敵な建物ではないですか。

1階はちょっとリッチな食堂。

地下1階は学生用の食堂。

宅急便や郵便が来たら、この黒板に書かれるようです。

中国の教育家、政治家である蔡元培。音楽学院の創設者のひとりです。

おわり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る