マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラッカに行きました。絵ハガキのような街で最高でした。時間は短かったですけど、行って良かったです。<br /><br />クアラルンプールの最終日、夜23時頃の便だったので、それなりに時間があったためいきました。<br /><br />11:00 宿発(KL発)<br />13:30 マラッカ到着<br />15:00 マラッカ発<br />17:30 KL戻る<br /><br />インターネットで「プドラヤバスターミナルに行けば、マラッカ行きのバスが出ている。できれば前売り券を買ったほうがいい」というので、行ったら、バスターミナルがありませんでした(苦笑)<br /><br />戻って泊まっているホテルの人に聞くと、「closed・・」とのこと。「ほかのバスターミナルはどこなの?」と聞くと、「ここからタクシーで30分くらいの場所」との回答。<br /><br />なので、タクシーで行くことになりました。

絵はがきのような街・マラッカ(KLからタクシーで日帰り・滞在2時間)

2010/08/27 - 2010/08/31

キラ

キラさん

11:00 宿発(KL発)
13:30 マラッカ到着
15:00 マラッカ発
17:30 KL戻る

なので、タクシーで行くことになりました。

バスのチケットを売ってるプドラヤバスターミナルです。廃墟と化してます。

日本に戻ってきて、確認すると、
    「クアラルンプールの中心部にあるThe Puduraya bus terminalは、改装工事のため3月19日より4ヶ月間閉鎖になると公表された。」とのこと。

しかし、8月下旬時点でも廃墟状態でした。

こんな状態です。

バスターミナルがなくなっている情報はその時点では知らなかったので、いろいろと探しましたが、
    どう見ても、「プドラヤ」と書かれた場所が、廃墟状態だったので、これはだめか・・という気持ちになりました。

ということで、タクシーで行くこととなりました。

宿の人が交渉してくれて、往復で400RMということに。
    (メーターも回していて、312RMでした。でも、もともと400RMという約束なので、400RM支払いましたけど。)

渋滞はしてなかったのですが、2回GSに寄ったりしていたので、2時間半かかりました。

ホテルからマラッカまで一直線なので、悪くないです。

ちょうど2時間くらいですね。

単調なので寝ていました。

こんな看板が。
    Welcome to melaka

ここで(サンチャゴ砦付近)、タクシーの運転手と別れます。

タクシーの運転手は、いろいろと観光地で降ろしてくれるという感じで言ってくれましたが、1時間半しか観光の時間がないので、「1時間半後に戻ってくるから、ここにいて」と言う。

まずはサンチャゴ砦です。

空と緑との色バランスに、思わずため息が出ます。

しかし、気温が高いので、日陰に入るとほっとします。

さて、先に進みます。

セントポールの丘です。

段々とマラッカの街並みが見えてきます。海と、白い壁の家が美しいです。

ちょっとアップ

頂上に着いて、セントポール教会です。

教会内部。

何やら碑石が。

フランシスコザビエル像。

やっぱり頂上からの景色は更にきれいです。

セントポール教会を下から見たところ。

そしてオランダ広場。

マラッカと言うと、必ずこの写真ですね。

この辺はあまりに美しくて、写真を沢山撮っちゃいました。

教会のアップ

こんな花で飾られた観光用のリアカーが。トライショーというらしいです。

この美しいオランダ広場に合ってます。

トライショー

• 噴水

噴水

中に入りました。

さて、その他の場所を回ってみます。

黄色い壁の建物が。

これまたカラフルな壁がマラッカの街に合います。

• 川

さっきのWELCOME TO MELAKAの壁です。

川も汚いのかもしれないですけど、この色合いがまたマラッカの街に合う。

フランシスコザビエル教会です。

そして、またオランダ広場に戻ってきました。

最後にマラッカタワーに行きました。

乗ります。

上からの景色です。

景色2

セントポール教会

海の博物館

観覧車

• 海

そして終了。

これでマラッカの旅は終わりです。

最後にマックでテイクアウトし、予定の1時間半がきて、タクシーに乗り、KLに戻りました。

滞在時間は1時間半でしたが、最高でした。本当に来てよかったです。

帰りは、少し渋滞していて2時間30分くらいかかりました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る